Во всем мире 24-е марта объявлено Днем борьбы с туберкулезом. Более 100 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. В то время эта болезнь считалась смертельной и не поддающейся лечению. Сегодня туберкулез излечим, но полностью победить эту коварную болезнь до сих пор не удается. Однако герои в белых халатах не теряют оптимизма и отважно противостоят недугу.
Сама по себе профессия врача требует большого профессионализма и терпения, а фтизиатры – это особая каста специалистов, которые должны обладать определенным багажом знаний, быть внимательными к своим пациентам и готовыми в любую секунду броситься на помощь.
В Чемальском районе люди, для которых фтизиатр – это не просто профессия, а призвание, работают в Детском туберкулезном санатории. Он был образован 26 августа 1942 года и являлся Ленинградским детским костно-туберкулезным санаторием. Распоряжением исполнительного комитета Алтайского краевого совета депутатов от 8 мая 1958 года санаторий поменял ведомство и был переведен в Алтайский край, и приказом №172 по отделу здравоохранения Алтайского крайисполкома от 22 мая 1958 года изменил свой профиль и начал лечить детей с легочным туберкулезом. За 80 лет своей деятельности санаторий менял свое название несколько раз и прошел сложный этап реорганизации, став отделением при КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер».
Отделение в полном объеме сохранило свою структуру для полноценного и качественного оказания медицинских услуг, за ним сохраняются задачи лечения детей Республики Алтай, больных туберкулезом легких и с риском его развития.
Коечный фонд отделения насчитывает 60 коек для детей школьного и дошкольного возраста. В отделении полностью сохранен объем лечебно-диагностической работы – проводятся туберкулинодиагностика, рентгенографическое обследование (рентгенография обычным методом, томография, МСКТ), лабораторная диагностика. При необходимости детей консультируют узкие специалисты Чемальской РБ и Республиканской детской больницы. Чемальская районная больница обеспечивает отделение пятиразовым полноценным питанием, согласно стандарту десятидневного меню при туберкулезе.
Стоит отметить, что отделение на сегодняшний день не только сохраняет свои возможности по качественному лечению туберкулеза, но и расширяет их. Так, в отделении имеется камера спелеотерапии (соляная пещера), предназначенная для лечения сопутствующих заболеваний дыхательных путей у детей. Это единственная детская соляная пещера в Республике Алтай. В марте месяце этого года планируется начать лечение детей кислородным коктейлем. Отделение имеет физиокабинет, укомплектованный современным оборудованием, позволяющим лечить не только органы дыхания, но и сопутствующие заболевания.
«Буквально на днях нас очень обрадовал наш спонсор Сбербанк, – говорит Ольга Геннадьевна Найкова, врач-фтизиатр высшей категории, заведующая детским санаторным отделением. – Нам сообщили, что Сибирское отделение Сбербанка России выделяет нам 200 тысяч рублей на приобретение массажных кресел для детей разного возраста. Массаж является лицензионным видом деятельности на санаторном этапе лечения и будет очень полезен нашим детям в период реабилитации. В отделении работает кабинет ЛФК, где выполняется специальная научная программа упражнений с аудио эффектом, разработанная в Томском медицинском университете.
Физическая активность – залог успешного лечения и реабилитации. В школе отделения дети могут поиграть в теннис, есть оснащенный спортивным оборудованием современный спортивный зал. В прошлом году депутат Государственного Собрания Эл-Курултай по Чемальскому району Суртаев Юрий Иванович помог нам от Правительства РА приобрести и оборудовать уличную тренажерную площадку на сумму 450 тысяч рублей, он же помог с приобретением оборудования для фитококтейлей. В 2022 году Минздрав РА ко Дню защиты детей подарил детям новую детскую площадку стоимостью 300 тысяч рублей.
Поэтому очень хочется поблагодарить наших помощников и спонсоров, которые помогают нам в приобретении средств для организации досуга детей – э филиал Российского детского фонда в Республике Алтай под руководством Галины Дмитриевны Мартыновой, депутата Государственного Собрания Эл-Курултай по Чемальскому району Юрия Ивановича Суртаева, ТК «Детский мир», управление УФСИН РА, центральное отделение Сбербанка России в РА, региональное отделение партии ЛДПР, лицей г.Москва № 1533».
При Чемальском детском санаторном отделении имеется собственная школа, преподавание в которой ведется в полном объеме согласно стандартам образовательной деятельности, в отделении работают штат воспитателей и психолог.
В отделении в полном объеме сохранена хозяйственная часть для его полноценного жизнеобеспечения, например, имеется свой автопарк, который недавно пополнился микроавтобусом «Газель» — подарок от Правительства РА.
«Приобретение микроавтобуса позволяет нам проводить экскурсии за пределы отделения во время каникул, — говорит Ольга Геннадьевна. – Прошлым летом наши дети посещали «Лохматую ферму», Палеопарк, «ВАУ музей», остров Патмос, Алтайский музей, Форелевое озеро, музей Чорос-Гуркина. Дети были просто в восторге от поездок! В этом году мы также планируем для детей интересный и разнообразный отдых.
Бюджетное финансирование доводится до отделения в полном объеме, мы постоянно чувствуем деятельную заботу со стороны нашего главного врача – Александра Владимировича Хряпенкова. Ведутся ремонты, восстанавливаются основные фонды: был проведен капитальный ремонт прачечной, отремонтирована котельная с заменой дорогостоящего котельного оборудования, постоянно идет благоустройство территории».
Основная ценность отделения – это кадровый состав. В отделении работают 3 врача -фтизиатра, два из которых имеют высшую категорию и один – первую. Многие медицинские сестры также имеют высшую и первую квалификационную категории. Случайных людей в этой профессии не бывает и, конечно же, каждого сотрудника ценят на вес золота. Профессиональный путь у каждого свой, но все сходятся в одном – в профессию их привела любовь к людям.
«Фтизиатрия — это часть моей жизни, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Я сама прошла через туберкулёз на 6-ом курсе Новосибирского медицинского университета. Ректором тогда у нас был профессор, член-корреспондент АМН и директор Новосибирского института туберкулёза Игорь Григорьевич Урсов, настоящий новатор и сподвижник во фтизиатрии. Впоследствии он стал моим учителем, руководителем научной работы. Низкий поклон Человеку, который долгие годы возглавлял борьбу с туберкулёзом по всему региону Сибири, его уникальные достижения до сих пор являются основой самых передовых методов лечения туберкулёза в нашей стране.
В Чемале сложилась моя судьба, здесь я встретила мужа, уже выросли и стали врачами дочки Катя и Таня. Так получилось, что из взрослой фтизиатрии я перешла работать к детям. Интересно, что это совершенно разные направления даже в одной специальности, очень много отличий, своя специфика. Фтизиатрия — очень фундаментальная наука, знания о которой приводят нас к основанию Египетских пирамид. Даже в гробницах фараонов найдена наша туберкулезная палочка.
Изучая этот раздел медицины, вдруг начинаешь осознавать, насколько всё же поверхностны наши знания о мироздании и мире, который нас окружает. Но если мы становимся причастными к раскрытию тайн нашего мира, если человечество существует рядом с опасной инфекцией тысячелетиями и справляется с ней, то это даёт надежду на то, что наша медицина обязательно найдёт решение и при других опасных заболеваниях. И это искренне радует! Огорчать может многое — уровень бюджетной зарплаты, не всегда идеальные пациенты и условия работы. Но врач идёт бороться с болью, болезнью, а значит должен быть готов к трудностям. Больному человеку не может быть хорошо. Сочувствие, сострадание, милосердие – это неотъемлемая часть нашей работы. Профессионализм — залог успеха. А где успех, там удовлетворённость и желание жить и работать дальше. Любите своё дело, и у вас всё получится!»
Врач-фтизиатр Маргарита Юрьевна Бояркина так вспоминает свой путь в профессию: «С 5 лет я мечтала быть врачом. После школы поступила в Алтайский Государственный медицинский институт. Окончила его в 1984 году и работала терапевтом в Барнауле и в Горняке. А потом на фоне пневмонии заболела туберкулезом. В то время я не могла бросить работу в стационаре, так как работала одна на весь район и, пунктируя больного туберкулезом, заразилась от него. Лечение было долгим, сначала в стационаре, а затем долечивалась в Чемальском санатории. Здесь встретила будущего мужа и осталась жить.
Сначала я трудилась терапевтом в Чемальской районной больнице, а потом перешла работать врачом-фтизиатром в детский туберкулезный санаторий. С 1990 года работаю в этом учреждении, юридический статус которого менялся неоднократно. Стаж во фтизиатрии у меня уже больше 30 лет.
Я всю жизнь мечтала лечить детей, хоть и работала со взрослыми и мне это тоже нравилось. Моя мечта стать детским врачом осуществилась, когда я приехала в Чемальский район. Я очень люблю свою работу. Дети – это настолько чистые души, в них надо вкладывать любовь, они требуют много внимания. Смотришь им в глазки, разговариваешь и поражаешься, насколько они добрые и откровенные. И это наше общение помогает им выздороветь.
Дети тяжело переживают длительное лечение и расставание с родителями, поэтому от специалистов требуется особый подход к каждому, терпение и забота, полная самоотдача и, конечно, любовь к детям и к своей профессии. Я считаю, что приносить пользу, лечить детей – это благое дело и это мое призвание».
Олеся Альбертовна Сайдутова поняла, что профессия «фтизиатр» – это ее путь, на 6 курсе Алтайского государственного медицинского университета, когда узнала, что в Алтайском крае и Республике Алтай острая нехватка этих врачей.
«В конце учебного года к нам пришли специалисты с разных направлений и озвучили статистику по региону, – вспоминает Олеся Альбертовна. – На тот момент была большая потребность во фтизиатрах. Нам рассказали о всех плюсах и минусах профессии, и так как я планировала после окончания университета вернуться в свой родной Чемальский район, в котором есть два медицинских учреждения, где лечат туберкулез, я решила пойти во фтизиатрию, чтобы непосредственно помогать своим односельчанам и детям Республики Алтай.
Интернатуру я проходила частично в детском санатории, частично в тубдиспансере, после чего я получила сертификат по фтизиатрии и с 2006 года работаю врачом-фтизиатром в Чемальском детском санатории.
В этой профессии меня радует, когда родители понимают важность лечения и не забирают досрочно детей, а уходят от нас, когда получили полный курс лечения и положительную динамику. Жаль, что не все родители грамотные и ответственные. Некоторые не понимают, что необходимо длительное лечение у нас в санатории, забирают детей на долечивание амбулаторно, но не могут выдержать длительный прием препаратов и режим и возвращают детей, потеряв время. Мы бы за этот срок уже могли вылечить ребенка, а приходится начинать все сначала.
Очень радует, когда мы встречаем уже взрослых детей в городе, в районах, узнаем друг друга, обнимаемся, они рассказывают, как у них сложилась жизнь. Многие находят нас в соцсетях, добавляются в друзья, и мы продолжаем общаться. Дети – это самое чистое и святое, что у нас есть, и мне очень хочется, чтобы они были здоровы и счастливы!»
Среди населения бытует мнение, что туберкулезом болеют в основном дети из неблагополучных семей, но это не так. Туберкулёз – это инфекционное заболевание с преимущественным воздушно-капельным путём распространения, поэтому заразиться может любой ребенок, даже из очень хорошей семьи от больного «бацилловыделителя», который оказался рядом.
«В социальной группе риска, конечно, факторов для развития этого заболевания больше — болеют взрослые, которые не обследованы или не хотят лечиться, у ребёнка есть прямой контакт, дети с ослабленным иммунитетом, — объясняет Ольга Геннадьевна. – Туберкулёз сегодня осложняется наличием суперинфекции — устойчивой к нашим препаратам туберкулёзной палочке. Лечить такие формы очень сложно, долго, есть много осложнений. Фтизиатрия ищет новые подходы к лечению лекарственноустойчивого туберкулеза, но желание лечиться и выздороветь зависит только от самого больного. Если больной не лечится, он опасен для всех окружающих.
В отличие от взрослого туберкулёза, детский туберкулёз можно и нужно предотвратить. В государстве существует отработанная система выявления этого заболевания. Каждый год дети должны проходить туберкулинодиагностику, при необходимости фтизиатр назначит диаскин-тест — очень мощная разработка наших российских учёных, позволяющая установить наличие туберкулёзной инфекции в организме ребёнка в ранние сроки с вероятностью до 95%. Есть современные методы рентгендиагностики, включая компьютерную томографию. И всё это до сих пор бесплатно и гарантировано государством.
С самого рождения ребёнка защищает вакцина БЦЖ, которая делается детям в роддоме. Отказ родителя от прививок, от проведения туберкулинодиагностики ставит под удар здоровье ребёнка, ведь рано или поздно все мы сталкиваемся с туберкулёзом. Вопрос только один — насколько мы готовы и защищены от заболевания в этот момент? Для ребёнка гарант его защиты — родитель, понимающий, что достижениями медицины надо пользоваться разумно и вовремя, иначе может быть поздно. Сам родитель должен в обязательном порядке проходить флюорографическое обследование ежегодно, и это тоже бесплатно. Туберкулёз коварен своим практически бессимптомным течением на ранних стадиях. Помните — болезнь легче предотвратить, чем лечить! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей!
26 августа 2022 года Чемальскому детскому санаторию исполнилось 80 лет. Прекрасный возраст для школы жизни, многое еще надо сделать, есть планы и перспективы! Когда работаешь на благо детей, появляются новые возможности. Главная задача отделения – это здоровые дети, и мы обязательно эту задачу будем выполнять!»
Ольга Найкова
Елена Беломестных