Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

…Блаженный миг: смотри и слушай.
Не суетись, не суесловь.
И тишиной наполни душу,
Как мёдом чашу — до краёв.
(Юлия Туденева)
Когда звучат настоящие стихи, тонко чувствующая человеческая душа мгновенно отзывается на этот божественный дар и легко уносится вслед за талантливым поэтическим словом. В истинности этого утверждения ещё раз довелось убедиться практически всем, кто находился 28-го апреля в стенах Музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос. Здесь проходил районный Конкурс юных чтецов под названием «Я верую в свою звезду», посвящённый памяти поэта Юлии Васильевны Туденевой, которой в этом году исполнилось 75 лет со дня рождения.
Конкурс завершил цикл мероприятий в Чемальском районе, посвященных творчеству Юлии Туденевой. В художественном чтении стихотворных произведений приняли участие 27 детей из сёл Чемальского района в возрасте от 12 до 17 лет.
Мероприятие подготовлено и проведено МБУ «ЦБС Чемальского района» совместно с Музеем-усадьбой Г.И. Чорос-Гуркина.
Краткая биографическая справка: Ю.В. Туденева родилась и большую часть жизни прожила в Алтайском крае. Любовь к стихосложению проявилась у неё в ранней юности. Стихи Юлии Васильевны печатались в журналах. В Барнауле изданы два сборника, которые назывались «Снег на ладони». В начале 90-х супруги Туденевы побывали на родине художника Г.И. Чорос-Гуркина в Аносе. После этого посещения Юлия Васильевна — член Союза писателей России влюбилась в эту горную страну искренне и навсегда. Уже в 1997 году супруги Туденевы переехали в село Элекмонар. С тех пор Юлия Васильевна, вдохновившись красотой Горного Алтая, очень часто посвящала ему свои стихи. К сожалению, она прожила короткую, но необыкновенно яркую жизнь, которая из-за болезни оборвалась неоправданно рано. В памяти каждого, кто был знаком с Юлией Васильевной, она навсегда осталась весёлым и неунывающим человеком, влюблённым в жизнь, в людей и в Горный Алтай. Её стихи до сих пор волнуют, радуют, печалят, а иногда заставляют задуматься в зависимости от мыслей, исходящих от её поэтических строк.
Совершенно не случайно районный Конкурс проводился в уютном зале Музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в Аносе, так как Юлия Васильевна в течение многих лет являлась одним из самых активных инициаторов его создания. Ею была написана, подготовлена к печати и выпущена в свет книга о Григории Ивановиче Чорос-Гуркине, насыщенная фактами из его биографии. Идея и устремления Юлии Васильевны по поводу создания музея великого художника осуществилась. К сожалению, уже после её ухода с земного плана.
Чемальской районной библиотекой была подготовлена тематическая Выставка по творчеству Юлии Васильевны Туденевой «Я верую в свою звезду», с которой каждый перед началом мероприятия и после него мог легко познакомиться.
На Конкурс в Анос съехались школьники и педагоги почти со всех школ района, работники МБУ ЦБС Чемальского района и те, кому было интересно послушать её стихи из уст детей, что особенно ценно в наше непростое время…
Слова приветствия и напутствия произнесла перед началом Конкурса председатель жюри, глава Чемальского района – Александра Леонидовна Механошина:
-В каждом возрасте творчество других людей воспринимается по-разному. Когда, став взрослыми, вы будете вновь обращаться к поэзии Юлии Васильевны, вы сумеете переосмыслить многие вещи. Будете многое понимать по-другому. Когда я читаю стихотворные произведения Юлии Васильевны, они у меня вызывают слёзы, и я просто не могу их сдержать. Многие её произведения вызывают чувства гордости за свой край, за свою малую Родину. Ощущения, которые Юлия Васильевна когда-то пережила сама, она сумела донести их до нас с вами. Я желаю и вам всем сегодня в полной мере передать то, что вы сами чувствуете при чтении. Творите и понимайте! Удачи!
Наталья Александровна Яманова – ведущая творческой программы одного за другим вызывала чтецов. Девушки и юноши выходили к зрителям, и, похоже, что в эти моменты перед каждым из них возникал образ автора стихов. Его настроение и отношение к жизни, ход его мыслей… На тонком уровне происходила передача переживаемых им когда-то чувств… Создавалось впечатление, что каждый слушатель пристально вглядывался в «бирюзовые глаза Катуни». Переходил «по пешеходному мосту, который держался на восьми тросах». Удивлялся невозмутимости коровы, которая не спеша двигалась по проезжей части дороги и никак не хотела пропускать непонятливого водителя. Вспоминали Марину Цветаеву, которая «…в Елабуге, она простою бабою, одной из тысяч беженок для жителей была»…
Кто-то из чтецов словами Юлии Васильевны утверждал: «Закон бы этот для народа: «Теплом своим делись сполна. Живёт в гармонии Природа и потому она сильна!». Барбальдикова Маргарита прочла наизусть небольшой прозаический отрывок из Предисловия к книге Ю.В. Туденевой о Г.И. Чорос-Гуркине «Здесь всё ещё о нём напоминает». Причём исполнительница каждое слово произносила чётко и внятно, чтобы его смысл был понят слушателями именно так, как его пытался донести до читателя автор этих строк.
Одна из девушек, Алёна Калачева даже попросила прочитать два стихотворения вместо одного. Причём сделала это так сильно и выразительно, что глаза всех трёх членов жюри мгновенно наполнились слезами. И не только по поводу проникновенного смысла выбранных ею стихотворений, сколько ещё и от того, с какой искренностью выражения личных переживаний произносился чтецом текст.
Александра Леонидовна, Ольга Сергеевна и Людмила Голонягина очень высоко оценили чтение каждого выступавшего. И даже те из конкурсантов, кто иногда забывал слова или где-то нечётко проговаривал их, всё равно были названы «очень большими молодцами». Ведь ребята взяли в руки сборник стихов, перелистали немало его страниц, выбирая наиболее близкое и понятное по смыслу. И это всё тоже очень дорогого стоит.
Пока члены жюри совещались, кого же назвать самыми лучшими. Пока заполняли Дипломы и Почётные Грамоты, всё остальное сообщество в зале внимало увлекательным и уникальным рассказам руководителя Музея-усадьбы Евгения Сергеевича Тукуекова о жизни и судьбе Г.И. Чорос-Гуркина. По всему было видно, что его импровизированная лекция ребятам очень нравилась. Похоже, что школьники за небольшой по продолжительности временной промежуток приобрели и новые знания, и новый жизненный опыт.
Качество исполнения, правильный выбор темпа чтения, умение управлять своим голосом и воображением слушателей, глубокое понимание смысловой нагрузки и артистизм – всё это оценивалось жюри, в состав которого вошли А.Л. Механошина — глава Чемальского района, О.С. Житенёва — дочь Ю.В.Туденевой и Л.К. Голонягина – поэт, член Союза журналистов России.
В результате призовые места распределились следующим образом:
Первое место досталось Калачевой Алёне из Чепоша,
второе – Брынцевой Елене из Чемала и Березиковой Елене из Аноса. Третье место заняли Шутова Анна и Тадинова Валерия из Элекмонара.
Все победители и участники были награждены Дипломами или Почётными Грамотами. Многие ребята получили в подарок ценные книги.
Завершая мероприятие, практически все члены жюри и Е.С. Тукуеков единодушно сошлись во мнении, что подобные творческие встречи необходимо проводить, как минимум, ежегодно.
Во время награждения конкурсантов Александра Леонидовна поблагодарила организаторов, педагогов, родителей и работников библиотек, а также свою любимую учительницу – Г.Н. Чинчаеву за её педагогическое мастерство и доброе отзывчивое сердце. В своём ответном слове Галина Николаевна произнесла:
Всему хорошему, что я имею сейчас, я обязана моим педагогам, художникам и поэтам того времени. Многих я знала лично. Директор нашей национальной школы Плакас постоянно организовывал для нас встречи с интересными людьми. В общем, я много-много о них знаю. Могу рассказать тогда, когда вы захотите. Так что хорошо, что все мы здесь собрались на этой священной земле. И я думаю, что от вас всех всегда будет идти только тепло.
А.А. Вилисова, руководитель Чемальской библиотечной системы выразила огромную благодарность Председателю районного Совета депутатов А.Л. Механошиной за инициативу проведения этого мероприятия, а педагогическому коллективу отдела образования за огромную подготовительную работу с учениками школ.
Завершить рассказ об этой встрече, думается, уместно словами, произнесёнными во время общения членов жюри с конкурсантами А.Л. Механошиной:
— Самое главное, что я вынесла из соприкосновения с творчеством Юлии Васильевны Туденевой – это необыкновенную любовь к родной земле, к Родине, к месту, где живёшь ты сам, где воспитываешь детей, и где живут твои любимые и родные люди. Думаю, что каждый уйдёт отсюда с частицей тепла, полученной всеми здесь.
Без сомнения, те же чувства испытывали многие участники мероприятия и, конечно, дочь Юлии Васильевны – Ольга Сергеевна Житенёва.
Материал подготовила Людмила Голонягина, фото предоставлено сотрудниками МБУ «ЦБС»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru