50 лет назад, 27 декабря 1972 года, исполком Чемальского поселкового Совета народных депутатов принял решение о переименовании улицы Новочемальской в улицу имени Михаила Ивановича Калинина.
Градообразующим предприятием долгие годы для Чемала был, как известно, санаторий «Чемал». На улице Новочемальской были построены ведомственные дома санатория для медперсонала и работников учреждения. Главным врачом санатория в те времена был Павел Иванович Чибриков – выпускник Томского Медицинского университета, врач-отоларинголог. Почти 20 лет своей работы во главе санатория Павел Иванович старался обеспечить жильём свои кадры. Затем, по болезни, он уехал в Новосибирск. Старожилы и ветераны труда санатория характеризуют его как хорошего руководителя и хозяйственника, до сих пор вспоминают добрым словом.
Данные архива Чемальского района РА
В истории становления села Чемал сыграли свою роль многие знаменитые люди России, среди них М.И. Калинин и его жена Е.И. Калинина. В один из приездов председателя ВЦИК СССР, Екатерина Ивановна предложила построить ГЭС на реке Чемал. В 1935 году ГЭС была построена. По словам старожилов, школа в селе Эликманар тоже была построена при содействии М.И. Калинина. Благодарные жители села Чемал назвали его именем одну из улиц.
Что рассказывают жители Чемала
Васин Владимир Михайлович: «С 1958 года я работал в санатории «Чемал». А в этом доме с женой живём с 86-го года или 87-го года. Жена, Ольга Степановна, 46 лет проработала в санатории, она сейчас в Барнауле, на лечении. Да, большая часть жизни прожита на улице Калинина. В этом году мне 80 лет уже исполнилось».
Ольга Самойлич: «10 лет живу на улице Калинина в «закутке» улицы. 17-й год работаю в санатории, близко ходить на работу — удобно. И мост такой красивый построили. Пенсионеров здесь много живёт, например, Любовь Ивановна Глушкова. Работники санатория здесь живут: Ирина Сваровская, Сергей Старков. Хорошая у нас улица, чистая, летом трава косится, жители аккуратные, «егор» до нас не доходит».
Немного про улицу Калинина рассказала и Ольга Васильевна Казанцева (медицинская сестра на пенсии): «Всю жизнь живу в Чемале, а в этом доме — с 1978 года. Первым устроился на работу в санаторий мой муж, а уж потом и я, после окончания медучилища. Считаю, что нам очень повезло. Этот дом был не достроен, но мы его довели «до ума». Дочке было 3 года, когда мы сюда въехали, а сын уже в этом доме родился. С мужем вместе 45 лет прожили. (Рентген-лаборант Василий Иванович Казанцев ушёл из жизни 2 года назад, светлая память ему, это был уважаемый, любимый многими, человек). В один год мы получили квартиры с соседями – Боронкиными, у нас хорошие соседи. Тогда был главным врачом Михаил Алексеевич Хадыкин. А переименовали улицу при главвраче П.И. Чибрикове. Теперь они уже не живут здесь. Тамара Сергеевна, жена Чибрикова, увезла мужа из-за болезни в Новосибирск.
Все дома на этой улице были ведомственные. Сначала здесь жили только санаторские работники. Санаторских домов здесь много, в основном это двухквартирные дома. Один дом уже снесли, на улице много поменялось жителей. Активная стройка пошла с 90-х годов. Приватизировали, нарезали участки, многие продали. Знаю, что давно здесь живут: Марина Алексеевна Малахова и Любовь Алексеевна Веселкова. Хорошая, красивая у нас улица и для жизни удобная».
Рассказывает Виктор Иванович Ромасюк, глава Чемальского сельского поселения:
«В начале 21 века улицу Калинина сильно топило в декабре. Да, это был трудный момент в жизни этой территории села. Часть улицы, как и верхние сёла, были отрезаны от мира. Работы по выходу из ситуации «зажора» велись в условиях холодов. Затем сложнейшее весеннее наводнение 2014 года. А теперь уже таких ситуаций не должно повториться, много сделано для их предотвращения.
На улице Калинина у нас живут уважаемые люди : Татьяна Петровна Забродина, районный депутат, Эдуард Бернгадович Шмальц – депутат сельского поселения, Владимир Николаевич Бедарев, человек с активной жизненной позицией, бывший депутат. Время идёт – люди старшего поколения уже уходят от нас. Им на смену приезжают жить новые люди. Береговая полоса активно осваивается приезжими жителями, постройки сильно отличаются от прежних.
В 2022 году мы установили памятную стелу, поясняя людям: чьё имя носит улица и какое значение этот человек имел для населения Чемала. Ведь вся жизнь улицы Калинина (ещё бывшей Новочемальской) началась с курортовских домов … А в 70-годы прошлого века не такая уж длинная улица стала продлеваться комплексной изыскательской экспедицией Московского гидропроекта им. С.Я. Жука. Люди приезжали, работали в нашей местности, им давали участки, строились дома, — так росла улица, и теперь её пройти пешком не так уж быстро».
Быть знаменитым
Улица Калинина — широко распространённое название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Стоит отметить, что в советское время улица Калинина была в каждом более-менее крупном городе. По состоянию на 2013 год имя Калинина в России носили 3358 площадей, проспектов, улиц и переулков, и почти все были названы в честь Михаила Ивановича. ВУЗы, транспортные станции, партийные организации, пионерские дружины и отряды, комсомольские ячейки носили его имя. Это было почётно, этим гордились!
С исторической точки зрения, личность Михаила Калинина весьма спорная. С одной стороны — это «всесоюзный староста», который принимал участие в преодолении последствий голода в Поволжье, многие годы оказывал помощь простым людям, выступал против выселения раскулаченных крестьян. У граждан СССР в 1920—1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. За 25 лет «всесоюзный староста» умудрился в здании ЦИК на Моховой побеседовать с восемью миллионами человек!
С другой стороны – это человек, который своими руками подписывал расстрельные списки и подписал 1 декабря 1934 года постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», что сыграло существенную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий. Михаил Калинин подписал постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разрешающее расстреливать детей с 12-летнего возраста. Достаточно поводов для того, чтобы вспомнить эту неординарную личность? «Теоретические труды» этого человека, окончившего три школьных класса, были изданы на 85-ти языках общим тиражом 70 млн. экземпляров. В самом центре Москвы воздвигли памятник Калинину — сидячий, что невероятно для монументов советским руководителям.
Вот удивительно: сотни тысяч улиц, площадей, учреждений, организаций, заводов (даже города!) гордо носят имя одного из руководителей СССР Михаила Калинина, который подписывал указы и постановления о репрессиях, в том числе по национальному признаку. От его росчерка пера пострадали карачаево-черкесы, кабардино-балкары, немцы, калмыки, чечены и ингуши.
Но даже в эпоху перемен избавиться от имени организатора геноцидов «решила и постановила» только Тверь, обретя вновь по настойчивому желанию жителей своё исконное название в 1990 году (в 1931 году издан указ «О переименовании Твери в город Калинин» за личной подписью М.И. Калинина).
Сама внешность М.И. Калинина располагала к нему, в общении он был человеком демократичным и внимательным к людям. Симпатии народа – это не пустое место, поэтому «всесоюзный староста» оставался на посту до своей последней болезни. Калинин был нужен советской власти — чтобы демонстрировать её близость к народу. А решения принимались в других кабинетах.
Великие тоже плачут
В октябре 1938 году была арестована жена Калинина — по подписанному им же самим после убийства Кирова антитеррористическому закону. Михаил Иванович продолжал трудиться на своем посту, за период Великой Отечественной войны он был награжден двумя орденами Ленина, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и удостоен звания «Герой Социалистического Труда». К 1945 году здоровье Калинина резко ухудшилось. Ему шел 70-ый год. И бывший революционер обратился лично к Сталину с унизительной просьбой выпустить жену из лагеря, чтобы она помогла ему пережить страшные боли. Вождь помиловал Екатерину, и она была рядом с супругом. 19 марта 1946 года Калинин был освобождён от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и избран членом Президиума Верховного Совета СССР. Он отправился в Крым на отдых и лечение. По возвращении из Крыма был диагностирован рак кишечника, от которого Михаил Иванович скончался 3 июня 1946 года. 6 июня он был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
Отнесёмся с уважением к решению, которое приняли жители Чемала в 1972 году
Только представим себе – каких масштабов личность ходила по улицам Чемала! Вершитель судеб, демонстрировавший могущество партии и советского строя, распоряжающийся средствами и судьбами, и при этом — такой обаятельный и харизматичный. Конечно, общение с таким человеком впечатлило жителей села и оставило долгую добрую память.
Директором дома отдыха (курорта и впоследствии санатория) «Чемал» с 1931 года по 1935 год была Екатерина Ивановна (Иоганновна) Калинина (Ломберг). Содействие именитой семьи развитию села не было забыто, и жители села Чемал назвали именем М. И. Калинина одну из своих улиц, тем более этого требовало тогдашнее «веяние времени» — улицы должны были носить имена деятелей партии. И уж если называть чьим-то именем, то выбрали именно М. И. Калинина, — того человека, который содействовал развитию Чемала, внеся своим влиянием в жизнь местности огромные изменения в лучшую сторону.
Наталья Заневская