Радиоканал Чемал Плейлист

На прошлой неделе в Элекмонаре прошёл концерт, посвящённый памяти ушедших из жизни работников культуры Чемальского района — артистов, сотрудников культурного центра и сельских клубов.
«Выйти на сцену и спеть — это только верхушка айсберга той работы, которую мы делаем, — говорит ведущая концерта, директор элекмонарского Дома культуры Надежда Черемнова. — Но сегодня речь пойдёт не о нас, а о тех, кто из года в год отдавал себя сцене, тех, кого уже нет с нами, но кого мы до сих пор вспоминаем с восхищением».
Вспоминать ушедших из жизни коллег стало доброй традицией работников культуры района. Началась она с неофициальных творческих встреч в дружеской обстановке, которые в итоге превратились в мероприятие, открытое для всех желающих. Этот концерт уже второй в своём роде за последние годы.
На экране рядом со сценой на протяжении всего концерта шла презентация фотографий минувших лет, большинство из которых были ещё чёрно-белые. Со снимков на зрителей смотрели артисты минувшей эпохи, люди, несколько десятилетий назад знакомые каждому жителю Чемала и окрестных сёл.
Это – Вера Николаевна Ебечекова, Михаил Фёдорович Примак, Николай Иванович Корнеев и многие другие. Их творчество оставило глубокий след в сердцах современников, и гости концерта не могли не поделиться с залом своими воспоминаниями.
«В народе говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят, — сказал начальник культурно-досугового Центра А.Г. Аллагулов, — и сегодня хочется вспомнить всех тех, кто когда-то работал в сфере культуры. Мы увидели фотографии Петра Иркитовича Шкакова, моего хорошего друга и первого начальника отдела культуры после создания Чемальского района. Увидели прежних заведующих сельскими Домами культуры. Это были люди, которые ответственно относились к своей работе и заслужили самую светлую о них память».
— Иногда нам встречаются люди, которые, как яркие звёзды, несут свой свет всем, кто их окружает, — обратилась к залу заведующая методическим отделом культурно-досугового Центра Любовь Кулуновна Мекешева. – Я считаю, что так можно сказать о всех, кого мы видели на экране. Многих из них я знала лично. Работала вместе с красавицей Полиной Ивойловой, с неутомимой труженицей Верой Николаевной Ебечековой, с Натальей Улатаевной Анаковой, а с Петром Шкаковым училась в одном институте культуры. Такие у нас были директора, очень ответственные, добрые, честные. Нельзя не сказать об Анатолии Ивановиче Носове – талантливейшем, искреннем, добрейшей души человеке. Спасибо организаторам за это мероприятие…
— Какие звёзды блистали на наших сценах и сколько творчества они нам подарили! – вспоминает педагог Наталья Викторовна Дронова. – Рассказать можно о многих. О Маргарите Ивановне, которая была первым директором Чемальского клуба, о той удивительной плеяде звёзд, которые стояли у самого истока зарождения нашего района, о моей самой лучшей подруге Полине Ивойловой, которая вполне могла иметь мировую известность…
— Такие талантливые люди должны быть для нас примером, — продолжил Станислав Иванович Фёдоров, вспоминая А.И. Носова и В.И. Бедарева. Он выразил сожаление, что автор песни «Под окном широким, под окном высоким» считается неизвестным, в то время как на самом деле написал её наш земляк Василий Александрович Сдобриков. «Может быть, кто-то мне подскажет, как восстановить справедливость», — обратился к присутствующим С.И. Фёдоров.
«Старожилы помнят, что когда-то Анос был известен на всю республику своим духовым оркестром, — рассказала Надежда Васильевна Яманова. – При Аносинском сельском Доме культуры состоял хор из 36 человек. На конкурсы мы ездили аж в Барнаул и занимали первые места – что в то время, в 60-е годы, считалось большим достижением! А когда ставили концерты в Аюле или Верх-Аносе, добирались до этих сёл на санях или на тракторной телеге, накидав сена и прихватив баян. Михаил Фёдорович Ильинский большую часть жизни проработал директором Дома культуры в Аносе. Сейчас у нас есть и артисты, и художники-оформители, а Михаил Фёдорович справлялся со всем один – писал лозунги, оформлял плакаты, играл на баяне. Всегда вспоминаем его с большой теплотой, как и киномехаников Егора Леонидовича Клепикова и Алексея Алексеевича Логачёва, отзывчивого баяниста Анатолия Ивановича Носова, который всегда помогал нам после ухода из жизни Михаила Фёдоровича».
Музыкальный репертуар концерта состоял из любимых песен ушедших артистов, из песен, посвящённым им самим. Евгений Горночаков в дуэте с Кристиной Павловой проникновенно спели о «Слепом музыканте», а Алексей Разумак талантливо исполнил под баян песню А. Розенбаума «Гроздья рябины», которая до этого была известна публике только под гитарной аранжировкой. Известные шлягеры ничуть не хуже прославленных на всю страну певцов исполнили Андрей Лебедев, Виктор Беляев, Владимир Кучин, Любовь Старцева, Владимир Носов, Дмитрий Николаев, Владимир Филатов, Сергей Кононов, Владимир Верёвкин.
Александр Дударев из Маймы исполнил авторскую песню, посвящённую Алексею Ломанову, музыканту, поэту и певцу-аранжировщику, который был известен в республике и за её пределами, работал в группе Юрия Антонова, музыкальных коллективах «Надежда» и «Красные маки».
Александр Дударев признался, что всегда рад приглашению выступать в Чемальском районе – здесь нет излишней официальности, надутой помпезности, которая бывает в городе. «Всё очень душевно, приезжаешь, словно возвращаешься в большую дружную семью», — говорит бард.
Ксения Огорелкова
К снимку: А.И. Носов и почитательница его таланта. Фото из архива Элекмонарского Дома культуры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru