Радиоканал Чемал Плейлист

IMG-20210707-WA0001 IMG-20210707-WA0002Мы надеемся, что наши дети и внуки сюда вернутся…

В этом году 50-летний юбилей отмечает Куюсское сельское поселение.
О своей малой Родине рассказывает Виктор Кызылович Тенгереков, в прошлом — председатель Куюсского сельского совета.
— Виктор Кызылович, с чего начался ваш путь в профессию?
— Родился я в 1942 году в с. Куюс. Окончив школу, а затем отслужив в армии, обучался в Советско-партийной школе г. Омска (1974 г.). После ее окончания около трех лет работал управляющим фермы в с. Еланда, далее два года заведующим детским интернатом при Куюсской школе. Потом все же вернулся в животноводство: сначала бригадиром на ферму, а впоследствии управляющим. В 1989 году меня избрали председателем Куюсского сельского совета, где я и проработал по 2004 год.
— Это было сложное время не только для Горного Алтая, но и для всей страны…
— Пока я работал там, СССР распался, Россия стала государством, Областного совета не стало, а образовалась Республика Алтай и это очень хорошо. Ведь раньше региону доставались крохи, а состояние как сел, так и дорог требовало очень больших вложений, которых, к сожалению, тогда мы не видели. Конечно, Советский Союз исчез, но я очень надеюсь, что все наладится и Горный Алтай найдет правильную ветвь своего развития, ведь теперь финансирование идет напрямую и это видно. Построили аэропорт и теперь у нас хорошие дороги.
Вот, например, при развитом животноводстве мы всегда имели возможность сбыта своей продукции по всей стране, козий пух отправляли в Оренбургскую область, а сейчас имеющимся малым предприятиям, разводящим коз и овец, некуда сдавать ни пух, ни шерсть. Раньше ведь из этого делали войлок, шили одеяла, спальники – это было очень востребовано. Теперь, как говорят, не то время и все это перестало цениться с приходом прогрессивных технологий. По сути, сейчас одна проблема — нет перерабатывающих предприятий и это очень плохо для животноводства.
Но при всем этом деревня всегда жила и выполняла свои задачи даже когда в городе был голод, мы этого так остро не ощущали, так как свое хозяйство всегда помогало нам.
— А в целом, как думаете, что изменилось за эти годы в поселении?
— Да, у нас есть свет и вода, но поменялось отношение и уклад самой жизни в связи с этим изменился. Раньше был коллектив, сейчас этого нет и из коллективных организаций остались только школа, библиотека и медпункт, при этом появились частные магазины и личные подсобные хозяйства, за счет которых и живут сейчас люди, но тут тоже стоит перед ними большая проблема – зачастую некуда реализовать свою продукцию. Сейчас нет предприятий, что смогли бы заниматься переработкой шерсти, пуха, и кожи, да и специалистов уже нет, способных все это возродить.
Изменилась и занятость населения, многим приходится заниматься заброской туристов до водопадов, озер, заниматься сбором шишки и тем самым как-то существовать.
— Отмечаете ли вы отток населения в город или другие, более крупные, поселения?
— Да, это всегда было, дети уезжали учиться, кто-то возвращался, кто-то до сих пор живет в городе и это их выбор. Конечно же, сейчас, преобладающее население в селе — пенсионеры, но мы очень надеемся, что когда государство повернется лицом к деревне и даст ей все необходимое для роста и развития, наши дети и внуки вернутся сюда, чтобы продолжить наше дело.
Вы знаете, когда я был молодой у нас было две футбольные команды и почти каждый вечер мы играли в футбол, волейбол, а теперь и одну команду не можем собрать. Очень часто мы занимали первые места по Шебалинскому еще тогда району. Все это заслуга нашего школьного учителя физкультуры Павла Моисеевича Тенгерекова, он был мастером спорта по акробатике, занимался футболом, хоккеем, был фанатом спорта и нас заряжал на победы.
Сейчас такого человека нам очень не хватает. Он был способен держать вокруг себя ребят от мала до велика и все были заняты и заинтересованы в результатах.
— А что или кто может поднять сейчас село, как вы думаете?
— Думаю, что в каждом деле нужен специалист и если у нас они будут, то и село будет возрождаться, и специалисты будут востребованы, а пока все сложно, т.к. специалистов нет на селе, но мы надеемся, что все еще изменится и, конечно, к лучшему. Хочу пожелать, чтобы каждый сельчанин нашел свое дело и, пронеся его через всю жизнь, передал его своим детям, ведь именно профессия, ремесло, всегда создавали надежный тыл для каждой семьи.
— Виктор Кызылович, какие были в вашей жизни яркие события, связанные с родным селом?
— Во время правления совхозом Иваном Васильевичем Казанцевым я был бригадиром. Получил первую зеленую массу урожая кукурузы 70 центнеров с гектара и довел этот урожай до 450 центнеров с гектара. А у нас земля песчаная, не очень плодородная, и мне пришлось тогда доказывать ему, почему нельзя глубже пахать для посева зерна, ведь супесь не даст зерну схватиться корнями и в июне в жару весь овес сгорит. А вот в плотной земле вода по капиллярам почвы проходит вверх и дает растению силу. Тогда он похвалил меня и помог с организацией поставки семян с области, что впоследствии дало очень хороший урожай. А еще в хрущевские времена до армии, я выращивал кукурузу и когда пошел в армию, прямо туда мне направили почетную грамоту от Алтайского краевого райкома комсомола «За получение высокого урожая», вручали мне ее перед всей частью.
Был еще случай, когда с 1992-1994 год села Куюс и Эдиган жили без света на керосиновых лампах, сложно было, ведь для того, чтобы использовать генераторы, нужна была солярка, а за ней приходилось ехать в район и не всегда и не у всех на это были средства. В то время я работал главой администрации поселения, просил поддержки у первого заместителя Правительства Республики Алтай Алексея Иженеровича Ялбакова, у нас он как раз был депутатом. И вы знаете, у нас получилось, тогда нам провели «десятку» и проблем со светом больше не стало. С появлением электричества в каждый дом зашла и вода, и цивилизация в виде стиральных машин и других удобств, что очень облегчило нам всем жизнь.
Чтобы возродить деревню, нам нужно сделать ставку на молодых специалистов и передачу опыта мастеров своего дела. Да, многие ремесла и традиции утрачены, некоторые сейчас воссоздаются, ведь создавая рабочие места для молодежи, мы создаем проекцию к развивающейся и надежной среде, в которой каждому будет почет и уважение, а значит, наши дети и внуки будут расти, зная, что родная земля их прокормит, ведь у них есть опыт поколений и знания проверенные временем.
Беседовала Галина Оськина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru