Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В 1949 году консультантом и руководителем научной работы курорта назначен известный учёный, профессор Томского медицинского университета, ставший впоследствии доктором медицинских наук, академиком АМН СССР, академиком РАМН Дмитрий Дмитриевич Яблоков. Он изучал здесь влияние климата на организм человека. Такие методы лечения, как воздушные ванны, гимнастика, терренкуры, предложенные им в монографии «Чемал» — тренирующий курорт» актуальны до сих пор.
Главным достоянием и гордостью курорта всегда были и остаются его сотрудники – врачи, медсёстры, санитарки, повара, официантки, посудницы, прачки, подсобные рабочие. Молодыми девушками пришли на курорт и навсегда связали с ним свою судьбу медицинские сёстры Ефросинья Сергеевна Сидорова, Дина Афанасьевна Старкова, Надежда Аристаровна Зяблицкая, Ефросинья Анисимовна Молодых, Екатерина Александровна Найкова, Ольга Степановна Васина и многие другие. Их всегда отличала доброта, заботливое, внимательное отношение к каждому больному, ответственное отношение к своим обязанностям.
Медики курорта всегда вели на селе большую просветительную работу по профилактике туберкулёла и пропаганде здорового образа жизни, проводили лекции и беседы на предприятиях, выступали перед школьниками.
Коллектив художественной самодеятельности курорта в 50-60-е годы был известен далеко за пределами нашего района. Его бессменным музыкальным руководителем был Семён Васильевич Танычев. Коллектив выступал с концертами в соседних сёлах, принимал участие в областных конкурсах и нередко занимал призовые места. Большой популярностью в начале 50-х годов пользовался и духовой оркестр, без которого не обходился в Чемале ни один праздник.
Слаженная работа всего коллектива полностью зависит от умелого руководства. В первые годы во главе курорта стоял директор, который осуществлял общее руководство курортом и подсобным хозяйством. Всеми медицинскими вопросы занимался главный врач. В настоящее время, примерно с 50-х годов, обязанности директора и главного врача исполняет один человек.
На первых порах руководство курорта часто менялось. Очевидно, после Е.И. Калининой директором был Валентин Семёнович Завершинский, который был арестован по линии НКВД в декабре 1937 года. Должность директора занял Ф.А. Лежнин, но и он был уволен в марте 1940 года. Как долго оставался на своём посту вновь назначенный на должность директора Фёдор Николаевич Подколзин неизвестно. 1944-1946 гг. – директор П.М. Виноградов, 1947-1949 годах эту должность занимал А.К. Белькевич, главный врач – Александр Миронович Иванов. Следующие десять лет курортом руководила Евдокия Михайловна Беспалова.
Наконец, наступает стабильность, в 1959 году главным врачом становится Павел Иванович Чибриков, выпускник Томского медицинского университета. Достигнув пенсионного возраста, в 1976 году, он оставил пост главного врача, но продолжал работать врачом отоларингологом. Рука об руку с ним, помогая больным справиться с тяжёлым недугом, трудились замечательные специалисты врачи Кузнецова Тамара Сергеевна, Иванова Зинаида Ивановна.
В это время поликлиника пополняется новой диагностической и лечебной медицинской техникой. Были здесь ингаляторий, физиокабинет, клиническая и биохимическая лаборатории, процедурный, стоматологический и лоркабинеты. Строится новое красивое трёхэтажное здание водной станции, в которой был оборудован солярий, где больные на открытом воздухе принимали воздушные и солнечные ванны.
С 1976 по 1985 гг. обязанности главного врача исполняет молодой перспективный доктор Михаил Алексеевич Хадыкин, который умело руководит предприятием, продолжая традиции своих предшественников.
Более тридцати лет, с 1985 г. и по сей день, руководит курортом заслуженный врач Российской Федерации –Иван Григорьевич Федченко. Он превратил его в современное лечебно–оздоровительное учреждение, отвечающее всем требованиям и стандартам. Санаторий оснащён новейшим медицинским оборудованием, используются самые современные методы диагностики и лечения.
Неузнаваемо изменился и внешний облик курорта. К огромному сожалению, в 2001 году первый корпус полностью сгорел во время пожара. Остальные здания, прослужившие без малого сотню лет, заметно обветшали и требовали капитального ремонта, который и был произведён с использованием современных строительных и отделочных материалов. Выглядит всё красиво, стильно, в духе времени, но, на мой взгляд, оригинальные корпуса, похожие на швейцарские шале, утратили свою историческую ценность, уникальность и привлекательность. В лучшую сторону изменились внутренняя отделка и убранство комнат — стало больше удобств, уюта и комфорта.
Всё изменилось, лишь по-прежнему шумят вековые корабельные сосны, освещённые солнцем. Всё так же буйно цветёт маральник, окрашивая склоны гор нежно-розовым цветом. Всё такое же голубое небо и чистый живительный воздух. Неизменными остались и доброжелательная атмосфера, внимательное, чуткое отношение к больным.
Т.И. Кудачинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru