Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Но здесь для начала нужно прояснить, о каком именно участке соснового бора идет речь. Судя по выступлениям и заметках в газетах, протестующие говорят о двух крупных участках. Один вдоль берега Катуни тянется от села Анос до села Аскат. Второй массив находится за селом Аскат и окружает гору Межелик. Глава Чемальского района Р.Б. Букачаков на собрании в Аскате пояснил, что администрация района в 2008 году предоставила 15 гектаров леса между Аносом и Аскатом под ведение рекреационной деятельности. Участки с такой площадью были предоставлены предпринимателям вместо их земель, которые были отведены при создании особой экономической зоны под инвестиционный объект «Алтайская долина». С такой просьбой к главе района тогда обратилось республиканское руководство. После открытия ОЭЗ привлеченные в экономику республики инвестиции позволили построить четырехполосную трассу в районе Карлушки, современный аэропорт и провести газификацию. «Алтайская долина» еще не введена, но это все равно рано или поздно произойдет.
В прежний период работы Р.Б. Букачакова главой района больше никакие участки в сосновом бору между Аскатом и Аносом никому не предоставлялись. Но вот после него, при новой власти, в этой местности под туристическую деятельность были выделены еще около 75 гектаров. Кто-то там уже построился и работает, кто-то только осваивает территорию. Надзор за сохранностью леса там ведет природоохранная прокуратура и другие службы. За последние два года ни о каких серьезных нарушениях в этом массиве информации не было. Поэтому фразу активистов Аската о «варварском истреблении» леса в Аскатской эпигенетической долине и многочисленных нарушениях понять очень сложно. Разве что у них есть эксклюзивная информация, не доступная общественности и правоохранительным органам. Или же речь идет о многочисленных нарушениях при оформлении документов на землю, которые выявлялись в период работы прежнего руководства района.
Другой массив соснового бора занимает площадь около 200 гектаров и находится за селом Аскат, также подступая к берегам Катуни. Здесь, как выяснилось еще на сходе в Аскате, под туризм или индивидуальное жилищное строительство не срублено ни одного дерева. Несколькими годами раньше была вырублена полоса деревьев под новыми линиями электропередач, но это обязательное требованием для таких случаев и сейчас к теме обсуждения сторонами спора не относится. Еще в лесу когда-то раньше проводилась санитарная рубка, что тоже не вызывает вопросов. А весь шум возник по поводу земли площадью 3,4 гектара, которую руководство Узнезинского сельского поселения зарезервировало для предоставления участков под ИЖС.
Здесь для полноты картины нужно еще сопоставить размеры. То есть стоит лес, его площадь около 200 га, из них 3,4 га резервируются (значит, еще не используются) для того, чтобы жители села, стоящие на льготной очереди за получением участков, могли бы получить землю и построить себе дома. Это примерно полтора процента всего соснового бора на одной стороне Аската. К вырубке деревьев еще не приступали, пока это только в планах, хотя льготников в Аскате сейчас 16 человек, и со временем их, естественно, будет больше. В итоге ни одного дерева еще не повалили, а шум стоит на всю республику. Как же! Администрация типа варварски рубит уникальный сосновый бор «под корень», причем весь целиком, только щепки во все стороны разлетаются, и на нужды экологов чиновникам наплевать!
3,4 гектара были отведены под ИЖС согласно генплану. При его разработке специалисты просчитывали, где провести границы, чтобы ущерб для природы был минимальный. Руководство района собиралось использовать участок, но остальную площадь никто трогать не собирался.
Участки еще не начали осваивать и после обращения экологов из Аската, с учетом позиции Народного фронта, Правительства РА и Прокуратуры РА, возможно, эта территория уже не будет использоваться под индивидуальное строительство. Но проблема льготников останется. Глава района Родион Букачаков говорит, что если не будет другого решения, эту небольшую часть леса все равно придется использовать для строительства жилья. Ведь люди должны где-то жить. Не будут же молодожены жить у родителей или, не дай Бог, где-нибудь на улице – в палатке или шалаше. Народный фронт, прокуратура, правительственные структуры в скором времени могут поставить ребром уже этот вопрос. И тогда проблему предоставления земли льготникам нужно будет решать любыми способами и в ускоренном режиме.
Главу Чемальского района Родиона Букачакова на собрании в Аскате пытались «ловить» на том, что он сказал когда-то во время личной беседы. Мол, он сказал, будем все равно рубить, иначе льготники напишут В. Путину и ему же «прилетит». Наверняка он сказал как-то по-другому, но суть дела от этого не меняется. Многодетные или молодые семьи, ветераны боевых действий или же инвалиды, то есть любой, кто стоит в льготной очереди действительно может пожаловаться в вышестоящие инстанции. Поскольку вопрос очень актуален и налицо будет прямое нарушение прав гражданина, письмо действительно пойдет гулять до самого верха. И указание обеспечить льготников жильем в любом случае придет. Это не вопрос, который можно отложить в долгий ящик. И что будет важнее: кому-то дать возможность прогуливаться по лесу, особенно по его окраине, где могли бы жить нуждающиеся, либо выделить этот кусочек лесной территории, который, кстати, не весь покрыт лесом, для того, чтобы имеющий право на помощь со стороны государства, поставил там себе дом.
Те, кто возмущается работой администрации района в земельных вопросах, предлагали свое решение проблемы. Нужно отобрать 2 гектара у одного гражданина, 6 гектаров у другого предпринимателя и поделить между нуждающимися. Предложение, наверное, стоящее и было бы к месту лет 98 назад. Тогда как раз раскулачивали всех подряд. Однако сейчас другое время и непонятно, как можно «отобрать и поделить» то, за что человек регулярно и исправно платит. Другой вопрос, что когда этот участок предоставлялся, то, как удалось выяснить, он давался на ведение личного подсобного хозяйства, что не такая уж редкая практика. Потом каким-то образом оказалось, что участок переведен из категории земель сельхозназначения в земли поселения. Может быть, все здесь законно и отменять решение о переводе земли нет оснований. Говорить «каким-то образом» приходится потому, что это решение принималось уже после того, как Р.Б. Букачаков покинул пост главы района и в эту должность вступил С.З. Шевченко. Или что-то сделано неправильно, но чтобы исправить ситуацию есть компетентные органы.
Такая же ситуация сложилась и вокруг участка, которым владеет Н.Н. Мусатова. У нее около 6 гектаров земли на поле возле Аската. Земля предоставлялась под туристическую деятельность для привлечения доходов в казну района и сельского поселения. Но опять-таки после ухода Р.Б. Букачакова земля была оформлена в собственность. Пока что, говорят, она по назначению не используется. Но просто так отобрать у человека собственность, наверное, будет сложно даже очень ловким, предприимчивым и отчаянным людям. Честно говоря, хотелось бы посмотреть, что из этого выйдет. Но, возможно, контролирущим органам удастся найти решение проблемы и навести порядок.
Проблема льготных категорий граждан, имеющих право на получение земельного участка согласно закону, вообще непростая. Люди, стоящие на льготной очереди, могут запросить участок в любом населенном пункте района, и власти не могут ему отказать. На собрании возмущенные граждане недоумевали, как такое может быть. Но это все прописано. Людям не могут запретить воспользоваться своим правом. В селах такое, говорят, случается не часто, но в районном центре это уже не редкость. Допустим, житель Ороктоя может захотеть жить в Чемале. И администрация обязана рассмотреть его просьбу. Может быть, каким-то жителям, к примеру, Аската не нравится, что житель Ороктоя хочет получить участок в Чемале или даже в их селе. Но это ничего не меняет. Потому что закон есть закон. И житель Аската, льготник, в свою очередь, может тоже захотеть перебраться в другой населенный пункт. И он может тоже воспользоваться этим правом.
Н. Васильев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru