Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Напротив меня сидит красивая, молодая женщина. Ее зовут Анастасия Игоревна Манеева, она — заведующая реабилитационным отделением Чемальской районной больницы. Тихо и медленно течет ее плавная речь. Родом она из Алтайского края, в Барнауле окончила медицинский университет и была направлена на работу в Чемальскую районную больницу. Вроде бы обыкновенная история обыкновенного кардиолога. Так бы потихоньку и текла её размеренная жизнь врача в провинции. Но пришел ковид, который в корне изменил жизнь Анастасии Игоревны.

— Какие изменения внесла пандемия в вашу жизнь?

— Работа, работа и еще раз работа. Не замечала, как проходили сутки! Измерялась наша работа количеством выздоровевших и количеством поступивших пациентов. Больше всего запомнилось напряжение тех долгих дней и ночей. Врачи, и я в том числе, не раз переболели КОВИДом. Наши дети тоже болели, но они как-то легко перенесли это заболевание.

— Анастасия Игоревна, как вы организовали такой нужный республике, реабилитационный центр? Ведь он является объектом республиканского значения?

— Да, мы принимаем пациентов со всей республики. Многим приходится дожидаться своей очереди, ведь у нас только 15 койко-мест. Однако больных с инфарктами и инсультами мы принимаем сразу, оказываем им помощь по «горячим следам».

 В 2021/22 годах было принято решение об организации работы реабилитационного центра по ликвидации последствий ковида. Для этого мы вошли в федеральную программу, что было очень важно и ответственно для нас. Такой же центр был создан в Майминской районной больнице. На дополнительное медицинское оборудование, тренажеры, на физиолечение и на обустройство было выделено 137 миллионов рублей.

— Как же вы распорядились такой внушительной суммой?

— Нам не пришлось ею распоряжаться (смеется). — Существует перечень медицинского оборудования, который должен быть в реабилитационном центре, и под него выделяются деньги. Мы приобрели тренажеры для развития опорно-двигательного аппарата, специализированные беговые дорожки со специальными поручнями, очень много оборудования по устранению последствий инсульта, такие, как вертикализаторы, экзоскелет, локома, которые учат ходить. Для кардиологических больных велотренажеры, беговые дорожки с разгрузками. Также приобрели дорогостоящее оборудование для физиолечения. Магнит обладает противовоспалительным, обезболивающим, гипотоническим действием, его применяют даже для лечения онкологических заболеваний. В простонародье он получил название «бочка». Электромиостимуляторы, лазерное лечение, механотерапия помогают нашему коллективу возвращать здоровье больному.

— Если речь зашла о коллективе, скажите, как вам удалось создать такой дружный коллектив единомышленников?

— Я думаю, что в этом нет никакого секрета. У нас работают медсестры: Евгения Кимовна Ачимова (стаж более 50 лет), А.А. Мамашева, А.В. Косилова, А.А. Илакова и медбрат А.А. Тадышев. Они проводят лечебные процедуры, следят за состоянием пациентов, на них я надеюсь, как на себя. Сказать, что они мои первые помощники – значит ничего не сказать. Наши санитарки: Н.В. Балахнина, Т.С. Ожигова, Н.В. Брагина, А.А. Яманова, С.В. Кучук следят за чистотой в палатах, вовремя подают завтрак, обед и ужин, всегда придут на помощь больному. И.В. Федорова и Т.А. Нуякшина выполняют работу не только инструкторов по физкультуре, но и являются специалистами по электролечению. С благодарностью относятся пациенты к труду наших массажистов Ю.Н. Куликовой и Д.А. Шибаева. Ответственно к своим обязанностям относится психолог Юлия Владимировна Меренчук. Она, как логопед, оказывает практическую помощь тем, кто пережил инсульт. Мой заместитель, Е.А. Тарбанакова, молодой врач, творчески подходит к своей работе. Весь коллектив относится с большим пониманием к больным, они вежливы, никогда не обидят пациентов ни словом, ни взглядом. У нас по-другому нельзя, ведь сюда попадают люди, подверженные стрессу, с сердечной и мышечной недостаточностью, им требуется особенное отношение, особенный подход.

— На сколько дней планировать больному лечение в реабилитационном центре?

— Основной срок лечения 14 дней. Но есть исключения. Если случилось ДТП и потерпевшему требуется длительное лечение, то мы можем продлить его пребывание до 30 дней.

— Какую помощь вам оказывает больница?

— Больница проводит тщательное обследование больного. Рентген, ультразвуковое обследование, электрокардиограмма, все виды анализов, безвозмездное пользование транспортом и помещением — тот небольшой перечень услуг, предоставляемых больницей, которым мы пользуемся.

— Напоследок, какие проблемы стоят перед вами, какие задачи еще предстоит решить?

— Конечно, вопрос с расширением помещения. Не хватает места, чтоб полноценно проводить физкультурные занятия; негде разместить тренажерный зал. В выходные дни собираемся организовывать экскурсии по туристическим местам Чемала. Надеемся, что нам на помощь придут волонтеры, предприниматели и другие неравнодушные люди. Гостеприимство это то, чем всегда славится Чемал и чемальцы.

Вот такое интервью получилось с главным врачом реабилитационного центра Чемальской районной больницы Анастасией Игоревной Манеевой. Закончилось и время моего пребывания в этом добросердечном коллективе. Поверь, дорогой читатель, что время лечения, проведенное в Чемале, запомнится надолго. Я называю главного врача врачом-универсалом, потому что она лечит и нервных, и сердечных, и терапевтических больных. Это большой профессионал в своем деле! Она сумела создать дружный, добрый коллектив. Поистине, каков ты сам, такие люди тебя окружают.

Уезжая из Чемала, я увожу с собой не только укрепившееся здоровье, но и чемальское солнце, и тепло. Тепло душевное. И очень хочется сюда вернуться!

Беседовала А. Петина (Тартыева)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru