Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Андрей Турчак провел заседание правительства

Республиканский материнский капитал продлят до конца 2030 года

Глава региона Андрей Турчак объявил на заседании правительства региона о продлении республиканского материнского капитала до 2030 года.

«Ежегодно его получают около 200 наших семей при рождении четвертого или последующих детей», – отметил глава.

Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретение транспортных средств.

В текущей редакции закона действие республиканского маткапитала предусмотрено до 2026 года. Новый законопроект продлевает эту меру поддержки до конца 2030 года.

Кроме того, Андрей Турчак поручил социальному и финансовому блокам подготовить необходимые расчёты для индексирования маткапитала. Сегодня он составляет всего 57,3 тыс. рублей. По словам руководителя региона, этого недостаточно.

Также в регионе рассмотрят возможность предоставления маткапитала при рождении третьего ребёнка. После проведения всех расчетов мера поддержки может быть расширена.

В заготовке древесины смогут участвовать подведомственные Минприроды автономные учреждения

На заседании правительства региона кабинет министров принял изменения в госпрограмму Республики Алтай об обеспечении экологической безопасности и улучшении состояния окружающей среды.

Изменения предоставляют государственным автономным учреждениям, подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии РА, право участвовать в аукционах на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений и заготавливать древесину.

Как рассказал Андрей Турчак, из-за тотального недофинансирования лесной отрасли возникают проблемы в исполнении переданных полномочий, привлечении кадров, обновлении материально-технической базы.

«После принятия изменений подведы получат возможность участвовать в аукционах на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений и заготавливать древесину», – отметил руководитель республики.

По его словам, данный вопрос назрел давно. Глава добавил, что это позволит эффективнее решать вопросы охраны лесов, увеличит зарплату сотрудников автономных учреждений и снизит цены на дрова для жителей.

В Республике Алтай утвердили программу повышения надежности электросетевого комплекса региона

На заседании правительства утвердили программу повышения надежности электросетевого комплекса республики на 2025-2027 годы.

Ранее Андрей Турчак обсуждал с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и руководством Минэнерго РФ нехватку мощностей, потерю электроэнергии и частые отключения в регионе.

В течение трёх лет республика должна получить 3,9 млрд рублей на поддержку электросетевого комплекса.

«Направим их на реконструкцию подстанции в селе Манжерок и трёх наиболее изношенных линий в Майминском, Чойском и Шебалинском районах. Они обслуживают около 10 тысяч человек. Так мы значительно снизим количество отключений и аварий», – отметил Андрей Турчак.

Он добавил, что уже в этом году приобретут 22 спецавтомобиля. По его словам, это острая необходимость – техника в «Горно-Алтайских электросетях» изношена.

Кроме программы повышения надежности, «Россети Сибирь» по ежегодной инвестпрограмме направят в этом году более 1 млрд рублей на модернизацию сетей республики.

Средства пойдут на строительство участка линии электропередачи, которая идет в республику из Алтайского края, и реконструкцию участка высоковольтной линии «Манжерокская – Чергинская».

Также энергетики реконструируют четыре крупные подстанции в Чойском, Улаганском районах и Горно-Алтайске.

«Таким образом, мы поэтапно сократим износ электросетевого оборудования республики, – подчеркнул Андрей Турчак. – Начнём с наиболее проблемных участков и благодаря федеральной поддержке уже в этом году повысим надежность электроснабжения наших жителей».

В Республике Алтай продолжается отбор в кадровую программу «Герои Алтая»

В Республике Алтай продолжается отбор в кадровую программу «Герои Алтая» для участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий.

Андрей Турчак рассказал, что сейчас кандидаты проходят тестирование. Из 189 зарегистрированных участников его прошли уже 148 человек.

Этап тестирования продлится еще неделю – до 15 мая включительно. Те, кто успешно сдаст тесты, перейдут на следующий этап отбора – собеседование.

До 1 июля будет утвержден список участников, которые прошли отбор. Обучение стартует в сентябре. Лекции, семинарские и практические занятия, командообразование и стажировки с выполнением управленческих задач, работа с наставниками и посещение районов республики.

«В нашей программе не будет победивших и проигравших. Важно, чтобы каждый наш Герой, каждый боец получил возможность реализовать себя в жизни и работать на благо республики и всей России», – подчеркнул Андрей Турчак.

Пресс-служба Главы Республики Алтай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru