Фельдшер – пожалуй, самая важная и нужная профессия в небольших сёлах. В первую очередь именно на его помощь рассчитывают, когда со здоровьем беда. Живет в селении Анос уважаемая и известная в силу своей профессии женщина, Римма Степановна Гаврилова. Много лет своей жизни она отдала работе в Аносинском ФАПе. Недавно, 10 января, она отметила свой 65-летний юбилей. Давайте познакомимся с ней немного ближе.
— Откуда вы родом?
-Родилась и выросла я в прекрасном уголке Алтая, в селе Верх-Анос. Училась в начальной школе до 4 класса, а потом мы с одноклассниками перешли в 5 класс в школу-интернат села Анос. Ходили пешком из Верх-Аноса до Аноса в воскресенье вечером, учились всю неделю, а в субботу утром бегали обратно домой. Еще примерно с восьмого класса и до студенчества все дети после школы обязательно ходили помогать взрослым на покосы, собирали сено, кормили коров, в каждом дворе держали скотину и никто никогда не отказывался работать физически. А после таких трудов вся молодежь собиралась в клубе отдыхать. Пели песни и танцевали под баян или гитару, очень дружно жили. И на стадионе всегда собирались летом, мальчишки играли в футбол и в волейбол, да и мы, девочки, не отставали, тоже бегали играть, очень весело было. По вечерам собирались в нашем клубе, который казался таким большим и солидным. На все праздники студенты обязательно приезжали домой – на Новый год, на 8 марта, даже на день Конституции. Кто что мог из дома приносил в клуб, там мы лепили пельмени, накрывали на столы и всегда дружно отдыхали. Даже к нам приезжали парни и девушки из Аноса, поэтому, 70-е годы остались в памяти до сих пор.
-Какое у вас образование? Как долго работали в ФАПе?
— После восьмого класса я продолжила образование в селе Элекмонар и окончила там девятый и десятый. Затем поехала учиться в город Горно-Алтайск, но, к сожалению, не смогла поступить с первого раза, поэтому осталась работать в городе. А спустя год снова попытала счастье и поступила в медицинское училище. По окончании обучения, в 1977 году осталась работать в городе медицинской сестрой, а с 1983 года устроилась работать в селе Анос в ФАП.
-Почему вы выбрали именно эту профессию?
— Наверное, тяга к медицине была у меня от тети, которая всю жизнь проработала в этой сфере. И я с самого детства «лечила» кукол, ставила им уколы, делала такие круглые лепешки – «таблетки» из глины. Мне эти игры очень нравились. Всегда хотела помогать людям быть здоровыми.
-Какие виды медицинской помощи вы могли оказывать односельчанам?
-Все, что необходимо, делали. И ушибы лечила, и травмы и роды принимала…
-Сложно принимать роды? Как это было впервые?
— Ой, в первый раз было страшно! Волнуешься, вот – вот появится на свет младенец, живой человечек. Все надо сделать правильно и быстро. А когда родится ребенок, его и мамочку отправить в больницу. Это все очень ответственно. Приходилось даже принимать роды почти в темноте, когда в деревне электричество отключали, зажигали лампы-керосинки. Так рождалась новая жизнь.
— Что имелось в арсенале у вас по роду деятельности?
-Всегда со мной была моя медицинская сумка. В ней находились и бинты, и шприцы, и растворы для инъекций, и таблетки, и различные препараты. С вечера ее обязательно проверяла и добавляла недостающие средства первой медицинской помощи.
-Вам нравилась ваша работа? Наверное, приходилось нелегко?
— Очень нравилась! Вовремя оказать медицинскую помощь, дать консультацию, вылечить человека, ведь люди верят мне, а я хочу быть им полезной. Конечно, приходилось тяжело. Раньше, когда и телефонов-то не было, очень порой бывало трудно найти автомобиль для поездки к больному или роженице. Часто жители обращались среди ночи, вот, просыпаешься и бежишь искать машину, чтобы съездить на вызов или отвезти пациента в больницу.
— Был ли какой-нибудь служебный транспорт для оказания помощи больным людям?
— Позже, конечно, появилась у нас машина скорой помощи. Всегда и мы, и односельчане знали, что, позвонив по телефону, можно вызвать фельдшера. Естественно, стало проще свозить человека до ближайшей больницы, если была необходимость.
-Такая профессия, как у вас, очень почитается в деревне. А какие интересные случаи были в вашей практике?
— Конечно, специфичная и почитаемая профессия. Люди очень уважают такой труд. Был один такой вызов… По дороге с Верх-Аноса до Аноса одна женщина по дороге домой упала и сломала ногу. Чтобы добраться до нее, требовалось время. Было лето, родительский день, праздник. Помощников собралось несколько человек. Как мы ее тащили на себе, неуклюже, на носилках, с горы… это было и смешно и тяжело для всех, включая пострадавшую! Но справились. И не один раз приходилось очень трудно, зато потом с облегчением улыбались, когда всё завершалось благополучно для пациента.
— А сейчас к вам обращаются земляки за консультацией или медицинской помощью?
— Обязательно обращаются. Как откажешь? Я просто обязана оказать им посильную помощь, ведь я специалист в этом деле, да и люди меня знают. Приходят и приходили после моего выхода на пенсию, ко мне домой. Никому никогда не отказывала. И люди всегда оставались благодарны.
— Вы были награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»? За что он вручается? Когда это было?
— В 2003 году мне вручили Почетную грамоту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Она является ведомственной наградой, которой награждаются люди, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения за многолетний добросовестный труд. А в 2008 году меня наградили нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», который вручается работникам здравоохранения за добросовестный и безупречный труд, профессиональное мастерство, имеющие стаж работы в отрасли здравоохранения не менее 15 лет.
— Как вы относитесь к лечению травами? В последнее время это стало все чаще входить в нашу жизнь. Что бы вы посоветовали читателям по этому поводу?
— Мне очень нравится пить травяные чаи, сама делаю сборы. И когда приезжают родственники и друзья, то традиционно я угощаю их. А в лечебных качествах трав я не разбиралась, достаточно ободряющего действия горного чая. Мои друзья и гости, уезжая от нас, всегда просят закупить для них травяные сборы.
— У вас, наверное, есть дети, внуки и правнуки. Кто-нибудь из них пошел по вашему пути медицинского работника?
-Да, у меня две дочери и трое внуков. Старшая живет в селе Узнезя, а младшая в селе Аскат. Старший внук, которому сейчас уже 17 лет, решил пойти учиться в медицинское училище. Хочется верить, что он тоже займется медицинскими практиками, как я!
Беседовала Елена Бугаенко