891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

WhatsApp Image 2021-06-09 at 09.58.43Дорогие читатели, хочу вам рассказать о прекрасном человеке, медсестре с высшей категорией и стажем работы в медицине более 45 лет, ветеран труда Республики Алтай, а в 2019 году ее фото было на Республиканской Доске Почета.
Черенева Любовь Васильевна родилась в с. Туманово Солонешенского района Алтайского края 20 мая 1957 года.
Зачастую врачами и медсестрами вот так просто не становятся, по сути это призвание, способности, наличие определенных качеств характера, которые направляют тебя именно туда, где ты нужен…
— Любовь Васильевна, как вы пришли в профессию?
— Окончив 8-летнюю школу мы с подругой поехали поступать в Бийское медицинское училище. Когда мы туда приехали, увидели список отделений, то поняли либо фельдшерское, либо акушерское (хотя ехали поступать на фельдшеров). Вижу перед собой фотографию мамочки с ребенком и понимаю, что буду акушером, наверное тогда это был знак.После окончания училища в 1976 году по направлению поехала в Тогульский район с.Верх-Коптелкана работу в ФАП. Эти пять лет были самыми счастливыми в моей жизни, тогда и же родилась моя первая дочка, я успешно работала акушером и заведовала ФАПом.
— Что вас привело в Республику Алтай?
— Судьба так распорядилась, заболел мой отец и нам пришлось вернуться домой, чтобы за ним ухаживать. Но на тот момент вакансий в ФАПе не было, я два года работала медсестрой в детском саду с.Туманово. В 1988 году уже с мамой и моей семьей мы переехали в с. Чемал. Муж работал мастером, нам выделили квартиру, и я устроилась на работу в Детский Чемальский противотуберкулезный санаторий. Затем мужа перевели начальником участка и мы переехали в с.Элекмонар, тогда я начинала с работы медицинской сестрой на посту, но затем мне предложили работу хирургической медсестрой.
— Любовь Васильевна, у вас огромный стаж работы в больнице, более 30 лет, какие у вас впечатления?
— Мне очень нравилось там работать, удалось сотрудничать более чем с 12 хирургами и с каждым из них я старалась находить что-то общее и работать с удовольствием. У меня за это время родилась вторая дочка и все было хорошо. Потом весь наш коллектив, переехал в новую больницу, укомплектовав там хирургический кабинет, я проработала там еще четыре года. Конечно же, впечатления о коллективе, а он очень переменчив, только хорошие, ведь каждый старался делать свою работу с душой и уважением к пациентам. Работала я всегда с радостью и удовольствием, живя активно, ведь работа не может утомлять человека, утомляют его негативные мысли и восприятие.
— Нравится ли вам работать в школе?
— Вы знаете, в Чемальскую школу медсестрой меня перевели в 2020 году, но фактически я так и работаю в районной больнице. С детками мне работать очень нравится, они таки живые, яркие, непосредственные, у них невероятная энергетика, она заряжает. Сама я бабушка трех внуков, но старушкою себя не считаю, делаю каждое утро зарядку, потому что знаю, что движение – это жизнь!
— Вы мама двоих дочерей, кто они по профессии?
— Обе мои дочери имеют высшее образование, и работают в медицине, младшая дочка работает неврологом в Барнауле и я очень рада за них, ведь они всегда будут востребованы как специалисты.
— Любовь Васильевна как повлияла на вас эта профессия, что дал в жизни этот опыт?
— Медицина внесла огромный вклад в мою жизнь, закалила меня, а где-то сделала более чувствительной, но однозначно моя жизнь стала очень насыщенной. Не так давно, я поняла, что не смогу поставить на первое место семью или себя, ведь всю мою жизнь работа была для меня первостепенной. Вообще, я очень открытый человек, и общение для меня очень много значит, и пока я нужна людям я счастлива.
— Хотели бы вы пожелать что-то коллегам и тем, кто только вступает на этот путь?
— Мне бы очень хотелось поздравить всех моих коллег с приближающимся Днем медицинского работника и пожелать долгих лет активной жизни и конечно же оставаться такими же добрыми и великодушными. А молодым специалистам хочется пожелать взрастить в своей душе такие качества как милосердие, доброту, терпение, ведь именно они делают нас более чуткими и отзывчивыми, а значит легче будет совершенствоваться, накапливать опыт и иметь профессиональный рост.
Галина Оськина