В 2023 году Северная столица и Ленинградская область отмечают 80-летие со Дня прорыва блокады Ленинграда и 79-ю годовщину полного освобождения осажденного Города-Героя от фашистских захватчиков. Этот день, 18 января 1943 года, стал отправной точкой и считается Днем прорыва блокады. Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года.
Город Ленинград в годы Великой Отечественной войны защищали и наши земляки. Одна из них будущая алтайская поэтесса Александра Федоровна Саруева.Судьба Александре Федоровне досталась очень нелегкая. Родилась 5 декабря 1914 года в селе Онгудай в бедной крестьянской семье. Окончив в 1930 году школу крестьянской молодежи, она поступила в областной педагогический техникум. Примерно с этого же времени начинается ее литературная работа – перевод на алтайский язык революционной песни «Смело, товарищи, в ногу!», составление литературно-музыкальных монтажей для художественной самодеятельности. С 1935-го она начинает заниматься комсомольской работой, не прекращая литературной деятельности, а в 1940-м поступает на литературный факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Смидовича. Окончить его она так и не смогла – началась Великая Отечественная война.
Александра Федоровна и ее младшая сестра Мария Федоровна и Екатерина Григорьевна Мултуева учились на филологическом факультете Ленинградского пединститута. Когда началась война, Александра Федоровна и Мария Федоровна вступили в ряды народного ополчения. Александра Федоровна была командиром отделения ополченцев, защищавших от нацистов подступы к Ленинграду. Екатерина Григорьевна сразу же с началом войны была зачислена в медико-санитарную дружину Василеостровской дивизии Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО), участвовавшей на строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. В конце июля 1941 г. дивизию ополченцев, над которой нависла угроза окружения, вывели в Ленинград. Е.Г. Мултуева добровольцем вступила в ряды Красной армии, ее зачислили в состав Медико-санитарный батальон 13-ой стрелковой дивизии 42-ой армии, в котором она воевала до марта 1942 г. Участвуя в обороне города на Неве, Александра Федоровна была сильно контужена и лишилась слуха. Тяжелый недуг не сломил ее воли. После лечения она возвратилась в родное село, где бабушка ее лечила народными средствами, и слух вернулся. Александра Федоровна начала работала преподавателем литературы, а затем – завучем средней школы…
Александра Федоровна никогда не говорила о войне, даже в своих стихах. Есть только одно стихотворение, называется «Память о войне», в котором она делится своими страхами и вспоминает события тех страшных лет. На все вопросы она коротко отвечала: «Всем тогда тяжело было. Делали, что нужно». Александре Федоровне было присуще очень сильное чувство патриотизма. Несмотря на недуг, она всегда была активной, жизнерадостной. Работала в национальном рабфаке, редактором облрадиокомитета, не переставая заниматься литературным творчеством.
Она всегда носила тетрадь и химический карандаш, интересовалась всем и новое записывала в «разговорник».
Александра Федоровна является автором нескольких поэтических сборников, детских рассказов и сказок. Теплый отзвук в сердцах читателей оставляют ее стихи: «Расцветай Родина», «Мой Алтай», «Сырга», «Алмас», «Тебе, мой край», «Звезда моей матери», «Песня горных цветов», и другие. Во многих стихах Александра Саруева, рисуя постылую, беспросветную жизнь алтайцев в дореволюционные годы, находила зримые образы. Рассказывая о бескорыстной помощи русского народа алтайцам, говорила о большой дружбе, братстве людей труда. Многие произведения сборника проникнуты глубокой любовью к В. И. Ленину, к созданной им великой стране СССР. Ее стихи проникнуты нескрываемой любовью к родному краю, восхищением чарующей природе Горного Алтая. В них запечатлены многие стороны жизни Алтая, выражена большая любовь к щедрым на трудовые подвиги людям голубых гор. Александра Федоровна – поэтесса с широкой эрудицией, высокой культурой и большим жизненным опытом. Ее творчество – настоящий горный родник, свидетельствующий о поэтической одаренности алтайского народа.
8 ноября 1980 года Александры Саруевой не стало.
Память о войне
Со мной бывает часто: сплю и …вдруг
Сорвусь с постели – разбудил испуг.
Привиделось, как будто в блиндаже
Все три наката сорваны уже.
И умирает, обняв автомат,
Ни разу не целованный комбат.
И, словно клятву, шепчет он в бреду:
«Нет, в Ленинград фашисты не войдут!
Не ступит их поганая нога
На невские святые берега».
А мины, воем душу леденя,
Летят.
И все нацелены в меня.
А мне пора.
Мне к раненым пора –
Ведь я для них не медсестра – сестра.
Вот недолет.
Вот дальний перелет:
С горы Вороньей снова «берта» бьет.
Который день, уже который год –
Проклятая! – покоя не дает
…Я зажигаю свет.
Иду к окну
И слушаю глухую тишину.
Спит город мой, закутавшись во тьму,
И снятся радостные сны ему.
А мне, а мне который год
Все память спать спокойно не дает.
Да что там сны!
Сравненья, например,
И те в стихах на воинский манер.
Ритмично дождь топочет вдоль реки.
Мне кажется, идут маршевики.
А молния бикфордовым шнуром
Прополыхнет – взорвется глухо гром.
Чем дальше от войны, тем все больней
Во мне всплывает память о войне.
Всплывают лица, даты, имена.
И я кричу:
-Будь проклята война!
Чемальская районная библиотека