Как оградить ребенка от негативного воздействия окружающего мира? Ведь пошлостью, агрессией пропитан, кажется, самый воздух, которым мы дышим.
Смиряться со злом мы не имеем права. Мы христиане и должны понимать, что с нас спросят строже, чем с тех, кто не взял на себя такого высокого звания. Поэтому мы должны стараться изменить эту ситуацию, делать, что можем. На самом деле, любой взрослый может достаточно много. Предположим, если человек работает в школе, он во многом может влиять на нравственный климат. Директор, педагог может воздействовать на родителей, на учеников. И есть школы, где дети матерятся, а есть — где не матерятся. С одной стороны, опасаются, а с другой — понимают, что так вести себя некультурно. Часто ведь взрослые, когда говорят, что они ничего не могут сделать, просто снимают с себя ответственность.
Наши дети во многих вещах несвободны, они существуют в тех условиях, в которые их помещают взрослые. Значит, нормальные взрослые, которым не нравится, что дети растут в обстановке пошлости, должны объединяться. Если человек серьезно хочет воспитывать ребенка в современных условиях, то ему дается возможность получить единомышленников, друзей для ребенка в храме, в воскресной школе. Но для этого опять же надо прилагать усилия: туда ребенка надо водить, надо завязывать отношения, надо их поддерживать, а не просто думать, что все свалится с неба. Те же кружки: можно, конечно, ждать, что все будет на блюдечке с голубой каемочкой, а можно самим попытаться что-то организовать. Очень важно, чтобы на приходах мужчины чем-то полезным занимались с детьми. Любой мужчина, даже не имея педагогического образования, многому может мальчишек научить — гвозди забивать, мастерить. Было бы желание поделиться своими знаниями и опытом. В том же приходе будут мамы, которые воспитывают мальчиков одни. Они с удовольствием отдадут своих сыновей в такой кружок.
Мы должны своими руками стараться создавать как можно более плотную среду, чтобы наши дети могли воспитываться в здравой обстановке. В Москве родители объединяются в группы при помощи социальных сетей, чтобы пойти вместе на экскурсию по городу. Это не для малышей, а для детей младшего, среднего школьного возраста, которым не хватает компании, друзей. Или объединяются несколько семей и отправляются в поход на лодках. Не потому, что родители это очень любят, а чтобы у детей подросткового возраста была нормальная среда для общения.
Очень много могут сделать родители, если они поймут, что кроме них особенно заботиться о детях некому. Если они не заботятся о своем ребенке, то почему кто-то другой должен сделать это за них?
Татьяна Львовна Шишова, православный психолог
На фото: Участники Автопробега-2017 «Помним и гордимся!»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.