Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Однако, в крупных туристических центрах Москвы, Санкт-Петербурга уже занимаются этим вопросом. Сегодня в Москве 13 гостиниц предлагают специально оборудованные номера для людей на колясках. Третьяковская галерея на Крымском валу и многие другие музеи доступны для посещения. Санкт-Петербург также предоставляет гостиницы с удобным доступом, на коляске можно посетить Эрмитаж, Русский музей. А в Горном Алтае для таких людей приспособлен только Национальный музей Республики Алтай, после прошедшей в нем капитальной реконструкции.
Но Республика Алтай это не только центральный музей, это еще целый ряд музеев, природных объектов, парков, заповедников, это масса мест которыми обязательно заинтересуются инватуристы. И для того, чтобы такие туристы могли посетить доступные для них объекты, существует необходимость создания специальной фирмы, которая бы на специализированном транспорте их туда доставляла. В России есть только одна специализированная турфирма, полностью работающая для людей с инвалидностью – частная компания «Либерти» (г. Санкт-Петербург). Компания предлагает городские туры, туры по России и зарубежью, сотрудничает со специализированными туристическими компаниями, занимающимися инватуризмом за рубежом. Также существует некоммерческая организация – благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов и молодежи», в Москве есть небольшая специализированная фирма, которая возит инватуристов по Золотому кольцу и внутри столицы.
В Республике Алтай численность людей с ограниченными возможностями составляет 25 077 человек — это 12% от общего количества жителей, а также детей – инвалидов в регионе насчитывается 1 105 человек. Есть и люди с ограниченными возможностями, которые приезжают отдохнуть в Горный Алтай и сталкиваются с рядом преград. Во-первых, инватуристы зачастую скованы недоступностью туристических и культурно-исторических объектов, из-за отсутствия специальных пандусов и площадок для проезда на инвалидном кресле. Но разработать интересные маршруты можно исходя из доступных для таких людей объектов. Вторая проблема более серьёзная: отсутствие специального транспорта и людей, сопровождающих этот маршрут. С каждым годом отсутствие подобных услуг ощущается все больше и больше.
Инватуристы стали активнее, поэтому требуется создать условия для их пребывания в туристической Республике Алтай, также требуется организация отдыха инватуристов – жителей Республики Алтай, которые могли бы отправляться в экскурсионные туры по музеям и культурно-историческим достопримечательностям Алтайского края и других регионов Сибири. Предоставление туристическими фирмами подобных услуг могло бы решить ряд проблем: организованный культурный отдых особых слоев населения, популяризация культурно-исторического наследия народов Горного Алтая, популяризация и продвижение музеев и музейных комплексов Республики Алтай.

Александра Стафеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru