Радиоканал Чемал Плейлист

санково поле2

Словосочетание «Санково поле» мне впервые встретилось в научной литературе после выхода в свет издания «Археологические памятники и объекты Чемальского района» под редакцией Степановой Н.Ф. и Соенова В.И. в 2009 г. В те годы я увлекалась изучением петроглифов в долине Катуни. А вот необычный массив, что располагается в правобережье Катуни выше устья реки Бельтертуюк, давно уже привлекал мое внимание. Массив этот хорошо виден от начала бома, что отделяет урочище Кызык-Телань от устья реки Бельтертуюк. Он всегда находится в поле зрения, выделяясь своим как бы двухъярусным строением, схожим по форме с тортом. Туристы на экскурсиях всегда делали памятные фото с этой местностью. Но тогда, в конце девяностых и начале двухтысячных, работая экскурсоводом, я еще не задумывалась о прогулке до этого места, тем более, что в юности после 1 курса университета участвовала в пешем инструкторском походе от Онгудая до Куюса. Всему было, как выяснилось «свое время». Само название — «Санково поле» — мне тогда ни о чем не говорило. В прошлом году, готовясь к очередному переизданию путеводителя по Чемальскому тракту, я вспомнила о том, что там должны быть интересные петроглифы. Подготовка к путешествию в Санково поле началась, а результаты его расставили все на свои места.
Итак, погрузив в машину рюкзаки с продуктами и фотоаппаратурой, мы ранним октябрьским утром выехали в очередное путешествие. Машину оставили на бому у устья реки Бельтертуюк и, облачившись в рюкзачки, двинулись в пеший путь. Тропа, ведущая в эту местность, шла правым берегом реки Катунь, начинаясь от тупика дороги Чемал-Куюс-река Бельтертуюк. Далее она переваливала через два бома, была простой в прохождении и безлюдной, правда следы путешествующих по ней проявляли себя, через оставленные предметы: то очки, то пробитые шины велосипедов. Целью нашего путешествия были наскальные рисунки Санкова поля, правда, где их искать, подробной информации (кроме кратких указаний) я не нашла, поэтому путешествие плавно переходило в рекогносцировочное исследование местности.
Хозяевами всей местности были табуны коней, с достаточно агрессивным вожаком, который не хотел нас пускать в свою вотчину, поэтому пришлось их обходить, дабы не «знакомиться» с их реакцией на «чужаков». И даже, очень хорошо, что мы столкнулись с таким «приемом», так как именно «обходы табунов» и вывели нас в конечном итоге на вожделенные скалы с петроглифами.
Санковым поле названо самим хозяином этих угодий, о чем сообщали часто встречающиеся надписи на скалах: «Чабан А.А. Санков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru