Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Сельское хозяйство – важная отрасль социально-экономического развития Чемальского района и наши труженики, фермеры, не покладая рук трудятся на этой традиционной ниве. Недавно я посетила одну из животноводческих стоянок нашего района. Это такое теплое слово — «стоянка»- для всех наших земляков, которые провели свое детство рядом со своими родителями в ежедневном труде и заботах о животных и хозяйстве. Многое изменилось за эти годы, начиная с 70-х годов прошлого века, но суть этого нелегкого труда осталась прежней. Какие же они теперь, животноводческие стоянки, в нашем современном понимании? Каковы успехи и проблемы у наших фермеров? Об этом я попросила рассказать основателей крестьянского хозяйства «Агайры», которое находится в урочище «Бельтыр» — Людмилу и Владимира Тадышевых.

— Вы коренные жители Аюлы и не удивительно, что свою жизнь вы связали с сельским хозяйством. С чего все началось?

 — Работали мы сначала в совхозе. Как только стало возможно — оформили землю в собственность и начали работать самостоятельно. К этому времени у нас уже было свое личное подсобное хозяйство: коровы, быки, лошади. Вот уже более десяти лет мы трудимся семьей на стоянке. Это работа с раннего утра и до позднего вечера. Животным каждый день нужно вовремя дать корм, почистить сарай. В любую непогоду, в холод, снег, дождь скот должен быть ухожен и сыт – рассказывает Людмила Тадышева. — Пять лет назад получили поддержку на развитие хозяйства с привлечением средств по направлению «Семейная ферма» по линии Министерства сельского хозяйства. Купили сельхозтехнику и племенной скот.

— Какие породы крупнорогатого скота вы разводите?

— Разводим галловейские породы крупнорогатого скота мясного направления. В нашем хозяйстве около ста коров и столько же лошадей.

— Людмила Ивановна, я заметила у вас на территории красивых уток, которых раньше в нашем районе не наблюдала. Что это за птицы плавают в вашем пруду?

— Я люблю птиц! – с радостью отвечает Людмила Ивановна — нынче весной мы купили индоуток. Они, конечно, требуют к себе особого внимания. Зимой у них замерзают ноги, поэтому для них специально соорудили помещение. Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев, давая около 10 яиц в месяц. Живут они дружным семейством вместе с курами. Я не перестаю на них любоваться, настолько это красивые домашние птицы.

— Такое большое хозяйство у вас, кто помогает вам? Поддерживают ли вас дети?

 — Дети нам помогают, у нас два сына,Вадим и Роман, оба рядышком. У каждого свой дом, своя семья. Вадим работает в лесхозе, Роман вышел на пенсию, в летнее время помогает заготавливать сено на зиму. Часто бывает здесь, чтобы помочь нам, родителям. Приезжают и внуки на летние и зимние каникулы. Внуков нам хочется почаще видеть на стоянке, приобщать их к труду. Надеемся, что они продолжат наше семейное дело. Сейчас пришло время работать на себя, строить собственное хозяйство на родной земле.

— Готов ли у вас корм для скота на зиму, всего ли достаточно? Какие перспективы видите в сельском хозяйстве?

— На зимовку одного животного требуется примерно две тонны сена. Этим летом, с постоянными дождями, нам не удалось достаточно его заготовить. Поэтому еще 700 тюков сена надо будет купить, чтобы прокормить КРС. Надеемся, что зима не будет суровой, вот уже середина ноября, а погода стоит, в основном, солнечная, скот на выпасах, это уже экономия сена. Еще надо закупить комбикорм, зерно. Порой зима бывает затяжная, весна поздняя, сена может не хватить, ко всему нужно быть готовым. Сами заготавливаем дрова. К сожалению, для тепла в доме не хватает тех двадцати кубов леса, которые нам выписывают. Дело в том, что нам приходится отапливать дом на стоянке и еще дом в деревне, где тоже мы бываем, живем. Стоянок у нас в районе не так уж много, а для фермеров было бы большим подспорьем, если бы нам выделяли больше кубов леса.

— Да, на самом деле у вас очень холодно в помещении, видимо в целях экономии. Учитывая вашу нелегкую работу, да еще в морозный день, когда вы управляетесь на улице, в доме должно быть тепло, от этого зависит ваше здоровье. Да и в горах всегда намного холоднее, чем в деревне. Пользуетесь ли вы электрическим отоплением?

— Мы бы пользовались электрическим отоплением, но у нас нет электричества. В течение десятилетий ждем, когда к нам проведут свет. Мечтаем о том, чтобы создать все удобства в доме. Вы заметили, наверное два моста через реку? Это мы сами мосты строим. Дорожники нам сказали, что дороги в сторону нашей стоянки на карте нет, так что обустраивайте мосты сами. Кроме того, у нас есть и проблема выпасов. Для разведения КРС нужно много земли для пастьбы и нам приходится арендовать недостающие пастбища. Это, не много не мало, 360 гектар. В год аренда составляет очень ощутимую сумму денег.

 

Вот с такими трудностями приходится сталкиваться фермерам, но они не отчаиваются и верят, что из всех возникших ситуаций всегда можно найти выход. Познакомившись с трудолюбивыми фермерами — Людмилой Ивановной и Владимиром Петровичем Тадышевыми, желаю им всегда хорошей погоды в семье, настойчивости и терпения в их нелегком труде, процветания. Думаю, что все наши читатели присоединятся к этим пожеланиям. 

Для людей, которые трудятся на своей земле, развивая сельское хозяйство, существуют определенные меры поддержки от государства. Жители сельской местности могут претендовать на участие в программе «Семейная ферма».

Дина Меткечекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru