Радиоканал Чемал Плейлист

IMG_6984В миру нас окружает разлад. Он касается всех — и тех, кто состоит в браке, и тех, кто живет один. Он ведет к разводам, а также к тому, что люди вообще не желают создавать семью. Вот с чем нам приходится жить. Как же мы, православные христиане (или стремящиеся таковыми стать), следуем за Господом? Как нам стяжать святость в миру?

Иногда нам кажется, что наша жизнь идет вразнос, что мы ею совсем не управляем. Мы не знаем, как обрести прочное основание, твердую почву под ногами. Пытаемся бороться, но часто опускаем руки. Думаем, что путь к Господу слишком труден. А мир нас влечет — и начинает казаться, что разумнее последовать его зову, ведь он предлагает получить удовольствие прямо сейчас, немедленно. Обычно за это приходится платить слишком высокую цену, но мир обещает приятные утехи и дает возможность убежать — от борьбы и обязательств.

Все мы время от времени такое испытываем. Что это значит? Есть ли в этом вообще какой-то смысл?

Люди часто подходят и говорят: «Вот ты веришь в святость, а видел ли ты настоящих святых?» С кем из святых вам посчастливилось встретиться?

Святые люди вообще есть в Церкви всегда. Потому что Дух Святой не может существовать без святости. И Христос обещал, что Он, Святой Дух, снизойдет (и Он снизошел в день Пятидесятницы) и будет с нами до скончания века. Поэтому всегда находятся люди, которые откликаются на призыв Бога и совершают ради этого особенный подвиг — отдают себя Ему полностью. В этом делании они преображаются, меняются: оставаясь самими собой, являют нам Бога, свидетельствуют миру о Его присутствии. И потом это преображение становится значительным — пусть не доведенным до конца, но подобным Преображению Господа на Фаворе, когда ученики увидели Его сияющим и через Него — Отца. Наряду с Господом, Которого они знали, апостолы узрели и нечто большее.

Именно так являет Господь Свое присутствие в мире — когда кто-то действительно следует Ему, он сам становится, как Господь. Так и апостол Павел говорит — «и уже не я живу, но живет во мне Христос».

Святых очень много, но они незаметны — прежде всего потому, что увидеть святость можно только тогда, когда мы сами живем в Духе, в противном случае духовные вещи будут для нас закрыты.

Но случается, что некоторые люди настолько близко подходят к абсолютному выполнению заповедей Господних, что это заметно даже слепым. И Церковь признает, что такие люди жили святой жизнью и стали примером для других. Это не означает, что других святых нет. Это значит, что Церковь именно в данных людях видит примеры для подражания.

В жизни мне довелось встретить множество людей, являвших миру особенную святость — причем простейшими способами. Их делание не было сверхъестественным — но достигало самых сокровенных уголков человеческой души.

Все люди страдают — все! — но не все понимают, как следует принимать страдание и переплавлять его в радость. Не все слышат в нем голос Божий и, не все обращают, благодаря этому, страдание в орудие, претворяющее нас в нового человека, в нечто более великое.

Вот история одной простой русской женщины, прихожанки православного храма в Америке. Когда мы встретились, ей было уже за восемьдесят. Она очень любила Церковь, не пропускала ни одной службы в храме. Анна рассказала, что в молодости была очень красивой (она и в старости оставалась очень привлекательной). По ее словам, все юноши пытались за ней ухаживать. А она была очень гордой, очень тщеславной. Все ждала принца на белом коне. И вот Анна встретила, наконец, будущего мужа. Он тоже был очень красив, и все девушки добивались его внимания. Молодые люди поженились. Она заявила, что хочет детей, — но и это было нужно ей для удовлетворения тщеславия. Анна думала, что ее дети непременно будут самые замечательные.

Через пару лет после свадьбы случилось так, что ее муж превратился в слабоумного инвалида. И за все последующие сорок восемь лет брака он не сказал ей ни слова. Даже ни разу не встал с постели. Анне пришлось его мыть, кормить… Она разговаривала с мужем, но он не отвечал. Она молилась рядом с ним, а он молчал. Она читала ему, пела песни — никакой реакции.

Анна говорила, что в самом начале ей было крайне тяжело. Будучи очень гордой, она в первую очередь думала о себе и поэтому не хотела никому говорить, что муж ее стал инвалидом. Но испытание многому ее научило. Все родственники советовали ей отправить мужа в дом инвалидов. Но она сказала: «Нет, буду сама о нем заботиться». Анна призналась мне, что сказала так только потому, что не желала выглядеть слабой: «Я не могла допустить, чтобы люди решили, что я не могу справиться со своей бедой. Во мне было слишком много гордыни, и именно из-за нее я осталась при муже. Но он научил меня любви».

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Из книги «Когда двое становятся одним»

(продолжение следует)

На фото: У поклонного Креста над Чемалом в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, 14 августа 2016 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru