Радиоканал Чемал Плейлист

Говоря о сходе в Аскате, следует отметить, что обсуждались самые разные проблемы. Определенная часть жителей села, как всегда, была очень активной и эмоциональной.
Вера Павловна Язева вкратце рассказала о работе социальной службы, в частности, о том, что изменились квоты для инвалидов. Квота по электричеству на каждого инвалида сейчас составляет 76 рублей. Если в семье есть дети-инвалиды, то выделяются дополнительные средства. Но прежней 50-процентной скидки уже не будет. Начальник службы попросила всех уведомлять об изменении счетов, поскольку иногда льготники меняют номер счета, не сообщая об этом, тогда деньги уходят непонятно куда, и их очень трудно вернуть.
Повышенный интерес участников схода вызвало выступление Ольги Владимировны Милениной. Жителей Аската тема образования взволновала не меньше земельных вопросов. Здесь много энергичных мам, и они буквально набросились на начальника отдела образования, возмущаясь, почему сейчас в учебе используются такие безобразные учебники и такие отвратительные программы. Многие мамы хотят ходатайствовать перед вышестоящим инстанциями за отмену ЕГЭ. И они хотели бы выбирать учебники сами.
Выяснилось, что такое право у родителей есть. Ольга Владимировна объяснила родителям, что отдел образования не может изменить учебники для детей просто по желанию родителей, но им предоставляется федеральный список учебников, из которого они могут выбирать то, что нравится.
Такие прецеденты уже бывали. Любопытно, что в данном случае учителя частично согласны с родителями, считая, что часть издаваемых учебников действительно стоит заменить. Они полагают, что если инициатива будет исходить снизу от родителей и педагогов, в конце концов, на них могут обратить внимание.
Старший лейтенант, участковый инспектор сел Аскат, Бешпельтир, Узнезя Аржан Кадыев сообщил, что по сравнению с другими селами, в которых он работает, Аскат более благополучен в плане правопорядка. Но к участковому инспектору вопросов тоже было немало.
Так, Антон Бухмастов заявил, что у него вопрос не столько к старшему лейтенанту, сколько к полиции, точнее к ГИБДД. Проблема, которую он озвучил, касается квадроциклов, которые раскатывают по селу во время туристического сезона. На квадроциклах постоянно ездят через село, разбили все дороги, разъездили бор и поля вблизи села, причем на них не просто ездят, а носятся со скоростью около 80 км в час. Ясно, что это мужчины, которые хотят казаться брутальными. Квадроциклы они берут напрокат либо на турбазах, либо у коммерсантов на дорогах. Те, в свою очередь, естественно, зарабатывают деньги. А для жителей села это настоящая напасть. Поселковые дороги не предназначены для того, чтобы по ним носились на такой технике с такой скоростью. Тут дети гуляют, люди ходят по своим делам, скотина пасется.
Выслушав жалобу, участковый инспектор объяснил, что полиция не может запретить езду на квадроциклах, но можно поставить вопрос об ограничении скорости и установке соответствующих знаков. Андрей Ветров по этому поводу предложил принять конкретное обращение в адрес ГИБДД.
Спикер райсовета Александра Механошина высказала мнение, что вопрос нужно решать путем переговоров с турбазами. Однако при этом должен быть правовой механизм санкций против фирм, которые нарушают договоренности. Желательно создание комиссии по безопасности движения. По мнению Родиона Букачакова, надо сертифицировать маршруты и обязать турбазы соблюдать эти правила. Но судя по всему, над правовыми основаниями для решения проблемы действительно придется поработать специальной комиссии.
Еще один вопрос к полиции озвучила одна из активных участниц схода Наталья Дорошенко. Вопрос касался фестиваля техномузыки, который нынешним летом в течение трех дней проходил в туркомплексе Рублевка. Все эти три дня жители окрестных сел практически не спали – музыка гремела на всю округу. Участковый инспектор согласился, что это относится к нарушению покоя граждан и в будущем надо предпринять необходимые меры. Примечательно, что в последнее время практически все турбазы отказываются от проведения таких мероприятий.
Обсуждался вопрос по качеству дорог внутри села. Жители Аската просят отремонтировать дорогу к сельскому клубу, это участок протяженностью около 60 метров. Александра Механошина напомнила об плохом качестве дороги, ведущей к кладбищу. Вопрос об этом поднимался и раньше, поскольку нормального подъезда к кладбищу нет. Но эта проблема будет решаться, видимо, не раньше 2017 года.
Глава района объяснил собравшимся ситуацию с районным дорожным фондом. Из двух с лишним миллионов рублей фонда деньги должны выделяться на асфальтирование разбитых участков, грейдерование и отсыпку. На следующий год запланировано асфальтирование центральной улицы в селе Чепош. Как известно, половина этой улицы в выбоинах, полотно просто непригодно для передвижения транспорта.
Аскатинцы подняли как минимум еще три актуальных вопроса. Первый из них о том, что невозможно подойти к реке. Об этом поведали двое мужчин, судя по всему, больших любителей рыбалки. Проблема заключается в следующем. Владельцы многих турбаз на берегах Катуни взяли за моду огораживать свои территории с трех сторон. В сторону реки забор они не ставят. Стоит кому-нибудь подойти к реке в таких местах, как тут же выскакивает охранник и начинает выгонять «непрошенного гостя». Одна женщина рассказала, что у такой-то базы, мимо которой ходят жители села, натянута сетка, но за ней бегают огромные волкодавы. Здесь и взрослому страшно, что уж говорить о детях. И эти берега между тем относятся к водоохранной зоне, которую никто не имеет права занимать.
Начальник земельного отдела Пантелей Яманов предложил создать комиссию и проехаться по всем этим местам, пригласив с собой представителей администрации района, правоохранительных органов, Росприроднадзора, Роспотребнадзор и общественности. Жители села заявили, что могут сделать видеоматериал на эту тему.
Ожесточенные споры среди жителей Аската вызвал и вопрос о ручейке, который подтапливает поле на окраине села. Одни граждане считают, что ручеек должен быть направлен в старое русло, другие – в новое, третьи выступают против обоих вариантов. Глава Узнезинского сельского поселения Андрей Ветров заметил, что это внутренний вопрос, людям нужно договориться между собой, как поступить дальше. Для этого надо выехать, осмотреться на местности и составить список подтопленных участков. Но жители никак не могли договориться, спор перешел в крики, варианты предлагались самые разные, при этом отмечалось, что из-за данного ручейка поле постепенно превращается в болото, и в нем даже завелись рыбки. Конец спорам положила Александра Механошина, предложив создать рабочую группу для изучения вопроса.
Как и предполагалось, обсуждение судьбы аскатинского соснового бора стало кульминацией данного схода. Причем, спорящие разделились на две группы. Одни настаивали, чтобы оставить сосновый бор нетронутым, не вводить его в землю поселений и не отдавать под строительство. Другие говорили, что их детям негде строиться. В селе 16 человек, стоящих в льготной очереди на получение участков под строительство жилья. О том, кто входит в категорию льготников, мы писали неоднократно.
Село действительно имеет свойство расти, особенно если в нем есть дети и молодежь. И у них сейчас проблема в том, что либо уже теперь, либо в недалеком будущем им просто некуда деваться. Есть разные точки зрения по поводу этой ситуации. Одни возмущаются, что раньше большие куски земель достались нескольким людям, которыми те распоряжаются по своему усмотрению. Другие намекают: а что дети? Разъедутся, и ноль проблем. Мысль, что кто-то захочет остаться, их, видимо, не посещает.
При этом сам предмет спора действительно представляет большую редкость – реликтовый сосновый лес – это не мелочь, на которую можно закрыть глаза. Но и тут есть свои тонкости, о которых защитники экологии предпочитают не говорить. Несколько лет назад под территорию для ИЖС было зарезервировано лишь около 1,5 процентов всего соснового бора, окружающего село. Другой свободной земли для строительства жилья в селе нет. Но, как водится, если одна сторона чересчур активна, другая пассивна. Льготники, которым нужно строиться, в основном отмалчиваются, те, кто, занимает противную сторону, пытаются доказать свою правоту всеми доступными способами. Один из них, похоже, в том, чтобы выставить крайними районную и Узнезинскую сельскую власть. Этому могут быть разные объяснения. Возможно, если, как водится, кто-то рвется к большой амбициозной цели, то на мелочи не разменивается и ни с кем сюсюкаться не намерен. В народе про такое также говорят «нашла коса на камень». Глава района Родион Букачаков старался призвать спорящих к благоразумию и трезвой оценке, но в данном случае такой призыв, кажется, бесполезен. Сход в Аносе в очередной раз закончился ничем.
Кроме вышеперечисленного, на сходах в этот день активно обсуждались проблемы бродячих собак и электроснабжения. Более подробно об этом и других вопросах в следующем номере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru