Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Накануне Международного дня слепых, который отмечается в мире   13 ноября, наш корреспондент побывал в гостях у Владимира Пиофановича Суразакова. Владимир Пиофанович три десятилетия — совершенно незрячий человек в результате травмы, полученной на производстве. Живёт он в Элекмонаре. Его семья — дети, внуки — не отдали его на попечение государства, не отлучили от себя, не скинули со своих плеч заботу. Он человек домашний, живёт семейной жизнью, имеет  здоровое чувство юмора, многое умеет делать сам. В свои 74 года Владимир Суразаков очень интересен и лёгок в общении, он не требует к себе особого отношения.  Дочь Татьяна с её четырьмя детьми дружно обеспечивают каждодневный быт инвалида по зрению. Другие его дети, живущие отдельно, тоже заботливо вносят посильный вклад в обустройство непростой жизни своего отца — В.П. Суразакова.

Мировое сообщество и 13 ноября

В 1984 году эта дата была учреждена решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, основателе первых в мире учебных заведений и предприятий для незрячих людей, одного из первых тифлопедагогов, автора рельефного алфавита для незрячих. Проблемами людей, лишенных зрения, и инвалидов по зрению в РФ занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное в 1925 году. По информации ВОС, в России насчитывается примерно 103 тысячи тотально незрячих людей. В ВОС  76 региональных организаций. Основными целями ВОС являются: участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов; содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической реабилитации и интеграции; участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению. Помощь в трудовой реабилитации и интеграции инвалидов по зрению – одна из основных задач этой организации. При этом подопечные общества имеют возможность работать как на учреждённых ВОС предприятиях, так и на открытом рынке труда. Существуют интернаты, где слепые люди обучаются чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению, а также, разным ремеслам: плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу в типографии.

Окно света закрылось

В мире есть и были люди, которые, несмотря на ”вечную тьму”, нашли смысл в своей жизни и научились жить в границах физической слепоты. Более того, принесли пользу миру, сделали сенсационные открытие и свершения. Плохое зрение или слепота не стали у них преградой на пути достижения высот.
Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею», святая Матрона Московская, создатель рельефно-точечного шрифта Луи Брайль. Не от рождения были слепыми итальянский физик, механик, философ, математик и астроном Галилео Галилей, американский репортер и издатель Джозеф Пулитцер, чьим именем названа престижная премия в области журналистики, известный русский математик Николай Лобачевский, Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь». Список можно продолжить… Нарушение зрения имеет много степеней. Полностью слепых людей в мире всего около 10%, остальные имеют остаточное зрение, могут различать свет и тень, иногда цвет и очертания предмета. У одних слабое периферическое зрение, у других – слабое прямое при хорошем периферическом.

Размышления о проблемах инвалидов по зрению

Эта дата — 13 ноября — призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Нелишним будет напомнить, что кто-то нуждается, если не в нашей помощи, то в простом общении. Давайте  оглянемся вокруг себя. И подумаем: есть ли доступная, безбарьерная среда для российских людей, утративших зрение?  И что можно сделать, чтобы она появилась?  В селе Элекмонар по улице Центральной, где проживает инвалид по зрению Владимир Суразаков, не так давно был выстроен тротуар. Даже зрячему человеку можно им пользоваться с большой опаской при оживлённом автомобильном движении. О движении по этому тротуару на инвалидной коляске и думать невозможно! В нашем обществе работают какие-то неразумные установки, как это может так получаться? Ведь мы мыслим себя людьми милосердными, сочувствующими, и пытаемся понять людей с ограниченными возможностями… Из общества слепых к В.П. Суразакову давным-давно никто не ездит, что-то около четырёх лет. А в нашем, Чемальском обществе инвалидов он не числится, по словам председателя общества. И сам Владимир Пиофанович, и дочь его Таня говорят: «Да нам ничего не нужно, справимся, мы привыкли». Но самодельные дорожки в горку и под горку по усадьбе поразят любого: как может по ним передвигаться без посторонней помощи инвалид по зрению? Вопросов много, ответов нет. Как писал Александр Пушкин: «Народ безмолвствует».

Подробности встречи
Безусловно, глаза – один из важнейших органов человека, и утрата зрительной функции – большая трагедия для каждого. Но не стоит думать, что те, с кем это произошло, всю жизнь только и делают, что льют слёзы и ищут чудесное лекарство, чтобы вернуть зрение. Большинство слепых и слабовидящих так или иначе примирились со своей особенностью и научились жить с ней. Конечно, при помощи людей зрячих.  Сельская жизнь кардинально отличается от жизни в городском благоустройстве. А для людей с ограниченными возможностями вдвойне возрастает нагрузка адаптации. Но очень добрый человек — его дочь Татьяна организовала для отца пространство так, как он сам пожелал. Другая дочь – медицинский работник. За здоровьем В. Суразакова тщательно следят дети. Всё необходимое у него всегда под рукой. Хорошая память Владимира Пиофановича весьма пригодилась ему: при потере зрения очень важно класть вещи строго на своё место. Внук ходит с дедом в баню, обсуждает с ним важные мужские дела, заботы. Сам дедушка умеет многое делать руками по памяти. Чуткие руки могут и починить кое-что, например, задвижку на двери. Воспоминания о своей жизни у Владимира Пиофановича полны подробностей. Со смехом вспоминает он, что был второгодником, потому что в детстве жил на стоянке с родителями в Верх-Чепоше, а когда спустился в Чепош, — по-русски ничего не понимал. Говорил только по-алтайски. Обучение туго подвигалось, а вот с руками дружил, работать не ленился. Довелось ему и в армии отслужить, и жениться, и детей завести. Сокрушается он, что в себе был не всегда уверен, так что о большом, высоком и не помышлял. Дом – работа, жена и дети. Жил простой жизнью. И вот она, его жизнь, его судьба повернулась именно так: травма, операции одна за другой, маленькая надежда на выздоровление, потом потеря этой надежды. А тут и «лихие 90-е» годы на порог нагрянули. На вопрос: «Что за имя такое у отца – Пиофан?» Владимир отвечает: «Да Феофан он, конечно. Грамотеи в документах напутали, вот я и вышел Пиофановичем». За 74 года Владимир Пиофанович был жителем разных сёл нашего района: Чепоша, Аюлы, Элекмонара. Переезды из села в село не блажь какая-нибудь, конечно, это вынужденно. Ведь, рыба ищет – где глубже, а человек – где лучше. А иногда и выхода другого нет в жизненной ситуации. Он сетует на то, что поговорить бы хотелось с кем-нибудь, а не с кем: «Вот жил бы у себя, в Чепоше, так много людей бы в гости ходило, а тут мало у меня знакомых». Телевизор и радио общение не заменят, но при гостеприимстве В. Суразакова можно сказать, что есть ещё надежда, что появятся гости. Он всегда им рад. С ним интересно общаться, он многое знает, у него пытливый ум и своё мироощущение. За словом в карман не лезет, правду любит.  Сильный человек. Иногда про таких людей говорят: «несёт свой крест», но к нему это не применимо. Он борец, он любит жизнь, он не упал духом и сумел выйти из сумерек отчаяния и обречённости. И хвала его детям.

Слепота души хуже слепоты глаз

Ежегодно в городах и весях России с 15 октября по 13 ноября проходит общероссийская акция «Белая трость», посвященная Международному Дню Белой трости и Международному Дню слепых людей. Повсеместно проводятся интересные мероприятия с использованием презентаций предметов для слабовидящих, рассказывающие о слепых людях, о правилах помощи людям со слабым зрением. Есть различные варианты мероприятий, например, конкурсная видеосъёмка с участием слепых людей «Мы тоже видим мир, но видим по-другому». В эти дни раздают буклеты «Белая трость. Правила общения с людьми, имеющими нарушение зрение». Разъясняют, как правильно помогать незрячему человеку, не умаляя его достоинства, вносят свою лепту в дело помощи слепым и слабовидящим людям, которые живут среди нас. Это повсюду в России, в мире, на планете Земля…

А у нас?

Наталья Заневская

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru