Радиоканал Чемал Плейлист

Древняя мудрость гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти…». И это действительно так. Не счесть, сколько на Пути человека встречается всяческих подводных течений и переплетений… Ведь судьба человека зависит не только и не столько от того, в какую конкретно семью и к каким родителям попадёт только что родившееся дитя. Он, от самого рождения и на протяжении всего Следования за Временем, будет во власти Его Величества Обстоятельств. Хотим мы этого или не хотим, всё в нашей жизни обусловлено ближайшим и дальним Окружением, куда мы попадаем изначально. При каком общественном строе, и при каких духовно- нравственных принципах мы вынуждены существовать.
А ведь ещё ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов также и свои собственные, личные устремления и наклонности, таланты и глубинный физический и душевный потенциал. И все эти обстоятельства в большей или меньшей степени влияют на всю нашу дальнейшую жизнь…
Вот и получается, что в конечном итоге, какой мы выберем Путь, зависит в конечном итоге только от нас самих. Такой и будет наша дальнейшая жизнь. Вне зависимости, тяжёлые это были обстоятельства, или нет. Главное, чтобы на любых дорогах не потерять Себя, свою высокую человечность.
Наталье Дмитриевне Василенко, которой не так давно исполнилось 90 лет, это удалось вполне. И сегодня рассказ — об этом удивительном человеке.
Эпохи, как вехи жизни
Можно смело утверждать, что Наталье Дмитриевне довелось пожить в нескольких эпохально значимых для всего народа России периодах. И почти на заре Советской власти, так как родилась она в 1926 году. И в период массовых репрессий, от которых пострадала и её семья в том числе. И в военное лихолетье, когда в деревне остались только женщины, старики и дети. И в годы восстановления разрушенного войной 1941-1944гг. хозяйства. А ведь Наталье в то время даже не исполнилось и 15-ти лет. Вот как она сама вспоминала то время:
-Всяко жила. И хорошо и плохо. Всё больше в труде. Труд, и труд, и труд. А ещё забота. Но лучше я вам про М.И. Калинина расскажу. Однажды шли мы с подругами по Эликмонару, где я родилась, смотрим, Калинин едет в открытом, потому что лето, чёрном «лимузинчике». А родная бабушка, мать отца — алтайка была, трубку курила, и внуков-то у неё семеро ребятишек было. Так вот она решительно подходит к зданию райисполкома, а её там не пускают. А когда Михаил Иванович вышел, она подошла к нему, и он предложил ей войти вместе с ним. А вот вернулась она оттуда уже с какой-то бумажкой в руках и рассказала нам, что попросила у Всесоюзного Старосты, как его повсеместно в СССР называли, разрешения купить булку хлеба на местной пекарне. Но самое интересное то, что сразу бабушка нам даже малого кусочка не дала. А вот уже когда пришли домой, разделила всю буханку на маленькие крошечки и раздала всем нам, приговаривая: «Помните Старосту! Помните Старосту!» И вот до сих пор, поэтому я его и помню. А ещё я прекрасно помню, как заключённых гнали. Как они прямо здесь, в Эликмонаре, умирали. Везут их, и тут же для них у дороги ямы копали, да не докапывали. Под строительство магазинов когда землю уже далеко после того времени копали, так вот там всё кости находили. Всё у дороги на костях построено. И вот эта наша ГЭС тоже. Всё помню прекрасно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru