Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

    В 1984 году я посетила Германскую Демократическую Республику в качестве туриста. Мне очень хотелось побывать в той стране, которая в 1941 – 1945 годах принесла горе, страдания, многочисленные смерти и разрушения моей Родине. Встретиться с людьми, посмотреть им в глаза, может быть они не такие же, как мы? Может быть, мы мыслим и чувствуем по — разному? Но нет, они такие же люди, как и мы, просто говорим мы с ними на разных языках, а стремления и помыслы у нас одни и те же. Рабочие и трудящиеся, с которыми нам устраивали встречи, — мирные люди, не желающие никаких войн, не преследующие никаких захватнических целей.

Просто отдельный выскочка, ефрейторишка кайзеровской армии, главный нацистский военный преступник, ненавидя всё человечество, возомнивший себя сверхчеловеком, гений зла – Адольф Гитлер – решил покорить весь мир и сделать всё человечество рабами одной нации. В 1920 году он возглавил фашистскую партию. В 1933 году при поддержке монополистической буржуазии и реакционной военщины стал рейхсканцлером и установил в Германии режим открытой диктатуры, развернул кровавый террор против антифашистов. В 1934 году объединил в качестве «фюрера и рейхсканцлера» посты президента и рейхсканцлера, сосредоточив в своих руках всю законодательную, исполнительную и судебную власть, разжигая реваншизм, пропагандируя, «теорию» расового превосходства немцев, он и его сообщники превратили Германию в вооружённый лагерь, создали массовую армию Вермахт, и Гитлер стал её верховным главнокомандующим. Германия во главе с Гитлером осуществила вооружённую интервенцию против Испании, захват Австрии и Чехословакии и готовила нападение на СССР. В войне против СССР Гитлер главными задачами ставил – уничтожение Советского социалистического государства методом «молниеносной войны», порабощение советского народа, санкционировал бесчеловечные методы ведения войны. С крахом «молниеносной войны» стал главнокомандующим германской сухопутной армией. Гитлер – вдохновитель и один из главных организаторов массового истребления мирного населения и военнопленных, чудовищных зверств, совершённых фашистами на оккупированных Германией территориях, особенно на временно захваченных советских территориях.

Люди, проживающие в ГДР, с которыми мы встречались, совершенно не похожи на тирана Гитлера. У нашей группы состоялась интересная встреча с трудящимися предприятия по озеленению города Берлина. В дружеской обстановке мы рассказывали о своей стране, обменялись сувенирами. В честь дружбы СССР и ГДР дирекция предприятия подарила нам огромного плюшевого берлинского мишку, которого мы привезли в крайсовпроф города Барнаула, а наш руководитель группы Данил Иванович Табаев, в свою очередь, подарил немцам бутылочку Горно-Алтайского бальзама. На прощание каждый из нас посадил деревце в новом микрорайоне города Берлина – Бицев – Марцан. Марцан – это целый маленький городок с многочисленными новыми, светлыми жилыми домами, детскими учреждениями и торговыми центрами. С момента моей поездки в ГДР прошло уже более 40 лет, и я думаю, что те маленькие деревца, что мы высаживали, за эти годы давно превратились в большие деревья. И сейчас, по прошествии стольких лет, очень приятно думать, что где-то далеко, в Германии, есть дерево, посаженное тобой, и аллея названа Алтайской, так как группа у нас состояла из жителей Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула.

Из памятных мест наиболее запомнился Трептов-парк с мемориальной рощей. На его территории из бронзы и гранита воздвигнут, а 8 мая 1949 года открыт величественный памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Этот памятник представляет собой архитектурный ансамбль, который начинается статуей скорбящей матери и завершается курганом, увенчанным 13-метровой фигурой советского воина – освободителя со спасённой девочкой на руках. Площадь памятника – кладбища – около 20 га. Его авторы – скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б.Белопольский, инженер Валериус. В постаменте памятника размещён памятный зал с мозаичным панно (художник А.А. Горпенко). В ансамбль входят также 2 полукруглые площади перед входными аллеями, скульптура Матери – Родины, оплакивающей своих сыновей. Главный вход в виде двух гранитных знамён, перед которыми расположены бронзовые фигуры коленопреклонённых воинов, и партер перед памятником с пятью братскими могилами и памятными стелами. На Братском кладбище в Трепков – парке перезахоронены останки 5 тысяч советских воинов, павших в боях за Берлин и первоначально похороненных в разных его частях. Имена воинов вписаны в пергаментную книгу, которая хранится в золотом ларце, установленном на низком цоколе чёрного гранита в памятном зале внутри постамента. К подножию памятника мы возложили живые цветы.

Посещение бывшего немецко-фашистского концентрационного лагеря Заксенхаузен, который находится в 30 километрах от Берлина, оставило в душе тяжёлое чувство. Лагерь был построен в июле 1936 года, имел 53 филиала и множество внешних рабочих команд; рассчитывался на одновременное пребывание 50 тысяч узников. Заксенхаузен являлся местом испытания орудий и способов массового уничтожения людей для последующего их применения в других лагерях. Рабский труд узников использовался на различных предприятиях: на металлургическом заводе в городе Ораниенбурге, самолётостроительных заводах, на испытательном полигоне самолётов – снарядов ФАУ на небольшом островке Узедом в Балтийском море. На входных воротах концлагеря по-немецки написано «Только труд вам может дать свободу». Интересно, какую?

31 августа 1941 года в лагерь поступил первый транспорт с советскими военнопленными, все они были расстреляны. Всего через лагерь прошло свыше 200 тысяч узников из 27 стран, из них умерщвлено свыше 100 тысяч, в том числе несколько десятков тысяч советских граждан. В лагере содержались многие видные деятели международного коммунистического и рабочего движения (А. Запотоцкий, М. Рейман, около 200 профессоров и преподавателей университета и Горной академии города Кракова, здесь в первые годы Великой Отечественной войны находился советский генерал Д.М. Карбышев, в застенках концлагеря побывал Яков Джугашвили (сын И.В. Сталина), Степан Бандера и многие другие. Несмотря на жестокий режим, в лагере действовало несколько организаций Сопротивления. Подпольщики совершали акты саботажа, организовывали побеги, готовили вооружённые выступления.

22 апреля 1945 года советские и польские войска освободили узников Заксенхаузена. В 1961 году на территории концлагеря открыт национальный мемориальный комплекс (архитектор Л. Дейтерс и др., скульпторы Р. Гретц, В. Гржимек, художник В. Вомака), в который входят подлинные фрагменты лагерных сооружений (ограда с вышками, 2 жилых блока, крематорий, бывший ров для расстрелов, лагерная стена и проволочное ограждение под электрическим током), здание музея с цветными витражами «Сопротивление» и «Освобождение», Площадь митингов с монументом Наций и скульптурной группой, изображающей двух узников, поддерживаемых советским солдатом – освободителем. В зоне крематория («Станция – Зет») – мемориальная галерея со скульптурным изображением заключённых, несущих умершего товарища. Сколько людей здесь было замучено, расстреляно, сожжено в газовых камерах! Мемориальный музей Заксенхаузен является вечным призывом к человеческой совести — никогда не повторять фашизм. К памятнику жертвам фашизма мы возложили живые цветы.

К известным достопримечательностям города Дрездена относится Дрезденская картинная галерея – одна из богатейших галерей мира, где собраны шедевры немецкой, итальянской, испанской, голландской и французской живописи. Во время Великой Отечественной войны многие картины галереи были спасены Советской Армией от уничтожения, отреставрированы советскими специалистами и в 1955 году переданы Советским правительством Германской Демократической Республике. Здесь хранятся всемирно известные произведения Рафаэля «Сикстинская мадонна», Джорджоне «Спящая Венера», а также Тициана, Веронезе, Корреджио, Рубенса, ван Дейка, Рембрандта и многих других художников. Посещая картинную галерею, я обратила внимание на то, что до сих пор перед её входом сохранилась надпись, нацарапанная на стене, сделанная со времён войны: «Музей проверен, мин нет. Проверял Ханутин».

7 октября 1984 года Германская Демократическая Республика отмечала 35-летний юбилей образования своей страны. Наша туристическая группа в составе советской делегации приняла участие в параде и возложении венков к памятнику советским солдатам, павшим за освобождение города Дрездена.

На фасаде Рейхстага были сохранены исторические надписи, сделанные в мае 1945 года нашими солдатами-освободителями. Это доказывает всему миру, что только наш СОЛДАТ является освободителем от немецко-фашистской тирании.

         Я ходила по площади Александерплац, по красивым и чистым берлинским улицам Ратхаусштрассе, Либнехтштрассе, Унтер – ден – Линден – одному из главных бульваров столицы, получившему своё название благодаря посаженным там липам, смотрела на проходящих мимо меня людей, на замечательные памятники архитектуры и понимала, что всё это чудо. Что все они родились на свет и живут в Германии. А почему я так думала? Да потому что, учитывая то, что их солдаты сделали у нас на оккупированных территориях, бойцы Красной армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины – и только параграфы учебников истории напоминали бы о том, что была когда – то такая страна.Это за то, что делали солдаты Вермахта и СС с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Их сжигали заживо, насиловали. Отправляли в концлагеря, где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для своих солдат. Детей морили голодом, их загрызали насмерть немецкие овчарки. Детей использовали в качестве мишеней, зверски пытали просто для развлечения. Или вот пример: офицеру Вермахта мешал спать младенец, который плакал – он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. На станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, а потом немецкие асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в поле. Только за одно то, что они делали с нашими детьми, Красная армия могла уничтожить Германию полностью с её жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала этого.

         Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, солдат Красной армии, которые нашли в себе какие – то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат было написано: «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной армии были комсомольцами и коммунистами, они не были вандалами и мародёрами, но советские люди оказались куда большими христианами, чем жители просвещённой религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

         Нынешнему поколению немцев не стоит просить у нас прощения, ведь лично это поколение ни в чём перед нами не виновато: они не могут отвечать за деяния своих отцов и дедов. И потом прощает только Господь. Но я скажу честно: для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это во мне кричит боль сожжённых Вермахтом детей. И немцам придётся принять, что как минимум ещё моё поколение, для которого память о войне – это награды дедов и отцов, их раны и шрамы, их фронтовые друзья – будет воспринимать их так. Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты, которые всё забудут. Но немцам придётся принять один факт: моё поколение никогда не будет каяться за нашу великую войну, за нашу Победу, тем более перед ними! Потому что тогда наши солдаты спасли не только себя, они спасли и немцев от самих себя. И я даже не знаю, что важнее.

Валентина Филимонова, заслуженный журналист Республики Алтай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru