Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Известно, что предназначение иммунной системы организма – его охрана от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма. О том, как сохранить его на долгие годы и не болеть, мы побеседовали с врачом-иммунологом Оксаной Солтановой.

Главный защитник нашего организма – иммунитет. Он отвечает за то — часто ли мы болеем, как сопротивляемся бактериям и вирусам, да и в целом за наше самочувствие. При нарушении работы иммунной системы может возникнуть немало неприятных состояний.

— Оксана Леонидовна, сегодня каждый человек понимает важность иммунитета для бесперебойной работы организма. Расскажите немного подробнее об этом.

— Иммунитет – это основная регуляторная система нашего организма. Она охраняет организм от внешних и внутренних врагов. Под внешними врагами мы подразумеваем вирусы, бактерии, грибки и даже аллергены, под внутренними – собственные «сломанные» клетки. Иммунитет можно разделить на клеточный и гуморальный. Гуморальный – это Т- и В-лимфоциты, которые регулируют процесс защиты и отвечают за иммунную память. Клеточный отвечает за первый контакт с «врагом». Он содержится в слизистых полости носа и рта, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, коже и первым вступает в бой. Его бывает достаточно, но, если это не так, подключается гуморальный иммунитет.

— Бич последних десятилетий – аллергия. Как эта болезнь связана с иммунитетом?

— Многие думают, что причина аллергии – ослабленный иммунитет, но это не так. При этом заболевании иммунная система, наоборот, очень активно борется с аллергенами (веществами, которые в норме не должны восприниматься, как враг). Она начинает атаковать и чрезмерно выделять воспаления, чтобы избавиться от аллергена, который у обычного человека не вызывает никакой реакции.

— Говорят, если пить витамины, то иммунитет будет в порядке. Это так?

— Нет, к сожалению, это миф. Витамины мы получаем с едой, это естественно и более органично для человека. Нет гарантии, что человек, который пьет все десять таблеток, рекомендованных супернутрициологом из интернета, закроет дефицит витаминов. Если питаться правильно, то никакие искусственные витамины не понадобятся.

— Говорят, что при сниженном иммунитете человек начинает часто болеть. Как понять часто ли болеет человек? Есть ли какие-то нормы?

— В детской аллергологии есть понятие «часто болеющие дети». Под этим термином мы подразумеваем тех детей, которые заболевают за год несколько раз, причем с осложнениями. Хотя в норме считается, когда взрослый или ребенок болеет до 12 раз за год в легкой форме.

— Впереди очередной сезон простуд и вирусов. Можем ли мы как-то подготовиться и повысить иммунитет?

—  Скажу сразу: таблетки, которая вмиг повысит иммунитет, не существует. Но есть несколько способов укрепить организм. Они элементарны и известны каждому с детства. Никто еще не придумал ничего лучше их.

Во-первых, сбалансированное питание. Организму необходимо получать белки, клетчатку и другие элементы. В магазинах сейчас обилие продуктов с сахаром, употребление которого сбивает аппетит. Особенно это проявляется у детей, которые отказываются есть мясо и другие полезные продукты. Я встречаю все больше малышей с таким расстройством пищевого поведения. Все иммунные клетки нашего организма состоят из белка. Когда растущий организм не дополучает белок, он начинает болеть. До пяти лет, пока не сформируется пищевое поведение, я не рекомендую давать детям сахар.

Во-вторых, сон. Это очень важный пункт на пути к здоровью. Взрослые должны спать семь-восемь часов. Детям необходимо на несколько часов больше. Можно вздремнуть и днем, это не возбраняется даже школьникам. Очень важно для полноценного здорового сна за два-три часа до этого убрать все гаджеты и заняться какими-то не активными видами деятельности, чтобы нервная система успокоилась.

В-третьих, прогулки. Гулять можно и нужно в любую погоду. Болезнь – не повод отказываться от небольших прогулок. Единственным противопоказанием –является высокая температура. Кашель и насморк – не повод сидеть дома.

В-четвертых, я рекомендую каждому жителю нашего региона пить витамин Д3. В профилактической дозировке он необходим абсолютно всем. Детям до года можно спокойно давать 1000 единиц, от года до пяти лет – 1500 единиц, подросткам и взрослым – 2000 единиц.

Пятый пункт – закаливание. В советское время во всех дошкольных учреждениях проводилось закаливание, сейчас такая практика, к сожалению, утрачена. Современные родители очень тревожные, и часто воспитатели даже в небольшую непогоду не выводят детей на прогулку. А это очень важно для иммунитета, пусть ненадолго – минут на 10, например, но выйти на свежий воздух. Единственное противопоказание к закаливанию – болезнь. Ребенок или взрослый должен более двух месяцев быть абсолютно здоровым, чтобы начать процедуры закаливания. А в момент начала процедур у него не должно быть никаких обострений хронических заболеваний. Вот, пожалуй, и все секреты крепкого иммунитета.

— Оксана Леонидовна, спасибо за интересную беседу!

— Пожалуйста. Будьте здоровы!

БУЗ РА «ЦОЗиМП»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru