891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
WhatsApp Image 2021-09-28 at 14.07.02Именно так мне хочется озаглавить эту беседу с невероятно приятным и чутким в общении человеком.
Порой очень сложно взять и оторвать себя от того привычного образа жизни, от силы комфорта, изобилия и многогранности, которые тянут тебя и не дают вырваться за привычные всем рамки. Но это до тех пор, пока вы впервые не оказались в Горном Алтае…
Именно так было и с Еленой Александровной Паниной, преподавателем английского языка крупнейших ВУЗов г. Москвы, а ныне психологом в общеобразовательной школе села Анос Чемальского района.
— Елена Александровна, с чего начался ваш педагогический путь?
— Я родилась и выросла в Саратове. Окончила филологический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, сразу после  переехала в Москву, где и прожила счастливо 15 лет. Работала преподавателем в московских ВУЗах. Последним стал национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». До этого — Московский финансово-юридический университет. Большую часть времени я преподаю английский в качестве репетитора: индивидуальная работа мне очень импонирует, т.к. результат можно прогнозировать.
Последние пять лет работала в ВШЭ, где занимала административную должность и преподавала английский язык. Административная должность в качестве менеджера диссертационного совета — ко мне приходили люди, когда хотели, чтобы их защита диссертации по юриспруденции была безупречной. Одним из лучшим моих соискателей стал заместитель министра юстиции РФ.
— Как вы оказались в Горном Алтае?
— В прошлом году я впервые приехала сюда на йога-тур к @satyainna. Мы проехали на машинах весь Горный Алтай, занимались йогой, медитацией в каких-то невероятно красивых местах. Каждый раз новый фантастически прекрасный пейзаж, за каждым поворотом дороги — новое захватывающее впечатление. Мы почти доехали до Белухи и вернулись на пароме по Телецкому озеру. После Москвы, после городских «человейников» Алтай поразил своей чистой энергией, Силой. Благодаря Алтаю я влюбилась в нашу Землю с новой силой. Именно тогда, после путешествия, мне впервые пришла в голову идея остаться здесь,  работать учителем и жить простой человеческой жизнью на земле.
В этом году мы с друзьями организовали йога-музыкальный фестиваль «Звучи и слушай», который многим дал возможность прочувствовать свой голос, свою возможность звучать, раскрыть способность слушать и чувствовать музыку.  Привезли из центральной России несколько сильнейших музыкальных педагогов, каждый из которых в своём мастер-классе помог участникам войти в музыкальный поток через собственный голос, ритм, импровизацию. Главную ноту весь фестиваль задавала Катунь-матушка.  Надеемся повторить этот развивающий опыт в следующем году.
После фестиваля я вновь осталась погостить в Горном Алтае, в Элекмонаре. Купалась в реке, ходила в горы, и друзья предложили сходить в школу. В школе села Анос на тот момент была вакансия учителя английского языка и я решила, что буду здесь работать, но нужно было закрыть дела в Москве. Возможности приехать к 1 сентября не было, и место учителя английского языка оказалось занято… Но так как желание связать свою жизнь с Алтаем оказалось сильнее, я рискнула переехать в Горный Алтай,  начав работу уже психологом —  пригодились оконченные, по случаю, курсы педагогической психологии в МГУ. Случайности не случайны.
— Какие у вас впечатления от школы, детей?
— Дети просто замечательные! В них ещё чувствуется традиционное воспитание. Я так рада, что оказалась в школе, и что мне есть, чем поделиться. Со студентами я работаю давно, а школа — это гораздо тоньше. Современным детям, я думаю, живется сложнее в наше время —  столько соблазнов, гаджеты эти…
Посмотрим. Будем трудиться.  Чувствую, это был правильный шаг. Живя здесь, я чувствую себя живой.
— Почему все же вы оставили Москву?
— Мне очень нравится Москва, это мой самый любимый город, но в связи с последними событиями стало очень тяжело находиться в таком плотном скоплении людей. Много навязчивых и «слегка» возбужденных людей. Стало много испуганных, мнительных,  замкнутых, гораздо больше, чем раньше. К счастью, большинство пока справляется и не впадает в отчаяние. Но город физически просто выдавливает тех, кто не совпадает с ним по частоте. Так зачем упираться?
— Чем сейчас интересуетесь, какие видите перспективы?
— Меня всегда интересовали люди. Планирую и дальше углубляться в психологию, нейролингвистику, преподавание английского. Огромная удача для нас, я считаю, жить в 21 веке и учиться через Сеть в желанных вузах. Планирую продолжать посещать открытые лекции института изучения мозга при МГУ. Невероятно интересная,  перспективная, глубокая сфера. Надеюсь продолжать работать в школе, быть полезной детям, надеюсь продолжать жить на Алтае — в самом сердце планеты.
— Что вы пожелаете людям, живущим на Алтае и тем, кто еще не решается исполнить свою мечту, переехать жить в самое красивое на земле место?
— Желаю любви к себе. Потому что это первый шаг любви к ближним. Желаю трезвого и здорового образа жизни. Потому что это даёт ясность. Желаю сохранять и преумножать традиции своего рода, потому что это даёт силу. Желаю сохранять и заботится о природе. Хотя бы потому, что это главный источник процветания Алтайской земли.
И, да, желаю выбросить телевизор!
Беседовала Галина Оськина