Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

            Морская пехота – специальный род сил Военно-морского Флота. Роль морской пехоты в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Закалённые холодом суровых морей, морские пехотинцы вселяли во врага ужас, они безжалостно сражались с противником не щадя ни его, ни самих себя!

            Фашисты, ощутив боеспособность советских морпехов на себе, нарекли их громким именем — «Чёрная смерть»!

В первом периоде войны, когда Советской Армии пришлось сражаться в тяжелейших условиях и необходимо было во что бы то ни стало остановить врага, особо важную роль оперативного резерва сыграли сформированные в спешном порядке части и соединения морской пехоты.

            Сосредоточение крупных сил морской пехоты в ходе обороны на главных операционных направлениях противника: Ленинградском (125 тысяч человек), Сталинградском (ок. 100 тысяч человек), Кавказском (свыше 40 тысяч человек), а также в обороне военно-морских баз: Таллин (около 16 тысяч человек), Одесса (около 50 тысяч человек), Севастополь (около 75 тысяч человек) и других дало возможность не только обеспечить устойчивость приморских стратегических флангов советско-германского фронта и сковать значительные силы противника, но и удержать такие важные в стратегическом отношении крупные административно-промышленные центры, как Ленинград, Москва, Сталинград.

            Униформа морпеха начала войны включала в себя чёрный бушлат, чёрные брюки, чёрную бескозырку, и, конечно же, нательную рубаху с горизонтальными синими полосами – знаменитую тельняшку. Таким образом, морпеха можно было легко отличить от обычного пехотинца. Да и воевала морская пехота, что называется, насмерть! Существовала даже такая версия: мол, моряки на суше грамотно воевать не умели, оттого и бегали в штыковую постоянно, неся при этом огромные потери. Однако имеется и множество свидетельств, опровергающих эту версию: наоборот, мол, морпехи старались отличиться от пехоты и очень успешно боролись с противником. В любом случае ясно одно – героизм, присущий морской пехоте в обороне таких городов, как Севастополь, Новороссийск, Керчь, Одесса, зачастую застигал врагов врасплох, заставляя сдавать позиции.

            Глядя на невиданные до этого нечеловеческие героизм и бесстрашие советских морпехов, немцы и окрестили их «Чёрной смертью». «Чёрной» — из-за характерного цвета униформы, а «смертью» — по причине ожесточённых боёв в направлениях, где были сосредоточены силы морской пехоты.

ИХ БЫЛО ПЯТЕРО

            Сбегая в Бельбекскую долину, шоссе петляет среди высот, по которым проходил передовой рубеж севастопольской обороны в 1941-1942 годах. Село Верхне-Садовое… Батальоны морской пехоты преграждали здесь путь фашистам, пытавшимся с ходу ворваться в Севастополь. На одной из господствующих высот у шоссе Симферополь – Севастополь морские пехотинцы занимали оборону. После ожесточённой бомбардировки и артиллерийского обстрела гитлеровцы бросили против них танки, стремясь во что бы то ни стало прорваться в Бельбекскую долину, чтобы выйти к черноморской крепости с северной стороны.

            За небольшой насыпью у дороги укрылось пятеро моряков. Готовые принять бой, они лежали, плотно прижавшись к холодному склону горы, напряжённо всматриваясь в присыпанную серой пылью дорогу. Из-за поворота один за другим выползли семь танков. За ними шли автоматчики.

            Подпустив танки ближе, чтобы бить наверняка, краснофлотцы по сигналу политрука открыли огонь. Началась неравная схватка пятерых советских воинов с семью танками. Метко бил из пулемёта по смотровым щелям Василий Цибулько. Один из танков остановился. Остальные продолжали продвигаться вперёд. В ход пошли бутылки с горючей смесью.

            Оставив на поле боя десятки трупов и два подбитых танка, враг отступил. Прошло некоторое время, и фашисты вновь двинулись в наступление. Поползли серо-зелёные машины. Одна, другая, третья. На этот раз их было пятнадцать. Следом – цепи гитлеровцев. Танки всё ближе. Каждый моряк разложил рядом с собой оставшиеся гранаты.

            Вновь началось беспримерное единоборство с бронированными машинами. Застрочил пулемёт Цибулько. Замер на склоне бугра головной танк. Швырнув связку гранат, Цибулько подбивает вторую машину. Но в момент броска пуля пробила Василию руку. Превозмогая боль, моряк продолжал вести огонь из пулемёта. Кончилась третья лента. Патронов нет. Тогда, схватив здоровой рукой связку гранат, он бросился под гусеницы танка.

            Бутылками с горючей смесью вывел из строя две фашистские машины Иван Красносельский. С броском последней гранаты перестало биться и его горячее комсомольское сердце.

            Осталось трое черноморцев. На каждого — по связке гранат. Первым под гусеницы танка бросился коммунист Николай Фильченков. Раздался взрыв, и вражеская машина грузно завалилась на бок. Обвязавшись гранатами, Юрий Паршин и Даниил Одинцов последовали примеру политрука. Ещё две фашистские машины остановлены. Остальные поползли обратно.

            Так закончился легендарный бой пяти советских патриотов против двадцати двух немецких танков, одиннадцать из которых были сокрушены черноморскими богатырями.

            Воодушевлённые героизмом своих товарищей, бойцы роты под командованием старшего лейтенанта Бабушева поднялись в атаку. Наступление врага было сорвано. У одного из исковерканных танков лежал тяжелораненый краснофлотец Цибулько. Умирая, он рассказал о гибели своих боевых друзей.

            Имена павших героев навечно зачислены в списки личного состава воинской части. Всем пятерым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На высоте, где шёл бой, воздвигнут памятник.

            В школе № 52 создан музей истории села Верхне-Садовое. О многом могут поведать его экспонаты. Один из них, пожалуй, самый главный — диорама, воскрешающая подвиг пяти героев – черноморцев, защитников Севастополя: политрука Николая Фильченкова, краснофлотцев Ивана Красносельского, Даниила Одинцова, Юрия Паршина и Василия Цибулько.

            — Евдокия Николаевна Завалий (28.05.1924 – 05.05.2010) – единственная женщина-командир взвода морской пехоты, гвардии полковник в отставке.

            — Краснофлотцы П.П. Стрепетков и П.И. Руденко в рукопашном бою уничтожили 17 немецких солдат (г. Севастополь).

             СЛАВА ГЕРОЯМ ОТЕЧЕСТВА!!!

Валентина Филимонова, заслуженный журналист РА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru