7 июня на 82 году ушла из жизни ветеран педагогического труда, почетный гражданин района, бывший директор Чемальской средней школы Надежда Андреевна Липова. Надежда Андреевна родилась 17 сентября 1942 года в селе Иня Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области Алтайского края в семье служащих. Закончила Усть-Канскую среднюю школу в 1960 году. Страна осваивала целину, и она по призыву комсомола, сразу после выпускных экзаменов, по путевке РК ВЛКСМ была направлена на работу в пионерский лагерь вожатой, а сначала учебного года бюро Усть-Коксинского РК ВЛКСМ утвердило её старшей пионерской вожатой в Черно-Ануйскую восьмилетнюю школу.

Надежда Андреевна в это время была признана ударником коммунистического труда, многократно избиралась участником Пленумов РК, обкома и крайкома ВЛКСМ. Педагогический институт закончила в 1966 году и была направлена на работу по месту назначения мужа в село Смоленское Алтайского края. В этом же году назначена директором  СШРМ – нужно было давать образование тем, кто осваивал целину.  Затем Надежда Андреевна переведена заместителем директора по воспитательной работе Смоленской средней школы. Школа являлась базой для проведения семинаров с директорами школ Алтайского края с сильным, сплоченным коллективом мастеров педагогического труда. В процессе работы был приобретен серьезный опыт по организации деятельности детского, родительского и педагогического коллективов, который успешно ею использовался в дальнейшей трудовой деятельности.

В 1972 году Надежду Андреевну Горно — Алтайский областной отдел образования направляет завучем в Эликманарскую среднюю школу. Стаж педагогической деятельности  к тому времени — 12 лет. А в 1975 году Шебалинский РК КПСС утверждает её директором Чемальской средней школы Шебалинского района. В процессе работы директором Надежда Андреевна изучала передовой педагогический опыт лучших учреждений образования, особенно сельских школ с производственным обучением Ставропольского края. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации в городах Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске, представляла для защиты доклады, рефераты по различным направлениям работы школы. Объемный реферат с приложениями по теме: «Из опыта организации деятельности директора средней общеобразовательной  школы с производственным обучением и организацией работы по месту жительства». При защите работа получила наивысшую оценку и оставлена на кафедре, как учебное пособие для преподавателей и студентов института. Надежда Андреевна вспоминает: «Коллектив учителей 70-80 годов, можно сказать, работал под девизом: «Без жаркой работы не мыслили жить ни одного дня, не искали покоя». Шло постоянное развитие работы школы от изученных стандартов к новому уровню совместно с постоянными преобразованиями в нашем обществе. Никогда не останавливались на достигнутом уровне. Соль жизни заключалась в том, чтобы идти и идти вперед. Нашей спутницей была СОВЕСТЬ по отношению к делу, к своему предназначению, к детям. Учитель всегда дерзал, всегда в нём присутствовал дух поиска – активности в защите высокого звания «Учитель». Чувствовали наслаждение своим трудом».

Надежда Андреевна была участницей краевого слета лучших пропагандистов. Награждена пятью Ленинскими грамотами за пропагандистскую работу «Учитель — проводник идей партии в массы». Постоянно избиралась депутатом сельского совета и членом Пленумов обкома КПСС. Возглавляла административные  и ревизионные комитеты. Награждалась Почетными Грамотами местного, районного, областного и краевого значения.

Имеет награды: Почетная грамота Министерства Российской Федерации, знак «Наставник молодежи», медаль «Ветеран педагогического труда».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

От имени педагогического коллектива прежних лет, С.А. Митькина (Блинова)