Радиоканал Чемал Плейлист

«Где родился – там и пригодился». Это крылатое выражение как нельзя лучше описывает судьбу нашего земляка, Почетного гражданина Чемальского района, Виктора Ивановича Ромасюк. Накануне его «полукруглого» юбилея, шестидесятипятилетия, захотелось еще раз поговорить с этим замечательным жителем нашего села, вспомнить былое. Виктор Иванович всю свою трудовую жизнь провел в Чемале, никогда не уезжал отсюда надолго. Ну, разве что в армии отслужил в группе советских войск в Германии. А далее – вся его жизнь, вся трудовая деятельность были связаны с родным селом.

– Виктор Иванович, а не было у вас никогда мысли повидать мир? Пожить в другом регионе, в заморских странах? Вдруг где-то лучше?

– Нет, никогда. Я люблю свой край, люблю Чемал. В заморских странах был только в гостях.

–  То есть, вы неперелетная птица?

– Нет. Мне предлагали, но я никуда не захотел.

– У вас очень деятельная любовь к своему краю. Наверное, поэтому из всех глав поселений которых я застала, вы – мой самый любимый глава. (Виктор Иванович смеется и благодарит.) Уверена, я совсем не одинока в своей оценке вашей деятельности на благо поселения. Не секрет, что вас просили остаться еще на один срок, но вы не согласились. И совсем не от того, что вы разлюбили свое село, свой район…

– Да, не согласился. И, конечно, я не разлюбил свой район. Просто уходить надо вовремя, это известная мудрость. Всему свое время. Я считаю, что на смену нам, ветеранам, должны приходить молодые, энергичные люди, ведь им еще жить и жить, менять этот мир к лучшему. Пусть теперь они вкладывают свои силы и знания в развитие района, пусть реализуют свои позитивные планы.

– Вы занимали пост главы Чемальского сельского поселения 12 лет. Это большой срок. Мало кто из глав может похвастаться таким долгожительством на этом посту. Что вам запомнилось – как самое хорошее? Как самое сложное?

– Начинал я работу в лесхозе под руководством Василия Петровича Труфанова. Затем моим начальником, с 1980 года, был Михаил Иванович Трунов. С 1983 года мы работали с Сергеем Завеновичем Шевченко. Когда я сам стал директором лесхоза, не раз вспоминал добрым словом людей, которые щедро делились со мной своим опытом и знаниями. Опыт управленца пригодился мне и в тот период, когда я возглавлял коммунальную службу района.

– Как так получилось, что, после двадцати одного года работы в лесхозе и десяти лет работы в МУП «ЖКО Чемал», вас потянуло во власть?

– Эту работу называть властью – не совсем точно. На самом деле работа главы поселения – это в первую очередь работа хозяйственника. Частенько приходилось решать вопросы, похожие на те, которые мы решали в МУП «ЖКО Чемал»: электричество, отопление, дороги. Так что никакого шока при вхождении в должность главы поселения у меня не было. Глава поселения – это, скорее, буфер между населением и властью. И красоваться там некогда – работа ответственная, постоянная, не всегда заметная. И мы точно знаем, что на этом месте мы прежде всего служим людям.

–  И всё же – что вы считаете самым сложным за период вашей работы?

– На время моей работы пришлись серьезные ЧС. Были лесные пожары и их надо было тушить. Это были, пожалуй, самые сложные моменты. Сложным и тяжелым был период восстановления района после наводнения 2014 года. Тогда в результате мощного паводка смыло все мосты через реки. Левый берег Катуни был почти полностью отрезан от остального мира.

Другим важным и сложным моментом было восстановление и расселение поселка Толгоек. Старые дома-вагончики специальная комиссия признала аварийными, и пришлось отстраивать поселок заново.

Еще одно событие, которое стало большим испытанием для мира и страны и не обошло наш район – пандемия Covid-19. Мы тогда провели большую работу по информированию населения об этом смертельно опасном вирусе, чтобы люди знали о нем, берегли свою жизнь и здоровье, принимали меры предосторожности и соблюдали карантин. Сёла Чемальского поселения мы объезжали в выходные дни вместе – работники сельской администрации и депутаты сельского Совета. Особенно активно помогали депутаты Константин Эдуардович и Эдуард Бернгардович Шмальц, Евгения Петровна Фролова. Огромное спасибо им и всем тем, кто участвовал в информационных рейдах! Мы посетили каждый дом, каждую семью во всех четырех селах Чемальского поселения. Позднее, когда уже были выявлены заболевшие, под руководством администрации Чемальского района, администрации сельского поселения и Управления социальной поддержки населения мы осуществляли подвоз продуктов и лекарств, предметов первой необходимости тем заболевшим или находящимся на карантине людям, поухаживать за которыми было некому. Также низкий поклон и нашим специалистам и волонтерам, взявшим на себя эту заботу.

Но самым большим потрясением для меня за весь срок моих полномочий стала мобилизация 2022 года. Никогда не мог себе даже представить, что придется заниматься такой работой. Мы развозили повестки мобилизованным, организовывали митинг и отправку наших молодых мужчин на специальную военную операцию. Сколько людей тогда пришло проводить односельчан! Не помню другого такого мероприятия, на которое собиралось бы столько людей. Вся площадь, вся территория вокруг нее были заняты народом, автобусами. Вспоминаю эти проводы – и они до сих пор цепляют меня за душу и за сердце. Ведь знаешь каждого из парней, отправляющихся в зону боевых действий. Все они выросли на моих глазах. За каждого болит душа.

– Значит, эти двенадцать лет работы были очень насыщенными. Расслабляться на посту главы поселения не пришлось.

— Конечно! Прошел со своим коллективом всё – огонь, воду и медные трубы. Я очень благодарен своим коллегам – за работу, за помощь, за понимание. Наша работа – командная. Без своих сотрудников, специалистов, я бы ничего не смог сделать. Один в поле не воин! К сожалению, сейчас с нами уже нет Аржана Гавриловича Ешова. Еще двух лет не прошло с того дня, когда он ушел от нас. Без него наш коллектив буквально осиротел. Аржан Гаврилович – человек огромной души и сердца. Честный, ответственный, отзывчивый, добрый, с прекрасным чувством юмора. Все мероприятия мы проводили вместе, все праздники – Масленицы, Чага-Байрамы, Эл Ойыны. Если случалась чрезвычайная ситуация – поднимались в любое время суток и срочно принимали меры по ее ликвидации. Особенно это касалось лесных пожаров. Огонь не будет ждать, пока мы выспимся, он подойдет к домам, уничтожит их. Поэтому вставали и по ночам, и под утро: – надо – значит надо! – и вместе с односельчанами шли тушить пожар. Все делали вместе. Еще раз подчеркну – один в поле не воин, работа наша командная. А встретить в жизни такого человека, напарника и сотрудника, как Аржан Ешов – большое счастье. Так сложилось, что он ушел от нас рано, и это – невосполнимая утрата.

Маргарита Борисовна Кондратьева – еще один из наших сотрудников, которому обязательно надо сказать отдельное спасибо. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, как и я, но мы долгие годы работали вместе. Когда я пришел на должность главы Чемальского сельского поселения, на нашем балансе числились так называемые бельтирские дома. Маргарита Борисовна приложила огромные старания, чтобы перевести эти дома в собственность людей, пострадавших от землетрясения 2003 года, которые там фактически проживали. Это была долгая, кропотливая работа, требовавшая высокого профессионализма, незаметная, но необходимая. Тем, кто с такой работой не связан, обычно кажется, что все решилось само собой – ну, сделали и сделали. А на самом деле Маргарита Борисовна потратила много времени, нервов, здоровья… Огромная ей благодарность. И всем остальным нашим коллегам, хозгруппе, конечно, тоже огромное спасибо. Куда бы мы без них?

– Мы поговорили о серьезном. Но хочется услышать и приятные воспоминания о вашей трудовой жизни. Может быть, вам интересно рассказать о работе в лесхозе? О самом начале вашей трудовой деятельности?

– Я пришел в лесхоз простым рабочим. Повторюсь – мне очень повезло с руководителями. Я работал сначала под началом Василия Петровича Труфанова, затем – Михаила Ивановича Трунова. Именем Михаила Ивановича сейчас назван лесной техникум в Бийске, который закончили и я, и Сергей Завенович Шевченко. Михаил Иванович много лет возглавлял этот техникум. Сейчас он уже покинул этот мир, но память о нем и о его работе всегда с нами. И Василий Петрович и Михаил Иванович много вложили в меня – учили, опекали, наставляли. В течение 14 лет я работал в лесхозе на должности инженера-технолога, потом – начальника деревообрабатывающего цеха. Деятельность по лесозаготовке в Чемальском лесхозе в настоящий момент уже не так актуальна, а тогда она была на пике.

Почти десять лет моей работы в лесхозе прошло под руководством Сергея Завеновича Шевченко, и это было прекрасное время. Считаю его отличным человеком, профессионалом своего дела и очень рад, что мне довелось работать с ним. Сергей Завенович был справедливым и продвинутым руководителем. При нем существенно возросли объемы заготовки и переработки древесины, повысилось качество продукции. Кроме того Сергей Завенович очень активно занимался лесовосстановлением, и за эту деятельность был даже удостоен звания Заслуженного лесовода Российской Федерации. Лесхоз был в те годы этакой отдельной республикой. У нас было много собственной техники, свое снабжение, своя санчасть. Были даже собственные теплицы, поэтому на 8 марта мы всегда дарили женщинам живые цветы. И, между прочим, мы даже огурцы выращивали.

– Салатик к Международному женскому дню?

— Можно и к международному женскому дню (смеется).

Еще мы занимались папоротником: собирали, солили и отправляли в Японию. Сергей Завенович нашел возможность заключить такой договор. Японские партнеры, в свою очередь, присылали нам дефицитные в то время товары. С Сергеем Завеновичем было интересно и приятно работать. На работу шли как на праздник.

– Знаете, есть такая присказка: счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой. Получается, что вы счастливый человек?

– Получается, что да. Конечно, в жизни всякое случается. Как говорится – зимы без мороза не бывает. Но если все идет ровно, без трудностей – это тоже неправильно, да и не получается так. Конечно, иногда погорячишься, иногда с человеком начинаешь выяснять, кто прав, а кто не прав. Но, в конце концов, придешь к какому-то выводу, найдешь компромисс и успокоишься. То же самое с работой. Бывают сложные ситуации, которые приходится решать.

– Виктор Иванович, вряд ли вы, отойдя от дел, перестали общаться со своими бывшими сотрудниками. Видитесь с ними?

– Конечно, захожу! Недавно они все вместе поздравляли меня с Днем защитника Отечества. Не забывают, и это греет душу.

–  Не скучаете сейчас по работе?

– Иногда скучаю. Но вот здоровье уже не то, что раньше, и поэтому сейчас я занимаюсь здоровьем. «Возраст – это состояние души, конфликтующее с телом… иногда» (строчка из стихов Александра Розенбаума). Пытаюсь этот конфликт разрешить.

–  Да, мы все становимся старше, увы, это закон природы. Но 65 лет – это активный возраст, еще можно многое успеть. Есть ли у вас какие-то планы на будущее? Какие-то нереализованные желания?

– Мое самое главное желание, как у многих граждан России сейчас – это чтобы поскорее завершились нашей победой военные действия на Украине. Чтобы нам преодолеть эти тяжелые испытания, чтобы все закончилось, чтобы пацаны наши больше не гибли. Чтобы поскорее одержать победу надо всем злом, которое сейчас там есть.

— Общаетесь ли вы со своим преемником, Ильей Телегиным?

– Да, он мне иногда звонит, советуется. Хороший парень, вникает в работу быстро. Мы общаемся.

– Что вы пожелаете тем людям, которые сейчас работают в администрации, управляют районом?

– Считаю, что к власти пришли грамотные люди. Это главное. Остальное – дело времени и опыта. Проблемы-то остались прежними – энергоснабжение, вода, дороги, бродячий скот. Конечно, нужно продолжать благоустройство района. В связи с этим вспоминаю добрым словом деятельность в данном направлении предыдущего главы района, Александра Александровича Алисова. Именно он помог району войти в несколько федеральных программ – «Комфортная городская среда», «Газификация 2021-2025 гг.» и ряд других. Возможно, именно нынешнему составу администрации удастся осуществить главную мечту наших жителей – провести в наши дома газ. Дело даже не в том, чтобы газифицировать туристические базы. У нас население без газа! Руководство района в лице Айдара Ивановича Елекова активно участвует в газификации, поэтому есть все основания надеяться, что вскоре мы увидим позитивный результат его работы.

– Виктор Иванович, заканчивая беседу – ваши пожелания нашим читателям.

– Главное – здоровье. Будет здоровье – будет все. И еще одно пожелание – будьте добрее друг к другу. За время моей трудовой деятельности я частенько сталкивался с такой ситуацией: например, случилась авария, на опоре ЛЭП отгнили, отпали траверса. Даже не по вине электриков, просто по причине износа. Электрики ночью едут на устранение аварии, чинят, дают свет. А их же еще и ругают – мол, должны были обеспечить бесперебойное обеспечение электричеством. Они и так делают все, что возможно! А слов благодарности не слышат. Поэтому – будьте, пожалуйста, добрее, терпеливее. Думайте чаще о других людях – и мир станет лучше.

Беседовала Инна Семенова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru