В конце июля 85-летний юбилей отметила жительница села Элекмонар Галина Алексеевна Тырышкина. Больше сорока лет проработала Галина Алексеевна акушеркой. Благодаря ее умелым ласковым рукам на свет появилось три поколения жителей нашего района.
Родилась Галина Алексеевна в городе Горно-Алтайске в большой дружной семье. Отец Алексей Иванович проработал всю жизнь ветеринаром. Закончил Ленинградский ветеринарный техникум и приехал по направлению в Горно-Алтайск. Там и женился. В1936 году у супругов родилась первая дочь Галина. Во время войны Алексей Иванович служил на Дальнем Востоке ветеринарным врачом. Мать Мария Ивановна растила детей и занималась домашним хозяйством. У Галины Алексеевны две сестры: Лидия и Валентина, и брат Юрий.
Начинала свою работу Галина Алексеевна в далеком 1957 году в Кош-Агаче. Именно туда распределили молодую акушерку после окончания Горно-Алтайского медицинского училища.
«Условия, конечно, были суровые, — вспоминает Галина Алексеевна. –Зимы в те годы были холодные, температура опускалась до 60 градусов. Больница располагалась в бывшей солдатской казарме, на территории воинской части, которую к тому времени расформировали. Отапливалась печкой. Электричество было только до 24 часов, а после работали при керосиновых лампах.
Я приехала как молодой специалист. Акушерок там в то время не было, я была единственная. Начинать работать, конечно, было страшно. Посоветоваться особо не с кем».
Сначала Галину Алексеевну определили в маленькое казахское село возле Кош-Агача. Жилья не было, и девушке приходилось ночевать в медпункте. Так прошло три месяца. В этом селе она приняла свои первые роды.
«Помню, вызвали на роды на дому, — рассказывает Галина Алексеевна. -Роженица была молодая первородящая. Я попросила у ее родных простынь. Мне ответили, что простыни нет. Спали люди на полу одетыми. Рожала женщина тоже на полу. Я стояла перед ней на коленях. Родился ребенок. Я очень обрадовалась. Все шло хорошо, но у женщины началось кровотечение. А медикаментов никаких у нас не было. Пришлось срочно искать кровоостанавливающее. К счастью, все обошлось».
Потом в село приехал главврач из Кош-Агача, увидел в каких условиях живет акушерка и забрал ее в свою больницу. Там Галине Алексеевне предоставили жилье. Это была маленькая комната на четверых человек с печкой посередине. Кровати было всего две, спали девушки по двое. Ночами в доме было так холодно, что замерзала вода. Условия для жизни были тяжелые, поэтому долго люди в тех краях не задерживались. Но опыт Галина Алексеевна там приобрела колоссальный. Пришлось освоить работу операционной сестры и поработать анестезиологом.
«Работала я день и ночь, — вспоминает Галина Алексеевна. — Была неиссякаемая жажда знаний. Мне очень нравилась моя работа. Было стремление узнать как можно больше. Все эти навыки впоследствии мне пригодились.
Хотя был момент, когда я хотела уйти из медицины. В Кош-Агаче были суровые климатические условия, очень холодно. Пол в избушках был земляной. Маленькие дети часто простужались, болели и умирали. Помню, как переживала, плакала. Эмоционально было очень тяжело. В работе медика всегда много стресса, а на акушерке лежит еще бОльшая ответственность – в ее руках две жизни – матери и ребенка. Не всегда все шло гладко. Были и осложнения, и трагедии.
Случалось, что детей оставляли в роддоме. Я уговаривала женщин, старалась найти нужные слова, примеры из жизни. Но некоторые даже смотреть не хотели на своих детей. Я пыталась уговорить их хотя бы покормить своего малыша. Но кто-то даже не поворачивался. Хотя многих удавалось все-таки переубедить. Женщины в палате своих детей кормят, ласково называют. Смотришь, сердце у мамы оттаяло и потянулась она к своему ребеночку. Но были и такие, которые все равно оставляли. Я не могла на это смотреть, уходила и плакала. Дети до года жили в роддоме. Мы приносили молоко из дома, кормили их.
Но, несмотря на переживания, я работала с удовольствием. Роды – это всегда волнительно. Мне очень нравились новорожденные. Я думаю, в этот момент дети самые красивые. Возьмешь его, мокренького, в руки, он глазенками хлопает, реснички мокрые слипаются-разлипаются. Это такое счастье! До сих пор это снится. Вижу, как принимаю роды. Вижу малышей. С восторгом смотрю сериал «Женский доктор». Я считаю, что свое предназначения в жизни я нашла».
В 1961 году Галина Алексеевна переехала жить в Элекмонар, к родителям. Устроилась работать в участковую больницу, которая впоследствии стала районной Элекмонарской больницей. Галина Алексеевна до сих пор с теплотой и любовью вспоминает свои коллег.
«Коллектив был хороший, дружный. Встретили меня очень доброжелательно. Энергичные люди тогда были, инициативные. Многое делали своими руками. Выходили на воскресники. Сами красили, белили».
В 28 лет Галина Алексеевна вышла замуж. Родила двоих детей: сына Александра и дочку Татьяну. Родители поддерживали и помогали. Мама с радостью водилась с внуками. Но и сама Галина Алексеевна находила время для своих малышей несмотря на то, что почти сразу вышла на работу. Много занималась с детьми, рано научила их читать. Сын уже в садике хорошо читал. Дочка еще быстрее научилась, гладя на брата.
Сын Александр закончил Барнаульский медицинский институт и работает в Барнауле эндоваскулярным хирургом. Дочь Татьяна педиатр, живет и работает в селе Троицкое. Внуки Галины Алексеевны, дети Татьяны, тоже пошли по стопам своих мамы и бабушки. Андрей работает врачом и живет со своей семьей в Москве. Ольга учится в медицинском институте на стоматолога.
У сына трое детей. Они выбрали другой путь: Мария – юрист, Павел закончил дорожный техникум, Александра учится на факультете иностранных языков. Правнуки, дети Марии, Никита и Семен, планируют стать полицейскими, как папа.
«Я — счастливая мама, мне удалось вырастить хороших детей, — говорит Галина Алексеевна и глаза ее светятся любовью и гордостью.- Я очень довольна, что они пошли по моим стопам. При встрече нам всегда есть о чем поговорить, обсуждаем разные интересные случаи».
А историй за свою огромную трудовую деятельность у Галины Алексеевны накопилось немало. Были и смешные случаи.
«Помню, одна молодая женщина плачет и плачет. Родила уже, все хорошо прошло, а она все не успокоится, — рассказывает Галина Алексеевна. — Я спрашиваю: «Что же ты, миленькая, плачешь?» Она отвечает: «Так у меня свадьба сегодня. Когда рожать поехала, столы уже накрывали!» Я говорю: «Так что же ты, глупенькая, плачешь? Радоваться надо! Такой подарок тебе к свадьбе»!
Не поддерживает Галина Алексеевна современную тенденцию совместных родов с мужем. Говорит, что процесс рождения ребенка – это таинство и мешать никто не должен, это интимное взаимодействие роженицы и акушерки. Не должен мужчина видеть свою жену в таком виде. Некоторые мужчины даже в обморок падают.
В 1991 году Галина Алексеевна вышла на пенсию, но не смогла жить без любимой работы и попросилась поработать еще. Главврач с радостью согласился, и она проработала еще одиннадцать лет. Галина Алексеевна ветеран труда, почетный донор России, награждена орденом Дружбы народов за плодотворную деятельность.
Дети и внуки не забывают бабушку. Всей семьей собираются раз в год на ее день рождения. Люди до сих пор ее помнят и узнают. Когда встречают на улице, обнимают как родственницу. И это понятно, ведь многие увидели доброе лицо Галины Алексеевны, как только появились на свет. Галину Алексеевну любят, ценят, заботятся, значит, прожила она правильную жизнь и заслужила к себе такое отношение. А иначе и быть не может, ведь акушерка – это ангел, встречающий младенцев в нашем мире.
Елена Беломестных