В президентских выборах 2004 года участие Тулеева тоже было возможным, и эта тема широко обсуждалась в прессе. Но, как отмечали политологи,
Тулеев показал, что интересы государства для него всегда были выше партийных интересов, и когда он увидел, что приход к власти команды В.Путина несет с собой долгожданную стабильность, он сосредоточил все свои силы на региональной политике.
ЕГО ЗНАКОМСТВО с первым главой Республики Алтай Валерием Чаптыновым произошло в начале 90-х годов, и далеко не случайно воспоминания Амана Гумировича о нашем замечательном земляке так и названы: «Мы были большими друзьями». На торжествах по случаю 65-летия со дня рождения В.И. Чаптынова спикер республиканского парламента Иван Белеков привел в своем выступлении слова Амана Тулеева из его телеинтервью:
«Он страстно любил Алтай. И вот я сравнивал себя и его. В приемных в министерствах и Правительстве России назначат на одно время, а держат по 2-3 часа, а он терпит, ждет. Я не выдерживал: хлопал дверью (так, «мать-перемать») и уходил, а он сидел и терпел эти унижения и оскорбления не от того, что он такой, а от того, что он ради людей готов был на всё, и я всегда им восхищался. Я говорю: «Валера, ты молодец. Я бы зашел – я бы его придушил бы». Он говорит: «Я бы тоже. Но вот люди ждут от меня результата…» Он первый Президент, первый Глава Республики Алтай. Первый — это Первый. Остальным легче будет…»
И следующим действительно стало легче. Уже с 1999 года начался экономический рост в России, завершились политические распри, страна вступила в стадию стабилизации в экономике, политике, правовом пространстве. Государство с приходом к власти команды В.Путина стало оказывать реальную помощь регионам. Усиление власти позволило снова вернуть всенародные выборы губернаторов без каких-либо опасений возврата к прежним центробежным тенденциям.
Перед выборами 2014 года противники Амана Тулеева распространяли слухи о том, что центральное руководство «Единой России» якобы нашло ему замену, и руководить Кемеровской областью будет поручено более молодому губернатору. Опровергая все слухи и домыслы, Тулеев решил сам пойти на выборы и сохранить контроль над регионом. Набрав свыше 96 процентов голосов на выборах главы Кузбасса, он снова подтвердил свой непререкаемый авторитет лидера среди всех региональных политиков.