Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Вопрос о развитии туристко-рекреационных кластеров в Республике Алтай стал самым обсуждаемым на минувшей 27 апреля сессии Совета депутатов Чемальского района. Докладчиком по нему была министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Е.О. Поварова.
Участие в сессии также принимали глава Чемальского района А.А. Алисов, депутат Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай С.В. Кухтуеков, прокурор района В.В. Красилов, руководящий состав районной администрации, главы администраций сельских поселений, представители различных учреждений и общественности. Работу сессии вёл заместитель председателя районного Совета депутатов Валерий Каланов.
В рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» Правительства Республики Алтай реализуется проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера». Для реализации инвестпроекта между Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Алтай в 2019 году подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Алтай. С 2019 года в рамках проекта ведется строительство автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол общей протяженностью 44,9 км.
Туристско-рекреационный кластер, как пояснила Екатерина Поварова, это сосредоточение в рамках одной территории взаимосвязанных организаций, занимающихся туризмом и смежными услугами. Всё это в совокупности усиливает эффективность туристской деятельности, позволяет снизить стоимость услуг и повысить конкурентоспособность региона.
Наличие туристско-рекреационных кластеров позволяет региону участвовать в федеральных программах для реконструкции и строительства объектов, обеспечивающих туристскую инфраструктуру. Сюда входит проведение сетей электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, связи, а также строительство берегозащитных, пляжеудерживающих сооружений, объектов благоустройства общественно-городских пространств, очистных сооружений, а также подключение к ним.
Сегодня, в рамках стратегии развития туризма Российской Федерации и, в частности национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», во всех субъектах страны будут разрабатываться мастерпланы. В Республике Алтай уже приступили к разработке, контракт заключили в декабре 2020 г. Контрактом предусмотрена научно-исследовательская деятельность, изучающая состояние туризма в Республике Алтай и его вклад в социально-экономическое развитие региона.
Аналитическая оценка туристического потока из регионов на территорию Республики Алтай основана на технологии анализа обезличенных данных IT-холдинга Mail.Ru Group, компании 2ГИС.
Анализ турпродукта Республики Алтай был основан на 24 экспертных интервью с участниками туристического рынка – местными предпринимателями, владельцами объектов размещения, региональными туроператрами.
Облик туриста
Туристический поток был исследован из Москвы и Санкт-Петербурга, из соседних регионов, из центральных и южных регионов России. Иностранные туристы Республику Алтай посещают, но, по словам Екатерины Олеговны, процент их ещё минимален и для анализа его в расчет не брали.
Летом 2020 года на II место по объёму туристического потока в Республику Алтай «вышла» Москва. Это объясняется закрытием границ в связи с ограничительными мерами, связанными с профилактикой COVID-19. Пиковое значение – у тех, кто впервые побывал в республике.
Многие туристы целью своего визита указали знакомство с искусством, культурный отдых. Но больше всего, судя по исследованию, востребован отдых активный.
Любопытно, что существующий турпоток увеличился за счёт ограничений, причём, к нам поехал другой контингент туристов. Их интерес к спорту и активному отдыху зашкаливает, что позволяет развивать такое направление экологического туризма, как экотропы, конные маршруты.
С учетом выявленных особенностей в исследовательской работе были даны и другие рекомендации по развитию наиболее перспективных видов туризма: например, целесообразна популяризация алтайской культуры, в частности, создание этнических музеев, площадок, на которых гостям региона можно будет узнать о культурных традициях Республики Алтай, что будет повышать грамотность туристов, их ответственность перед природой, перед местными жителями. Аудитории будут интересны национальная кухня, народное творчество, искусство, этническая музыка. И, кроме этого, рыбалка и охота. Последнее, правда, министр природных ресурсов экологии и туризма Е. Поварова считает крайне спорным: «Если в этом направлении поддержка населения будет развиваться, то мы хотели бы видеть, к примеру, форелевое озеро, где туристы смогут порыбачить и тут же пожарить улов на открытом огне. Но ни в коем случае мы не будем поддерживать браконьерство».
Отвечая на вопрос представителя общественности – эколога Елены Чевалковой из Аската, Екатерина Поварова подчеркнула, что основная задача мастерплана — не подстраиваться под тот контингент, который едет, а под «лучшего» туриста – интеллигентного, ориентированного на сохранение природы, а не на развлечения.
Работу по исследованию туристического потока в Республику Алтай из регионов России можно посмотреть, перейдя по ссылке в профиле официального аккаунта администрации Чемальского района @chemal_live в социальной сети Инстаграм.
Ни горнолыжки, ни гостиниц
«Дикий» туризм, долгое время практиковавшийся в районе Каракольских озёр, привёл к плачевным последствиям. Вокруг водоёмов выросли мусорные свалки. Земля «избита» колёсами вездеходных ГАЗ-66, обнажились корни вековых деревьев.
Ранее стало известно, что в районе озёр ожидается строительство всесезонного горнолыжного курорта акционерной финансовой компанией «Система». Это вызвало настороженность среди жителей республики.
Глава Чемальского района А.А. Алисов сообщил, что решение о строительстве курорта либо отказе от него будут принимать депутаты районного Совета и Элекмонарского сельского поселения — схема терпланирования района и генеральный план поселения утверждаются на сессиях. По мнению главы района, ни горнолыжного курорта, ни гостиниц в районе озёр не должно быть. «Каракольские озёра нужно оставить такими, какие они есть, — считает глава района. – Только благоустроить их настолько, насколько это нужно, чтобы защитить от антропогенного воздействия, которое сейчас колоссальное. Мест для размещения туристов в районе хватает – целесообразно только увеличить «звёздность» гостиниц».
Глава муниципального образования также сообщил, что его предложение по строительству дороги от Каракольских озёр вплоть до центра Элекмонара и моста через Катунь было включено в проект туристско-рекреационного кластера. Это позволит привести в идеальное состояние дорогу в микрорайоне Кемчик, жители которого каждый сезон страдают от пыли и шума, а также привлечь в район гостей республики, отдыхающих на Телецком озере.
Главное — информировать
Сегодня идёт согласование охранных зон вокруг озёр. «Изначально расстояние было 50 метров, что мы считаем недостаточным, сейчас речь идёт о 400 метрах охранной зоны, — уточнила министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова. – Ожидается широкое обсуждение проекта с участием населения республики для того, чтобы мы могли регламентировать возможные для реализации рекреационные участки в зоне дороги на озёра. Общественные слушания пройдут после завершения разработки проекта».
Предприниматель Александр Дворецкий поблагодарил министра за детальные разъяснения и предложил популяризировать озвученные данные. «Люди испуганы, что у них будут забирать землю», — пояснил он.
Другие участники сессии согласились, что нужно больше информировать население о реализации проекта туристско-рекреационного кластера. Недостаток фактов позволяет некоторым заинтересованным лицам, как отметила Екатерина Поварова, спекулировать на теме Каракольских озёр: «Это деструктивная работа, направленная против своих соседей, своих близких. Информация подаётся в негативном ключе, что стопорит продуктивность основной работы».
Депутаты, заслушав доклад Екатерины Поваровой, решили принять его к сведению и создать рабочую группу, в состав которой войдут заместитель председателя Совета депутатов В.А. Каланов, депутаты Л.М. Назарова, В.Е. Адиханян, Ю.Б. Корнеев, А.Н. Греков и представители общественности – Е.Н. Чевалкова и С.Ф. Кветная.
Ксения Тудуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru