Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

img_5564

Приходской храм села Чемал в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был освящен 5 июля 1999 года. Закладной камень в его основание был положен 12 июля 1993 года. Это был тот самый камень, который в 1912 году заложил в основание храма «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал святитель Макарий (Невский). В 1914 году он освятил этот храм, будучи митрополитом Московским и Коломенским. И хотя этот храм был уничтожен в конце 20-х годов, Богородица не оставила Своим предстательством Чемал. Во вновь отстроенном храме находится икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», написанная и освященная в 90-х годах 19 века в Андреевском скиту на Афоне. И сейчас верующие, молящиеся Богородице перед этой иконой, получают утешение в скорбях и радость.
Икона «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась чудом в 1688 г. Она находилась (и ныне пребывает) в Москве, в Преображенском храме на Большой Ордынке. Евфимия, сестра московского патриарха Иоакима, страдала болезнью, от которой не могла исцелиться, и горячо просила Богоматерь об исцелении. Во сне она услышала голос Пресвятой Богородицы, который повелел ей идти к иконе в храме на Ордынке. Матерь Божия Сама при этом назвала икону ее именем: «Всех скорбящих Радость». Здесь Евфимия, после молитвы Богородице, получила исцеление. Это произошло 24 октября (6 ноября по новому стилю). С тех пор Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в этот день.
В течение нескольких столетий от этого образа происходят многие чудеса и исцеления. Название иконы говорит о том, что Матерь Божия дает радость всем находящимся в скорбях и обращающихся к Ней с молитвой.
Престол чемальского храма освящен в честь иконы «Всех скорбящих Радость», поэтому в день ее празднования в нашем храме бывает Престольный праздник.
Пусть подарком для всех нас будет душеполезное слово настоятеля храма «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке митрополита Илариона (Алфеева), произнесенное им перед чудотворным образом Божией Матери в день Престольного праздника.
«Всякий раз, приходя к Пресвятой Владычице нашей Богородице, прикладываясь к Ее чудотворному образу, мы возносим свои молитвы к Ней как Заступнице всего рода человеческого, как Небесной Покровительнице нашего Отечества и теплой Молитвеннице пред Престолом Божиим за всех наших близких и за каждого из нас. Мы вверяем Ее небесному заступничеству и покрову самых дорогих, кто у нас есть: наших близких, родных, детей, родителей. Мы просим, чтобы Пресвятая Богородица, Которая является Радостью всех скорбящих, всякую нашу человеческую скорбь претворила в радость, а всякую немощь – в духовное и телесное здравие.
Мы знаем, что очень многое в нашей жизни невозможно измерить ни в какой денежной валюте – ни в рублях, ни в долларах, ни в евро; существует много вещей, которые невозможно купить ни за какие деньги. Разве можно купить счастье или радость? А если можно, то за сколько и где? Разве богатые люди не страдают так же как и бедные?
Разве нет в нашей жизни тех ценностей, которые очень легко могут заменить человеку и материальное богатство, и материальный успех? Ведь когда человек внутри себя обретает Божественную радость, ему не нужно идти к продающим или покупающим, потому что светильник его души, возженный Господом, всегда наполнен елеем, и Господь умножает этот елей в той мере, в какой человек светит другим людям.
Мы знаем, что Господь восполняет наши телесные силы, когда мы их расходуем на доброе дело, на служение Церкви и нашим ближним. И Пресвятая Богородица, Которая стоит пред престолом Божиим и с материнской любовью взирает на каждого из нас как на любимое чадо, слышит каждую нашу молитву и каждое воздыхание. Сколько в жизни каждого из нас было случаев, когда мы теряли все надежды человеческие, и Господь через Пресвятую Богородицу, у Ее чудотворного образа восполнял все то, что нам необходимо.
История этого чудотворного образа Божией Матери началась с чудесного исцеления. Сколько же было таких исцелений… Человек приходит к Пресвятой Богородице в скорби, а уходит утешенным; приходит больным и разбитым, а уходит счастливым и здоровым. Это происходит оттого, что Матерь Божия нас слышит и видит, любит и знает, и никогда не оставляет без Своей помощи. Ни одну нашу молитву или просьбу Пресвятая Владычица не оставит без внимания.
Поэтому будем всегда – и в этот праздник, и во все дни – приходить к этому чудотворному образу. Будем через этот святой образ и через другие многочисленные образы Пресвятой Богородицы, которые есть в нашем Отечестве – в каждом храме и в каждом православном доме – возносить теплую молитву к Ней, чтобы Она услышала нас и защитила от всякого зла, чтобы хранила наше Отечество, как хранила его на протяжении веков. Ведь сколько было врагов, которые посягали на наше Отечество, сколько невинной крови было пролито. Но по молитвам Пресвятой Богородицы, из всех войн и сражений наш народ выходил победителем. Так это будет и впредь, потому что Своим честным покровом Пресвятая Богородица покрывает как всю нашу Русскую землю, так и каждую семью, каждого человека. Мы это знаем, и в это верим.
Мы будем всегда прибегать к Матери Божией с молитвой о том, чтобы всех нас Она хранила от всякого зла, чтобы в болезнях даровала нам здравие, а в скорбях – утешение. Будем прославлять Ее как нашу Небесную Заступницу и Молитвенницу, и как всех скорбящих Радость».
Материал подготовлен Е. Шмидтке с использованием текстов с сайта Отдела внешних Церковных связей РПЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru