Радиоканал Чемал Плейлист

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие).

К числу ОКИ относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция и др.

От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, киселе, а также – в воде. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Необходимо помнить, что острые кишечные инфекции передаются контактно-бытовым, пищевым и водным путём.

При пищевом факторе передачи инфекции возбудитель проникает в организм при употреблении заражённых продуктов, например, немытых овощей и фруктов, недостаточно прожаренного или проваренного мяса. Часто инфекцию получают от покупных готовых продуктов. Таких, как пирожные или торты с кремом, салаты, мясо, яйца, пирожки, молочные изделия (творожки, молоко, кефир). В жаркую погоду в них быстро размножаются патогенные бактерии и вирусы. Их концентрация, которой достаточно для развития заболевания, может вырасти всего за два-три часа.

Водный путь передачи инфекции подразумевает попадание возбудителя в пищеварительный тракт при употреблении заражённой воды из открытых, особенно стоячих, водоёмов, когда мы случайно заглатываем воду во время купания в реке, пруду или бассейне. Также опасность таит и водопроводная вода, если её не кипятить и не фильтровать.

При контактно-бытовом пути передачи инфекции патогенные микроорганизмы попадают в пищеварительный тракт через грязные руки, предметы обихода (полотенца, посуда). К этому способу передачи можно отнести заражение от больного человека, а именно:

*работника общественного питания, который не помыл руки перед приготовлением еды;

*больного ребёнка, посещающего детский сад или школу;

*родственника, осуществляющего уход, и т. д.

* бессимптомного носителя

Кишечные инфекции, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, появляется рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул. Необходимо обратится к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Важно: самочувствие при данных инфекциях нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления до 1 месяца, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Профилактика:

Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ является личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытье рук, после посещения туалета, после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также следует отучать детей от дурных привычек держать во рту грязные пальцы. Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; — не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре от +2 до +6º С — постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;

При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.

Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов.

Заботьтесь о чистоте своего жилища;

В Республике Алтай с начала января по 16 февраля 2025 года всего зарегистрировано 268 случаев ОКИ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 127,16.

БУЗ РА «ЦПБС»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru