Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Вообще, у коренных жителей Алтая, пишет Г. Тунтешева, широко развит культ воды: она является проводником духовной информации. Насчитывается до 12 видов водного пространства: аржан-суу – незамерзающий целебный источник; тонмок суу – родник, уходящий под землю; кутук суу – источник с необычайно лечебной силой; кара суу – проточные ручьи, текущие и впадающие в реки; ак суу – белая вода, редко встречается, бьет фонтаном, попадая туда, откуда выходит. Агын суу – река; сас – болото; кол – озеро; учар суу – водопад; алай – море; теннис – океан; коолмок – лужа».
Алтайские мифы в разных вариантах развивают идею живительной силы влаги и отражают жизнеприносящую функцию воды. На третьем слое неба размещается сул-кол (молочное озеро) – небесный первоисточник жизни. Молочное озеро, как и молоко, символ чистоты и святости у кочевников Центральной Азии. С этой небесной сферой непосредственно связана жизнь людей на земле. Это жизнепроизводящий центр Вселенной. Озеро является резервуаром, в котором плещутся будущие жизни под присмотром легендарных существ: синего быка, рыбы Керр-Балык, божества Умай. Из молочного озера жизнь перетекает на землю и заполняет вновь появляющиеся формы живых существ.
Еще на память сразу пришли следующие знания об этом ущелье. Именно здесь — у грота с петроглифами, что находится выше водопада, найден продолговатый камень – портативный «алтарь» с выбитыми изображениями животных, человека, кресла и солярного знака. И то, что ранее, ритуал обряда поклонения Солнца на празднование Чага-Байрам проходил именно здесь, в ущелье Че-Чкыш: зажигался костер из можжевельника, проходили моления и приподносились дары.
Также всплыли в памяти байки о полной луне, которая видна в узкий просвет ущелья в ночь на полнолуние и о шаманских обрядах, проходивших здесь в давние времена. Некую сакральность этой местности подтверждают и наскальные рисунки ущелья и захоронения. У устья реки Че-Чкыш, между двумя его протоками, на правом берегу реки Катунь, располагается могильник Чичкиш-2. Памятник состоит из 47 курганов, располагающихся небольшими группами по 2-5, которые тянутся цепочками в самых разных направлениях.
«Долина водного духа» — теперь это еще одно название ущелья Че-Чкыш. Увидеть же «водного духа» придется посетителям уж только в следующую зиму.
Путешествия продолжаются…

Ольга Горских, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru