В геологическом плане Бабырган – «гора-музей»- с возрастом своих пород более 300 млн. лет. В географическом – начало Фаса Алтая, Алтайских гор и самая северная вершина Семинского хребта. В духовном — «гора-символ»; в сакральном — священная вершина; в эпическом – «гора-легенда». В этническом плане – гора тодошей, предки которых спаслись от набега китайцев, обороняясь на вершине горы.
Итак, гора Бабырган находится на левом берегу р. Катуни, являясь тектоническим сколом фаса Алтая и его самой высокой точкой. Бабырган, возвышаясь над урезом воды реки Катунь на 700 м, имеет абсолютную высоту — 1008 м. Вершина горы представляет собой плато, над которым возвышаются многочисленные скальные останцы значительного размера (5-20 м), имеющие живописные формы выветривания в виде башен. Северный склон горы более крутой по сравнению с южным. Горные породы, слагающие гору, представлены гранитами и сиенитами среднего девона. Гора Бабырган является частью Белокурихинского гранитного массива, который представляет собой лакколит в нижнепалеозойских метаморфических сланцах. Подъем на г. Бабырган – по силам многим. С его вершины открывается вид на Предалтайскую равнину, долину реки Катунь, на город Горно-Алтайск, а в ясную погоду с вершины горы виден и Бийск. С 1998 г гора имеет статус комплексного памятника природы Алтайского края, площадью 120 га. Гора Бабырган расположена на территории Советского района Алтайского края. Граничное расположение Бабыргана на стыке горы-равнины сделало эту вершину легендарной. Из множества легенд о Бабыргане, приведу несколько.
«Дочь старика Алтая – Катунь, покинув отчий дом, побежала на север к красавцу Бию. Вдогонку за ней отправился богатырь Бабырган («белка-летяга»). Когда он увидел, что опоздал – Катунь и Бий соединились, то упал и превратился в скалу – последнюю гору Северного Алтая».
«В давние времена у хана Алтая было много детей, но сын среди них был лишь один – славный богатырь Бабырган. Часто ссорился богатырь с сестрами. И однажды, после очередной ссоры, превратился Бабырган в огненную стрелу и улетел далеко от своих родных и близких. Так навечно и остался стоять Бабырган в гордом одиночестве. Лишь иногда с любимой сестрой Синюхой обменивается он письмами – снеговыми и дождевыми тучами. И чем больше скучает по своей сестре своенравный брат Бабырган, тем больше писем он ей шлет, тем чаще на Алтае идут дожди». Местные жители знают: если вершина Бабыргана виднеется четко и ясно, то будет стоять хорошая погода, а если гору затянули облака или дымка – жди дождя, либо другого ненастья.
«По легенде, богатырь Бабырган раньше жил на небе. Как-то раз он выцарапал глаза сыну Ульгеня (Верхнее божество)– Джаику. Разгневанный Джаик в погоне за Бабырганом спустился на Землю, но не смог его найти, потому что тот спрятался на кедре. Тогда Ульгень накалил до белого огня лук свой и послал стрелу – синюю молнию в Алтайские горы. Упала стрела в густой лес и выжгла в самом большом кедре огромное дупло. В дупле Бабырган превратился в белку-летягу».
«Был на Алтае большой голод. Бог Кудай бросил с неба голодающим курут (сыр). Подхватили его Бабырган с Синюхой и стали делить сыр между собой. Курут был небольшой, и каждому хотелось взять его себе целиком. Началась ссора: стали бросать богатыри друг в друга все, что попадало под руки. Бабырган бросал в Синюху деревья, кустарники и завалил ее всю. Вырос на Синюхе густой лес. Синюха бросала в Бабыргана большие камни – они и до сих пор торчат на его вершине». ( А.В. Анохин)
Еще с университетской скамьи помню легенду о Бабыргане нашего преподавателя по геодезии и картографии Мухаметова Р.М. Проезжая мимо Бабыргана, он всегда обращал наше внимание на причудливые очертания склонов этой горы, которые под определенным ракурсом напоминают профили людей. Легенда повествовала о вечной непримиримости двух женщин – свекрови и тещи – поэтому их выкованные природой лица всегда смотрят в противоположные стороны.
Более тридцати лет мы целенаправленно познаем Алтай, но совершить восхождение на вершину Бабыргана решили совсем недавно, в октябре 2014 года. И сегодня мы гордо можем сказать нашему сыну, что его родители обозревали окрестности Северного Алтая и с вершины Бабыргана. Всегда бывает сложно определиться с поисками удобного места для восхождения, поэтому приводим в подробностях подъезд к началу, на наш взгляд, самой удобной для восхождения тропы.
С Чуйского тракта надо свернуть на село Платово, далее двигаться по основной асфальтированной дороге на село Шульгин Лог. На крутом повороте трассы направо выезжаем на грунтовую дорогу, ответвляющуюся влево от основной трассы, в сторону горы Бабырган. Едем вдоль линии электропередач по наезженной дороге до пруда «Бабыргановка» (или Платовка). Далее уже пешком переходим плотину. У «сакральных» деревьев с повязанными лентами идет тропа, встав на которую вы совершите восхождение на вожделенную вершину Бабыргана.
Уже в начале подъема открывается взору и Чептоган – «геологический брат» Бабыргана, и двуглавая Синюха, и долина нижней Катуни.
Морально мы были готовы к длительному подъему, но трудностей восхождения не ощутили. Не успели «оглянуться», а тропа уже вывела нас на скалистый гребень, карабкаясь по которому, мы вскоре вышли на вершину. Здесь на вершине тропа проходит через «каменные врата», боковые гранитные опоры которых в виде скульптурных силуэтов «осматривают» тебя на предмет добрых намерений и благих побуждений. Минуя врата, попадаешь на небольшую поляну, окруженную гранитными скалами, где обустроено ритуальное место для благопожеланий путешествующих. Здешние скалы подарили нам ряд кадров с причудливыми каменными ликами. Далее тропа нас водила по «скальным коридорам и залам», периодически выводя на «балконы» для обзора Бабыргановых окрестностей, где четко понимаешь, что гора эта действительно высокая и как бы оторвана от основной горной Алтайской страны. Нам запомнилась словно «крепостная» каменная стена с кладкой из огромных гранитных глыб и оконным проемом в центре. В это «окно», открывающееся на северо-восток, видятся мозаичные поля предгорной равнины. При прогулке по Бабыргановой вершине голова постоянно смотрит вверх (на скалы), а под ногами целые поляны, заросшие баданом, причем, с очень крупными, словно капустными листьями. Здесь в плане растительности все вперемешку: березовые рощицы юго-восточной части вершины и кедрово-сосново-еловые заросли северной стороны.
На вершине горы то там, то здесь возвышаются гранитные скалы, рассматривая которые можно открыть для себя удивительный мир этой «горы-легенды». То с одной скалы, то с другой «смотрят» на тебя каменные лики. Вот профиль каменного богатыря, устремленный на юг – туда, где ядро Алтайских гор. А этот профиль властного хана обращает взгляд на север, словно вглядываясь в бескрайнюю Предалтайскую степь. На восток развернут уже женский лик, а растрепанные волосы этой «каменной девы», волнообразно развиваются по «ветру перемен» в юго-западном направлении.
Понятно, что не каждый решится на такую «прогулку», но те, кто поднимаются на вершину Бабыргана, идут сюда со своей внутренней мотивацией. Здесь каждый найдет то, что ищет; увидит то, что всегда хотел отыскать. Неспешно прогуливаясь и осматривая гранитные чудеса природы, вы разрешите неразрешимые проблемы; сами собой распутаются клубки житейских неприятностей; очистится сознание и придет нужное осознание действительности.
В этот октябрьский день мы на вершине горы были не одни. Нам встретилась группа молодых, ярко одетых и хорошо экипированных туристов.
— «Здравствуйте, откуда вы?» — спросили мы, удивленные встречей.
— «Из Бийска!» — донеслось в ответ.
— «А мы – местные, из Чемала!» — ответил Слава.
Спускаясь, мы долго обсуждали увиденное, впервые для себя открытое, делились эмоциональными впечатлениями, поскольку, каждый из нас был занят на вершине достижением своих целей и, по сути, общаться было некогда. Еще мы радовались, что в 44 и 46 еще можно «сбегать» на вершину средневысотной горы.
Усталость почувствовалась только сидя в машине, когда жевали пироги, а всю дорогу домой прокручивали в памяти кадры путешествия и немного жалели, что не взяли с собой Ярослава, ведь когда еще подвернется случай восхождения на легенду Алтая, до сих пор хранящую немало тайн и загадок. И еще: семейные путешествия сплачивают и гармонизируют отношения, поэкспериментируйте и вы.
Путешествия продолжаются…
Ольга Горских, фото автора
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.