Анатолий Пантелеевич родился в 1949 году в селе Верх-Анос Эликманарского аймака Ойротской автономной области, на земле, где испокон веков жили его деды и прадеды. Богатое наследство от предков досталось Анатолию: любовь к родным местам.

Биографические данные

У отца Анатолия, Пантелея, было пятеро детей. Вернувшись с фронта, Пантелей работал председателем колхоза, мать Анатолия трудилась на почте. Толя, рождённый в трудные послевоенные годы, учился сначала в Аюле, затем в Аносе, а закончил обучение в школе – в Элекмонаре. В 1966-67 гг. учился в ГПТУ-20 г. Барнаула. После окончания училища работал в организации Сибметаллургмонтаж в 1967-1968 гг. С 1968 г. по 1971 г. служил в армии, был призван из колхоза «Горный пахарь» (с. Аюла), впоследствии переименованного в совхоз «Эликманарский». После армии работал шофёром, затем по направлению в 1971-1973 гг. учился в Бийском техникуме механизации сельского хозяйства. После учёбы вернулся в родной совхоз «Эликманарский» и проявлял свои способности на различных работах: был автомехаником, инженером, управляющим Эликманарской фермы, председателем профсоюзного комитета совхоза до 1990 г.

В 1990 г. году Анатолий Пантелеевич был избран председателем Эликманарского сельского Совета трудящихся и проработал там до 1993 года. В составе инициативной группы лоббировал вопрос по образованию Чемальского района, будучи депутатом Шебалинского районного Совета от с. Эликманар. С 1993 года (года образования Чемальского района) Анатолий Пантелеевич работал заместителем главы Чемальского района по народному хозяйству (занимался вопросами турбаз и предприятий), председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. В этот период жизни А.П. Яманов закончил курсы заместителей глав районных администраций по сельскому хозяйству в Сибирской академии государственной службы. Затем был консультантом по общественным связям. Сейчас Анатолий Пантелеевич на заслуженном отдыхе.

Награды

Почётные грамоты Горно-Алтайского облисполкома и обкома КПСС, Шебалинского райисполкома и райкома КПСС, Почётная грамота Правительства Республики Алтай, Почётный гражданин Чемальского района. Золотая медаль имени Т.С. Мальцева — научная награда, учреждённая в 2016 году Российской академией наук, присуждаемая за выдающиеся работы в области почвозащитного земледелия.

Быть вместе в болезни и в здравии

В 2023 году Анатолий Пантелеевич отметил 50-летие совместной жизни с женой Надеждой Альбертовной. В браке Ямановых родилось трое детей, все получили образование и трудятся на благо Родины: Марина – работник федеральной службы РА (начальник отдела здравнадзора) в Горно-Алтайске, Виктория – директор школы в Республике Саха (Якутия), Пантелей – начальник Чемальского Управления строительства и ЖКХ. Род продолжают 5 внуков и 4 внучки Анатолия Пантелеевича. Семья дружная и крепкая, и родственников – полрайона!

Анатолий Пантелеевич благодарен своей любимой жене, которая ухаживает за ним и поддерживает много лет, за достойно встреченную старость. А также рад звонкам и приездам в гости своих детей, внуков, родственников и друзей.

Трудная, интересная жизнь настоящего мужчины включала в себя и заботы о семье, и огромную психологическую нагрузку из-за рабочих моментов, и поиск решения социальных проблем района, и переживания за развал коллективных хозяйств, и общение по различным вопросам с друзьями и единомышленниками со всей России. Коммуникабельный и надёжный, открытый и заботливый, добросовестный труженик Анатолий Пантелеевич Яманов не устаёт благодарить всех хороших людей, которых повстречал на своём жизненном пути. Здоровья ему и его близким, мира и благоденствия!

Подготовила Н. Заневская