Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Центральное место на сходе, который прошел в селе Аюла, заняли упрямые попытки депутата районного Совета депутатов Рогожникова Михаила Алексеевича заполучить в личное пользование общественные угодья. Это земельный участок сельхозназначения – практически 20 гектаров земли. У этого инцидента есть небольшая предыстория.
Лакомый кусок земли, на который претендует депутат Рогожников, является единственным свободным участком общего пользования возле Аюлы. На этих землях находятся сенокосы местных жителей, они косят там не меньше 20 лет. Ранее Чемальский районный Совет депутатов рассматривал вопрос о развитии сельского хозяйства на территории Чемальского района, где и заострил внимание исполнительной власти района и сельских поселений на том, что ни в одном сельском поселении генеральные планы не предусматривают общественных пастбищ. Понятно, что сегодня в районе еще не организована главами сельских поселений пастьба скота, но мы к этому все равно придем. Только можем столкнуться с такой проблемой, что пасти его будет негде. Внесение изменений в градостроительную документацию требует достаточно серьезного финансирования, поэтому депутаты районного совета рекомендовали главам сельских поселений зарезервировать земли сельскохозяйственного назначения для организации общественных пастбищ с учетом роста поголовья скота. Свободной земли у поселений практически не осталось. После того как основная часть земель перешла в частную собственность, небольшие участки сельхозназначения – это почти все, чем располагают жители села, где они могут пасти скот или, по крайней мере, заготавливать сено. Глава Аносинского сельского поселения Ольга Евгеньевна Егузекова так и решила поступить, зарезервировав эти 20 гектаров под общественные пастбища. Кругом одни земельные паи, если люди лишатся и этого участка, какой смысл держать скотину?
Но проблема неожиданно проявилась в лице Михаила Рогожникова. Он стал писать главе сельского поселения обращения, где требовал передать ему эту землю. И в конце концов депутат дописался до того, что глава сельской администрации вынесла этот вопрос на сход. Т.к. выбора у нее не было. Она отказывала, депутат настаивал, даже начал угрожать в том смысле, что «я все равно возьму, а вы не имеете права мне отказывать».
На сходе жители, конечно же, возмущались и спрашивали у Михаила Алексеевича: «Зачем вы шли в депутаты? Чтобы решать личные вопросы?» «Почему вы хотите забрать у нас нашу землю?» Люди сначала повозмущались, затем сделали вывод «Вот, значит, для чего вы в депутаты лезли!», и вынесли вопрос на голосование. Естественно, все жители села единогласно проголосовали за то, чтобы эту землю в аренду Рогожникову или кому бы то ни было не предоставлять. Дали слово депутату, а он говорит: да голосуйте сколько хотите, все равно это не правомочное голосование, оно не имеет юридической силы. Я все равно эту землю оформлю.
Получалась абсолютно нездоровая картина, напрашивался вопрос: имеет ли право депутат так себя вести – идти вразрез со всем селом, со всеми жителями в угоду своим личным интересам?
Эти 20 гектаров представляют из себя именно такую территорию для развития сельского хозяйства. Ведь надо думать и о завтрашнем дне. Сейчас и государственная политика направлена на развитие сельхозпроизводства и личных подсобных хозяйств. Если же все земли раздадим, люди останутся ни с чем, у них буквально не будет возможности держать и разводить домашнюю скотину, для сельской местности это губительная ситуация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru