Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

У восьмилетней Дарьи из села Анос жизнь совсем другая, нежели у её ровесниц. Каждый год по 4-5 месяцев она проходит курс реабилитации в специализированных клиниках. Ей приходится выполнять сложные, болезненные упражнения, но они совершенно необходимы при её состоянии здоровья. А 26 июля Даше сделали операцию в Санкт-Петербургском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера, благодаря которой она сможет самостоятельно ходить и уже ничем не будет отличаться от обычного ребёнка.

Всего этого могло не быть, если бы когда-то её мама, Елена Владимировна, поверила медикам, что надежды нет и отдала бы дочь в детский дом.
Диагноз – ДЦП…
Родилась Даша намного раньше срока, на тридцатой неделе вместо необходимых сорока. Слабой, но относительно здоровой, как поначалу казалось. Через несколько месяцев Елена Владимировна забеспокоилась. Вспоминая, как росли её старшие дети, она знала: если ставишь ребёнка на пол, он должен опираться на ноги, но Даша почему-то подгибала ножки под себя.
«Мы ездили по 2 раза в месяц к неврологу в Горно-Алтайск, — вспоминает мама девочки. — Даше назначили лечение как для ребёнка, отстающего в физическом развитии. Абсолютно все назначения врача мы выполняли полностью, от и до, но ничего не помогало. Делали упражнения, нанимали массажистов — всё оказалось напрасно. Когда Даше исполнился год и 4 месяца, я сама поехала с ней в Барнаул и через 5 минут осмотра невролог сказал: «у вашего ребёнка детский церебральный паралич». Это было шоком для меня».
Оказалось, что болезнь началась ещё до рождения малышки. У близнеца Даши, который рос вместе с ней в утробе матери, остановилось сердце. После его гибели у Даши была сильная интоксикация, которая впоследствии и стала причиной страшного диагноза.
«Потом мне сказали, что невролог в Горно-Алтайске, когда Даше было ещё 8 месяцев, начал подозревать о ДЦП, но мне ничего не сказал, — Елена Клепикова до сих пор не может понять, почему. — Ведь чем раньше бы мы начали курс реабилитации, тем было бы лучше. Да и от того, что нам назначили дома, не было никакого толка. Я стала искать что-то другое, нашла физкультурно-оздоровительный центр для детей с ДЦП «Ты здоров» в городе Пенза. И там Дашу реально подняли на ноги!»
Низкий поклон всем, кто нам помог!
В Пензенском реабилитационном центре инструкторы проводят индивидуальные занятия лечебной физкультурой, различные виды массажа. Есть оборудование для физиотерапии, эрготерапии, работают логопед, психолог, социальные педагоги… Это значительно отличается от того, что могут предложить в большинстве государственных учреждений подобного характера. Но такое восстановление стоит немалых денег, а для иногородних к тому же требует затрат на дорогу и проживание в городе.
За три года Дарья Клепикова прошла пять курсов реабилитации: в Пензинском центре и не только…
«В самый первый раз нам помогал депутат Госсобрания – Эл Курултай Юрий Иванович Суртаев, — рассказывает Елена Владимировна. – При его содействии нам предоставили 74 тысячи рублей.
Ещё один раз курс восстановления Даша проходила по программе, реализуемой через управление социальной поддержки населения Чемальского района.
Три курса реабилитации Даша прошла благодаря участию общественной организации «Благотворительность и Я», руководит которой Изида Нориковна Акопян, а также блогера Анны Поленниковой. Они организовали сбор средств. Деньги на восстановление моей дочери отправляли очень многие люди. Большое спасибо всем, низкий им поклон. Всё, чего добилась Даша — это заслуга тех, кто нам помог».
Кроме этого, чтобы помочь дочери и найти средства на восстановление, Елена Владимировна сдала всю скотину, а минувшей весной была уже готова продать дом…
— Я вижу результат и не хочется останавливаться, чтобы его терять, — говорит она. — Хочется думать, что сейчас, после операции, не будет таких сильных «откатов» обратно.
Скоро вы про нас забудете
Раньше Даша могла ходить только на носочках — на всю ступню опираться не получалось. В июле ей сделали операцию, в августе сняли гипс и послеоперационные швы, и вскоре начался курс реабилитации. «Было очень тяжело, она плакала, ножки сильно болели, — вспоминает мама. — К концу второй недели стало легче и стал виден результат».
Другая девочка после такой операции смогла пойти только через 3 месяца. Инструкторы в реабилитационном центре, которые успели стать Клепиковым настоящими друзьями, сказали, что операция выполнена очень качественно, и Даше, скорее всего, не придётся делать повторную. Более того, они подарили семье надежду: «Вы скоро сами пойдёте и про нас забудете, не будете к нам ездить. Хоть вспоминайте потом про нас!»
Дашенька мечтает научиться танцевать
Когда Даша вернётся с реабилитации, она, может быть, впервые пойдёт в школу самостоятельно, а не поедет, как раньше, на инвалидной коляске. В прошлом году она окончила первый класс, и по итогам контрольных работ её результаты оказались лучше многих сверстников — несмотря на то, что пришлось пропустить много занятий из-за поездок на курсы реабилитации.
«Даша сообразительная, быстро всё схватывает, — радуется Елена Владимировна. — Она сама научилась читать ещё до школы. Сначала выучила все буквы по книжке с алфавитом, а потом, лет в пять, спросила у меня, как складывать их в слоги».
Сейчас девочка с нетерпением ждёт возвращения в школу — очень скучает по друзьям, по учительнице.
Мечтает научиться петь, танцевать… Пишет Даша левой рукой, так как правая немного поражена из-за болезни. Поэтому Елена Владимировна задумывается о том, чтобы отдать дочь на обучение в Чемальскую школу искусств по классу фортепиано — правая рука тоже должна была задействована.
Девочка любит кататься на лошадях, легко ездит на велосипеде.
Зимой Даша занимается горнолыжным спортом с инструкторами Горно-Алтайской общественной организации «Лига мечты». В марте на соревнованиях Даша заняла первое место.
«Она очень улыбчивая, — говорит мама Даши. — В кругу семьи настоящая артистка: поёт для нас, пытается танцевать».
Старшие дети, сколько могут, поддерживают Елену Владимировну в её заботах по восстановлению здоровья дочери. У неё двое приёмных детей и четверо родных. Приёмные уже выросли, уехали из родного дома. Одна из дочерей работает учительницей начальных классов в Чойском районе. Приёмный сын и родной сын – военнослужащие, работают по контракту. Ещё одна дочь вышла замуж, на время прервала учёбу и в настоящее время восстанавливается в учебном заведении. Младший сын окончил Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова, получил профессию «мастер ручной ковки и сварщик».
Скоро курс реабилитации в Пензе закончится, но через пару месяцев Даше предстоит ещё один этап восстановления, на этот раз — в Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Е. П. Глинки.
«И, пожалуй, в этом учебном году, — говорит Елена Клепикова, — на этом мы остановимся, чтобы Даша не отставала в школе. ДЦП – неизлечимая болезнь. Полностью её не вылечить.
Организм будет расти, поэтому раз в год, в два придётся проходить курс качественной реабилитации. Очень жаль, что у нас в республике таких специалистов нет».
Беседовала Ксения Тудуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru