Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие).
К числу ОКИ относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция и др.
От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, киселе, а также – в воде. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Необходимо помнить, что острые кишечные инфекции передаются контактно-бытовым, пищевым и водным путём.
При пищевом факторе передачи инфекции возбудитель проникает в организм при употреблении заражённых продуктов, например, немытых овощей и фруктов, недостаточно прожаренного или проваренного мяса. Часто инфекцию получают от покупных готовых продуктов. Таких, как пирожные или торты с кремом, салаты, мясо, яйца, пирожки, молочные изделия (творожки, молоко, кефир). В жаркую погоду в них быстро размножаются патогенные бактерии и вирусы. Их концентрация, которой достаточно для развития заболевания, может вырасти всего за два-три часа.
Водный путь передачи инфекции подразумевает попадание возбудителя в пищеварительный тракт при употреблении заражённой воды из открытых, особенно стоячих, водоёмов, когда мы случайно заглатываем воду во время купания в реке, пруду или бассейне. Также опасность таит и водопроводная вода, если её не кипятить и не фильтровать.
При контактно-бытовом пути передачи инфекции патогенные микроорганизмы попадают в пищеварительный тракт через грязные руки, предметы обихода (полотенца, посуда). К этому способу передачи можно отнести заражение от больного человека, а именно:
*работника общественного питания, который не помыл руки перед приготовлением еды;
*больного ребёнка, посещающего детский сад или школу;
*родственника, осуществляющего уход, и т. д.
* бессимптомного носителя
Кишечные инфекции, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, появляется рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул. Необходимо обратится к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
Важно: самочувствие при данных инфекциях нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления до 1 месяца, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.
Профилактика:
Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ является личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытье рук, после посещения туалета, после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также следует отучать детей от дурных привычек держать во рту грязные пальцы. Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; — не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре от +2 до +6º С — постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов.
Заботьтесь о чистоте своего жилища;
В Республике Алтай с начала января по 16 февраля 2025 года всего зарегистрировано 268 случаев ОКИ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 127,16.
БУЗ РА «ЦПБС»