На минувшей неделе, 10 ноября, в нашей стране свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.
На страже охраны порядка и соблюдения законодательства в Чемальском районе стоит отделение МВД России. О себе и своей деятельности в интервью нашей газете рассказали сотрудники отделения Министерства внутренних дел России по Чемальскому району капитан полиции Иван Сергеевич Соклаков и лейтенант полиции Денис Владимирович Дузенко.
Иван Сергеевич Соклаков, область деятельности которого мы не раскрываем в целях неразглашения, является представителем династии кадровых служащих органов МВД.
— Иван Сергеевич, как Вы пришли в органы внутренних дел?
— Примером в жизни для меня были мои отец и дядя, которые служили в органах внутренних дел. Дядя и сейчас продолжает там трудиться, вот уже 30 лет, с 1993 года. Во время службы в армии я начал задумываться о своем дальнейшем жизненном пути. К тому времени у меня уже была за плечами учеба в Бийском технологическом институте, но я выбрал службу закону. Прошел в Барнаульском юридическом институте 6-месячные курсы первоначальной подготовки и был направлен в Чемальское отделение внутренних дел.
— Каков ваш трудовой стаж в системе МВД?
— Работаю в органах внутренних дел в течение семи лет. За это время я получил высшее юридическое образование по заочной системе обучения. Прошел стажировку и аттестацию. Все эти годы являюсь сотрудником Чемальского ОВД. Сам я родом из Алтайского края.
— Служба в органах внутренних дел суровая и трудная. Как проходят будни сотрудника полиции?
— Каждый день работаем в полную силу. Занимаемся раскрытием преступлений, в том числе и тяжких, которые совершают в основном местные жители. Наиболее напряженный период для нас — лето. В Чемальском районе всегда большой наплыв туристов. В основном едут к нам из соседних регионов: из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей. В последние годы также много гостей из центральной России, из Москвы. Нужно отметить, что поведение у туристов порой вызывающее. Приехав на отдых, они уверены, что им позволено больше, чем всем остальным.
— Как Вы считаете, от чего это зависит?
— От воспитания, конечно. Дети видят пример своих родителей.
— Иван Сергеевич, что бы Вы пожелали жителям Чемальского района?
— Мои пожелания: соблюдать законодательство и следовать моральным нормам и принципам. Все в руках человека. Каждый сам делает свою судьбу.
— Иван Сергеевич, спасибо за беседу!
Старший участковый уполномоченный Отделения МВД России по Чемальскому району лейтенант полиции Денис Владимирович Дузенко рассказал о подразделении, в котором он работает.
— Денис Владимирович, нужно ли жителям знать своего участкового, как говорится, в лицо?
— Обязательно нужно. Участковый уполномоченный – это начальное звено, которое связывает отношения жителей с органами внутренних дел. Основная деятельность участкового полицейского как раз и заключается в непосредственном контакте с населением.
— Денис Владимирович, какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать участковый полицейский?
— Прежде всего — это трудолюбие. Выдержка нужна. Также важны коммуникативные навыки: ведь нередко только через личный контакт с человеком можно уладить ту или иную ситуацию.
— Каким образом строится работа участкового?
— Мы работаем в соответствии с законодательством. Руководствуемся в первую очередь Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом. Одна из главных задач — это профилактика правонарушений. С этой целью, кроме непосредственного взаимодействия с населением, напрямую контактируем с главами и сотрудниками районной и сельских администраций, с депутатами.
Объем правонарушений, по которым мы проводим разбирательства, прописан в КоАП: мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, неповиновение законным предписаниям сотрудника полиции, многие другие виды правонарушений. Ведется работа с гражданами, стоящими на учете после неоднократного совершения тяжких преступлений, краж.
— Какие проблемы населения вы решаете?
— Разбираем внутрисемейные конфликты, часто споры между соседями. Хотя по сути, споры по границам участков и хозяйственные споры должны решать депутаты, главы сельских поселений. Они должны решать эти вопросы с жителями. Однако во всех подобных ситуациях граждане сразу обращаются в полицию.
— Проблема употребления алкоголя. На Ваш взгляд, уменьшилась ли продажа спиртного в связи с ограничительными мерами?
— Объем продаж не уменьшился. Существенные результаты, на самом деле, дает профилактика. За последние годы некоторые граждане, злоупотребляющие спиртным, вышли из этого кризисного состояния и справились со своим недугом. Мы работаем в этом направлении, проводим беседы, совершаем обходы по домам, держим на контроле.
Также наше подразделение взаимодействует с соответствующими структурами Чемальского ОВД по выявлению и профилактике правонарушений в отношении незаконного хранения, сбыта и употребления наркотических средств.
— Кадровый вопрос в Вашем подразделении. Сколько должно быть участковых на территории Чемальского района?
— По штату должно быть шесть участковых уполномоченных на шести административных участках. На Чемальском участке двое, по одному на Элекмонарском и на трех участках, объединяющих остальные села района. Один участок охватывает Усть-Сему, Чепош, Турбазу Катунь, Узнезю, Аскат. Следующий объединяет села Анос, Аюла, Верх-Анос и Бешпельтир. Третий включает в себя Куюс, Ороктой и Эдиган. В прошлом году штат участковых был полностью укомплектован. По стечению обстоятельств, в этом году на всех участках вместо шести работает всего два или три человека. Так происходит из-за того, что некоторые коллеги переводятся в другие подразделения, кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется. Надеемся, что эта проблема вскоре решится. Уже есть сотрудники, которые направлены на учебу.
— Много ли среди сотрудников Чемальского отделения жителей нашего района?
— Да, есть такие. Сейчас профессия полицейского престижна. Ребята учатся, приходят работать. Среди участковых есть двое, в том числе и женщина. В подразделении по делам несовершеннолетних есть один сотрудник. Сам я чемальский, здесь закончил школу. Службу несу службу на Элекмонарском административном участке.
— Как Вы стали сотрудником полиции?
— После школы получил высшее образование. Начинал свою трудовую деятельность в нашей пожарной части. Вскоре меня заинтересовала работа в органах внутренних дел. С 2020 года служу в Чемальском отделении МВД. Сначала работал в дежурной части. Затем мне предложили должность участкового. Прошел учебу в Барнаульском юридическом институте. Работаю три года и не жалею, что выбрал эту профессию.
— Объем работы участкового очень велик. Как Вам удается преодолевать трудности?
— Ощущение ответственности, верности своему долгу. Это помогает в работе. Ну и, конечно, энтузиазм. Хочется и обществу, и коллективу быть полезным. А еще — проверить и испытать себя.
— Денис Владимирович, спасибо за рассказ о вашей профессии!
Беседовала
Наталья Капчикаева