Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Когда в нашей стране был поднят вопрос о жертвах политических репрессий, дети много писали, ходили в специальные органы. Наконец, им из федеральной службы контрразведки пришло сообщение:
«Ваш отец, Тозыяков Федор Сергеевич, постановлением НКВД по Алтайскому краю от 03.11.1937 г. был осужден и приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 12.11.37 г. Указать место захоронения не представляется возможным…»
А в октябре 2005 г. в Горно-Алтайском ЗАГСе семья получила свидетельство о смерти отца, где в разделе «причина смерти» записано: расстрелян. Всего-то дали ему пожить в застенках тюрьмы два с половиной месяца. А дети ждали его и вестей о нем пятьдесят семь долгих лет…
Дело против учителя было сфабриковано мастерски. Также лживые факты, грязные, клеветнические донесения были в деле не только Федора Сергеевича. Семья знала, что отец все свободное время отдавал школе, он любил детей и занимался их обучением.
Непоправимо то, что расстреляны лучшие люди нашей Отчизны, люди, умы которых подняли бы нашу Россию с колен произвола и нищеты. А вместе с ними загублены судьбы тысяч людей, их детей, родственников. Ведь у детей не было детства, они росли в бесконечной травле и были лишены всего. Но, несмотря на все испытания, угрозы, унижения, большинство выжило. Главное – они не стали похожи на тех, кто расстреливал отцов, дедов, на тех, кто доносил.
Большинство из них сохраняет то тепло человеческого сердца, ту доброту души, которые передались от безвинно погибших родителей».
Воспоминания Веры Федоровны
Судьба отца отразилась на всей семье. «Дети врага народа» – этот ярлык пронесли мы через всю жизнь, не имея никаких прав быть полноценными гражданами. Но несмотря это, восемь детей Федора Сергеевича были учителями, все получили образование, стали достойными людьми. И только благодаря талантам и стараниям вся наша большая семья выстояла, выучилась, отдала долг Родине без наград и званий. Ушли защищать нашу страну от немецких захватчиков шесть человек: пять сыновей Федора Сергеевича и зять.
Общий педагогический стаж семьи составляет триста лет. Любовь и интерес к знаниям они привили не одному поколению узнезинцев, поэтому в селе о них вспоминают с благодарностью. Старшая дочь Нина Федоровна работала в школе в военное и послевоенное время, остался на территории школы тополь, посаженный под ее руководством в тысяча девятьсот сорок третьем году, немой свидетель тех событий. Николай Федорович (сын) работал после войны в нашей школе, веселый баянист, музыкант, он сразу завоевал сердца учеников».
Брат Нины Федоровны Николай Федорович родился 16 декабря 1916 года. Окончил Горно-Алтайское педагогическое училище. Участвовал в Великой Отечественной войне: прошел боевой путь через Польшу, Румынию, Чехословакию и Венгрию. После демобилизации работал в Горно-Алтайске, вел уроки музыки в школах Горно-Алтайской автономной области, в том числе и в Узнезинской начальной школе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru