Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Порой от того, чьи руки принимают малыша в этот мир, зависит очень многое. Роль акушерки очень важна и в жизни матери, и в жизни ребенка. Иногда спасая целые судьбы, этот человек совершает невозможное, а может, творит чудеса с поддержкой высших сил…
Сегодня я хочу рассказать вам о Нине Владимировне Мартыновой, акушерке Чемальской районной больницы со стажем работы более 25 лет.
— Нина Владимировна, расскажите о себе. Как вы пришли в профессию?
— Родилась я 4 февраля 1975 года в с. Аюла, тогда еще Шебалинского района Алтайского края, мама – медик, папа работал в Аюлинском совхозе. Потом, в 1979 году, мы переехали в село Чепош, где я и закончила школу, далее поступила в медицинское училище г. Горно-Алтайск. В 1995 году я переехала в с.Элекмонар и начала свой профессиональный путь акушеркой в Чемальской районной больнице, где до сих пор и тружусь.
— Насколько оправдались ваши ожидания в отношении профессии?
— Тогда было все по-другому, у нас не было докторов, было тяжело, но всегда было очень интересно. Каждые роды — они все разные, порой непредсказуемые, но всегда это радость, эмоции. А когда сама я стала мамой в 28 лет, мир окрасился в новые краски.
Работа поглощает очень много сил и внимания, ведь уходя вечером, работу мы не оставляем, мы знаем, что там происходит и понимаем, что в любой момент, возможно, нам потребуется срочно вернуться и оказать экстренную помощь. Старшее поколение уже ушло, но самое ценное для нас – это наш опыт, поэтому меня всегда вызывали на кесарево сечение, на трудные роды, реанимацию новорожденных.

— Вы знаете, что есть повитухи и женщины, которые идут на домашние роды, насколько их опыт и риск оправдан?
— Я сталкивалась с не менее чем пятью экстренными вызовами на домашние роды. Очень отрицательно к этому отношусь, порой то, что происходит в домашних условиях, заканчивается серьезными осложнениями, страдают и дети, и мамочки. Повитуха вынуждена обращаться за помощью к нам, медикам, причём, в момент, когда это может быть уже слишком поздно. Я считаю, что этот риск абсолютно не оправдан и вся эта ситуация очень опасна для всех участников этого процесса. Женщин нам приходится просто спасать, зашивая в четыре руки. А потом после такого они боятся рожать в следующий раз, и это очень печально.
Очень много у нас женщин, особенно, в селе Аскат, практикующих нетрадиционные, партнерские роды, с приглашением повитух, и эти роды очень часто проходят с осложнениями. Когда в 2012 году у нас закрыли родильное отделение (рожениц стали принимать в Горно-Алтайске) в селе Аюла сняла дом семейная пара из Новосибирска. Они решили, что у них будут партнерские роды. В последний момент глава семьи передумывает принимать роды, вызывает скорую, нам мамочку везут уже в родах, даже врач не успевает доехать, а мы только смогли одеться и приняли ребенка. После этого понимаешь, что есть что-то свыше, и люди принимают ответственные шаги к тому, чтобы сделать правильный выбор.
Поймите, женщина не должна рассчитывать на то, что она сможет все контролировать. Когда она в родах, сознание «отключается» и находится где-то не с нами. Роженицы не слушаются нас, акушерок, и порой бывают грубы в своих проявлениях. Потом, конечно, извиняются, не понимая, что происходило, но мы-то это понимаем и видим всё чуточку иначе. Главное, что все хорошо заканчивается и это бальзам на душу. Порой этот час до города бывает очень длинным, и поймите: очень сложно женщине пережить весь этот час в схватках в таком положении, и зачастую мастерство наших водителей творят чудеса, мы всегда приезжали вовремя, за что мы их очень благодарим.
— Приходилось ли вам принимать роды прямо в машине скорой помощи?
— Приходилось… Когда мы начали отвозить рожениц в город, транспорт не был таким комфортным, как сейчас. Однажды машина сломалась в с. Муны, мы ждали скорую 20 минут, был гололед и пока «перекладывались», родили прекрасного мальчика, смотря сейчас на которого, я вижу, что растет боец!
— Как вы сейчас думаете, правильный ли выбор профессии вы сделали?
— Сейчас я с точностью повторила бы этот опыт, это мое, мне очень нравится посюсюкаться с новорожденными и видеть счастливые материнские глаза, это дорого стоит!
— Сейчас бытует мнение, что рожать нужно ехать в крупные перинатальные центры Барнаула, Новосибирска. Это оправдано?
— Это выбор каждой женщины. Если она ставит в приоритет хорошие специализированные роддома, я всеми руками «за», ведь они будут под присмотром. Просто, к нам женщины поступают в экстренных случаях. Мы — лишь спасатели.
— А как должно быть? Что нужно женщине предпринять, чтобы правильно подготовиться к родам?
— Если женщина хочет родить здорового ребенка, она встает на ранний учет, сдает анализы, делает скрининги по сроку. Все это ведет врач, наблюдает за развитием ребёночка. Подошел срок родов – и за неделю до этого врач дает направление в роддом на предварительную госпитализацию. Кстати, многие женщины игнорируют это направление, рассчитывают, что успеют и ждут до последнего, к сожалению. Вы поймите, сейчас никто никого неделями не держит, и, родив малыша, если всё пройдёт хорошо, мама на 3-4 день уже будет дома.
— Изменились ли роженицы за годы вашей работы?
— Если сравнивать женщин тогда и сейчас, то те женщины были в здоровье сильнее. Может быть, это зависит от питания, или связано с какими-то другими факторами, но гаджеты (а именно, вспомогательные приложения для будущих мам) не всегда идут в этом плане на руку. Был, к примеру, случай, когда приехала женщина, утверждающая, что еще рано, так было написано «в телефоне». Ну что делать, прошло уже более 12 часов, как началась родовая деятельность и мы вынуждены срочно привлекать специалистов других служб, ведь нужно провести и обработку и подготовить все для малыша. Потом только лишь приходит осознание и разочарование, ведь это только первый опыт… Однозначно могу сказать, что ответственности у мамочек стало меньше, они игнорируют явки к врачу, и могут пропускать рекомендуемые процедуры.
— Нина Владимировна, когда беременной женщине нужно обращать внимание на своё состояние и вызывать скорую?
— На всем сроке беременности, начиная от 6 вплоть до 40 недели неотложное состояние – это кровянистые выделения, отхождение околоплодных вод (в норме светлая водичка), а если срок уже 37 недель, нужно задуматься, вызвать скорую, промониторить состояние. Если вы чувствуете какие-то непонятные интервальные боли в животе, не нужно ждать, нужно вызывать скорую. Беременная женщина всегда в приоритете у скорой помощи. Также заранее, недель в 35, женщина должна приготовить сумочку в роддом с подготовленными вещами для родзала и послеродовой.
Порой поступают женщины вообще без карты, без анализов, не осознавая того, что жизнь других людей может быть также подвергнута опасности, поэтому нужно думать не только о себе, но и о других, бывают разные ситуации, это очень важно быть организованным и ответственным.
Сейчас мне уже 46 лет, и порой я думаю: может, мне нужно уйти, сменить работу на что-то другое? Но, как только отпуск подходит к концу, я начинаю думать о людях, с которыми я взаимодействую: у той женщины уже анализы должны прийти, другой нужно направление подготовить… Ну, люблю я свою профессию, я приду сюда и в субботу и ночью, как позовут, так и приду…
Благодаря поддержке своей семьи я не разочаровалась в медицине. Как-то раз, в очередной раз собирая детей к 1 сентября, мы решили поехать в город, и уже на выезде из района мне позвонили и сказали, что срочно нужна моя помощь – у женщины начались преждевременные роды. Я могла отказаться и заниматься делами своей семьи, но сын первый сказал: «Мам, ну там же деточка маленькая». К нему присоединился муж: «Женщина же не виновата, что ты в отпуске», потом дочь…
Тогда мы вернулись, я отправилась к роженице, а они поехали домой. Эта поддержка семьи дает мне уверенность. Благодаря мужу я чувствую уверенность за свой тыл, я знаю, что без меня все будет в порядке.
— Отличаются ли детки прежних лет от сегодняшних?
— Безусловно! Бывает, проходишь мимо малыша, которому всего полтора часа от роду, но он уже ведет за тобой свой осознанный взгляд. Сейчас дети очень наблюдательные, внимательные, они прислушиваются, познают уже с рождения эту жизнь. Поставишь его солдатиком и разговариваешь. У них идет явное восприятие речи, они понимают, кто с ними говорит. Я никогда не молчу, когда пеленаю, и мамочки замечали, что малыши на мой голос реагируют, прислушиваются. Вы знаете, раньше таких детей не было, это удивительно!
— Чтобы вы хотели пожелать будущим мамочкам Чемальского района?
— В идеале каждая беременность должна быть запланирована, но бывает по-разному. Как бы то ни было, посещайте врачей в срок, делайте необходимые скрининги, сдавайте вовремя анализы, будьте спокойны сами и соблюдайте самодисциплину, ответственно относясь к беременности. Всем девушкам я желаю, прежде всего, состояться как мамам. Но важно понять, чтов первую очередь нужно заботиться о себе, ведь когда здорова женщина – здорова и деятельна вся семья. В семье все зависит от женщины – поэтому заботьтесь о себе, здоровое гармоничное состояние женщины очень важно во всех сферах ее деятельности. Все мы знаем: только у женщины есть невидимая связь со своими детьми – мужчины, берегите ее, она создаст для вас те отношения, которые поддержат всех вас в трудные минуты, обнимайте своих детей, целуйте их в макушку, даже если они выросли и до нее уже не достать…
Беседовала Галина Оськина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru