Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Таисия Барангуловна живет в большой семье, где есть еще один инвалид. Она умеет вязать, прясть, валять национальные ковры. Ее брат валяет тохом (старинный потник для лошади), юрты, кладет печи и тоже может научить этому желающих. Нагаймоновой Валерии Ивановне 20 лет, она любит читать книги о жизни и любви, тянется к знаниям, ищет общения по интернету, очень доброжелательна. Шарыгин Александр Викторович умеет играть в футбол, может быть наставником детей-инвалидов. На встрече в районном Доме культуры присутствовал отец Алены Ивановны, тоже инвалид, он передвигается на коляске. Всю жизнь он отдал милиции, потом работал юристом, тяжелая нервная работа отразилась на здоровье. Сейчас он окружен заботой и любовью дочери.
Вместе с Аленой Ивановной в обществе инвалидов работает Морозова Светлана Владимировна. Она психолог и психоаналитик, пять лет назад приехала из Новосибирска. Сотрудничать они начали в этом году и решили начать со знакомства со всеми инвалидами, проживающими в районе. «Чем может помочь волонтер – умениями, – признается Светлана Владимировна. – Я владею приемами некоторыми психологической поддержки. И вот решили объехать колясочников, людей, которые не могут ходить, не могут передвигаться и куда-то самостоятельно пойти. Была идея поднять эту работу с инвалидами на новый уровень. Не ошиблись. Насколько отзывчивы эти люди, насколько они счастливы, что о них вспомнили».
По ее словам, очень радостно было понять, что эти люди настолько самостоятельны и сильны. У них можно поучиться жизни, выживанию, стойкости, силе воли. Это замечательные люди. Таких людей надо ставить в пример молодежи. В итоге специалисты достигли своей цели – побывали у всех, кто нуждается во внимании, собрали анкетные данные и номера их телефонов. Открытием для них стало, что все инвалиды-колясочники женаты. «Слава этим людям! Слава женам, мужьям, которые несмотря ни на что, в любую трудную минуту несут тяжелое бремя, но делают это с радостью и любовью!» – восхищенно говорит Светлана Владимировна.
Мероприятие «Социального поезда», прошедшее на прошлой неделе в Чемале, позволило лучше узнать о жизни, чувствах и планах на будущее некоторых из удивительных участников этой встречи. Краткой историей драматического этапа своей жизни с участниками встречи сначала поделилась Людмила Николаевна Рыспаева, приехавшая из Горно-Алтайска. Ее жизнь полностью изменилась после автомобильной аварии. В один миг Людмила потеряла возможность ходить. Ей было 24 года. Она перенесла две операции на позвоночнике, но врачи сделали мрачный вывод – ходить, скорее всего, она уже больше никогда не сможет.
Людмила вспоминает, что в тот момент у нее не укладывалось в голове, как молодая энергичная девушка вдруг становится беспомощной, зависимой, прикованной к постели. Только благодаря поддержке родителей и друзей она начала учиться жить заново. Училась держать голову, потом передвигаться на инвалидной коляске. В первое время очень стеснялась людей, боялась, что ее будут жалеть. Даже на прогулки девушка выходила ночью, ее сопровождали друзья, заслоняя от прохожих. Ее направили в реабилитационный центр в Майме, и отсюда впервые в своей жизни она попала в бассейн. Оказавшись в воде, Людмила испытала поразительное чувство счастья и свободы, в эти минуты ее ничто не стесняло. Удивительное чувство полностью овладело девушкой, она просто влюбилась в бассейн. После этого Людмила на протяжении полугода ездила в бассейн почти каждый день, в любую погоду. И там она встретила своего тренера – Ирину Владимировну Крегер. Она бесконечно благодарна своему тренеру за то, что она заметила ее, поверила в нее и предложила заниматься плаванием профессионально.
В интернете они узнали, что есть специальные соревнования для людей с ограниченными возможностями, что проводятся чемпионаты России, мира, Европы. «Мы заинтересовались и решили, почему бы не попробовать, – говорит Людмила. – В Краснодарском крае я выиграла свою перовую бронзовую медаль. И там же поставила цель победить и стать первой».
Людмила познакомилась с хорошими людьми, много с ними общалась, они стали ей помогать, дали ценные советы, она набралась опыта и профессионализма.
По возвращении Людмила вместе с Ириной Владимировной скорректировала тренировочный план и стала заниматься более интенсивно. И месяца через два на чемпионате России она уже выиграла два золота, выполнила мастера спорта, поставила рекорд России и, таким образом, достигла своей цели.
Людмила признается, что благодаря спорту она приобрела очень много друзей по всей стране и за рубежом. Побывала во многих городах России. Встретила уникальных людей, которые не могли самостоятельно подняться на пьедестал, но своими победами поднимали людей на трибунах. Познакомилась с людьми, которые не видят и никогда не увидят цвета флага своей страны, но своими победами они, по рассказу девушки, поднимали флаг высоко в небо – «выше всех остальных». И Людмила поняла, что такое сильный человек.
Наряду с плаванием её стал интересовать паратриатлон. В этом виде сперва нужно проплыть 750 метров на открытой воде, затем 20 километров проехать на специальном велосипеде и после этого 5 км на спортивной коляске. Что-то вроде большого марафона. У нее все получилось. Сперва Людмила выиграла этап Кубка России, потом финал Кубка России. Таким было ее удивительно быстрое восхождение на пьедесталы спортивного Олимпа.
Иртамаева Алтынай Анатольевна приехала на эту встречу из Онгудая. Ее история, как говорит сама Алтынай, в целом похожа на историю Людмилы. Она тоже попала в автомобильную аварию и получила тяжелую травму. Потом была депрессия, ей также было тяжело выходить на улицу, смотреть на людей. Но главный смысл, ради чего она решила выкарабкаться во что бы то ни стало, – ее дети, на тот момент совсем маленькие. Однажды она подумала: ребенку ведь все равно, какая у него мать – на коляске, не на коляске, главное, чтобы она, мама, была рядом и могла его приласкать. Этот момент озарения словно изменил ее жизнь. Она стала заниматься собой – привела в порядок прическу, одежду. «Если мама красивая, успешная, значит, ребенок будет стремиться стать таким же. Он будет брать пример с матери», – с лучезарной улыбкой говорит Алтынай.
Мальчишки подросли. Алтынай стала самой активной мамой в школе, стала участвовать в общественной жизни села, в выставках. Везде, где открывалась какая-то возможность, она старалась все впитывать, ухватить, в общем, жила и дышала полной грудью. «Если есть смысл в жизни и ты стараешься жить ярко, интересно, то и жизнь будет разнообразной, веселой, позитивной», – считает молодая мама.
Если раньше она думала о себе с болью и отчаянием, то после принятия ответственности на себя ее мышление стало совершенно другим. И в результате в таком состоянии, находясь в инвалидной коляске, она увидела мира намного больше, чем когда была на ногах, говорит девушка. Она побывала в Москве, съездила на летние школы, в прошлом году в Красноярске на ПараАртиаде по Сибирскому федеральному округу заняла первое место, став лауреатом I степени в классе хореографии, представив на суд жюри свой танец «Алтайым».
Затем с друзьями и коллегами они организовали гастроли по родному району. Этим летом съездила в Новосибирск на конкурс красоты среди девушек на колясках и стала 2-й вице-мисс по СФО.
«Если стараешься наполнить жизнь чем-то, она такой и будет. Она притянет новых друзей. Как вы откроетесь миру, так и мир откроется вам», – уверена Алтынай. Ее все поддерживают – дети, родственники, друзья. «Как говорится, я за любой кипиш, кроме голодовки», – смеется девушка. Она научилась в этой жизни не бояться.
Еще одной гостьей этой встречи стала Евдокимова Елена Юрьевна. В 4 года ей был поставлен диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Родители возили ее по санаториям: в Барнаул, в Крым. Сначала все было тщетно. Но мало-помалу она стала ходить. Елену в основном воспитывала бабушка. В детстве и в юности девушка пережила очень многое. Она страдала от болезни и от осознания, что ей выпала такая судьба. Она стала пробовать писать стихи. Первое ее стихотворение была об Алтае, о его величественной и почти волшебной природе.
Два года Елена проучилась в швейном училище в Новосибирске. После возвращения домой познакомилась со своим будущим мужем. Он играл на синтезаторе, и так возник их дуэт. Первая песня называлась «Речка Катунь». Елену стали приглашать на разные конкурсы, мероприятия, фестивали. Они ездили с мужем, занимали и первые места. Затем Елена стала отправлять свои стихи в отделение международной организации «Филантроп». Вскоре получила премию лауреата. Ездила на Минуту славы в Хакасию. В 2010 году одна хорошая знакомая посоветовала ей писать детские стихи. Она стала пробовать, и у нее стало получаться. Она выпустила две книжки-раскраски для маленьких детей. В 2015 году Елена выпустила видеодиск «Книжка-малышка для детей».
«Несмотря на то, что мы где-то слабы здоровьем, мы сильны духом», – говорит Елена. Она желает всем людям с ограниченными возможностями не сдаваться и верить в себя. Вместе с этим, по ее мнению, нужно проводить больше интересных мероприятий, в которых бы здоровые и люди с инвалидностью были вместе. Чтобы те и другие учились друг у друга чему-то новому.
Елена Юрьевна занимается с молодым поколением, ее воспитанницы – девочки с ограниченными возможностями приходят, учатся пению, она проводит с ними уроки по вокалу. У них ансамбль «Позитив» при Майминском обществе инвалидов. В их планах выпустить детскую азбуку.
На встрече в Чемальском Доме культуры Елена Юрьевна исполнила свою первую песню «Речка Катунь», затем другое замечательное произведение. Ее прекрасный голос, мелодичные авторские композиции заполнили зал, и, кажется, проникли в сердца всех зрителей.
История нашей талантливой поэтессы, автора книг о героях Великой Отечественной войны и многих статей в газетах, прежде всего в нашей, Филимоновой Валентины Павловны заставляет переживать вместе с ней. Она побывала в страшной автомобильной аварии, перенесла три операции, месяц лежала в реанимации. Это было время, полное тревог. В больничной палате с мужем отпраздновали серебряную свадьбу. Но ее жизнь разделилась как бы на две части – на до и после аварии. И ей тоже многое пришлось осваивать заново. Она заново училась ходить, как ребенок. Встала на ноги, сначала ходила с костылями, затем с одним костылем, потом с тростью.
Говорить о творчестве Валентины Павловны можно очень много. Важным периодом ее жизни стало время, когда она вновь стала писать. Валентина Павловна признается, что ее вернула к творческой жизни Тамара Алексеевна Тодошева. Раньше они вместе работали в «Сельской нови». В 2009 году Валентина Павловна выпустила книгу «Спасибо тебе, солдат», в 2010 году вышла в свет вторая ее книга «Я твой солдат – Родина». Сейчас ее книги есть во всех библиотеках нашего района, они есть в музеях. В январе 2014 года ей было присвоено звание «Заслуженный журналист Республики Алтай», в декабре этого же года она стала лауреатом премии Правительства РА за достижения в области культуры и искусства.
«Социальный поезд» был бы неполным, если бы на мероприятии не было организатора этого проекта – министра труда и социального развития РА Валентины Акчабаевны Тюхтеневой. Она специально приехала на встречу в Чемале. В этом году к декаде инвалидов министерство, которым она руководит, выбрало для проведения акций «Социального поезда» три муниципальных образования. Проект стартовал в Онгудае две недели назад.
Валентина Акчабаевна поблагодарила главу Чемальского района Родиона Букачакова за работу по поддержке людей с инвалидностью, заметив, что хорошо, когда есть понимание со стороны власти. Для нее Людмила, Алтынай, Елена, все другие талантливые люди с ограниченными возможностями – яркие звездочки. «Наша задача увидеть их и учиться у них добру, силе духа. Они сохранили свет и позитивное отношение к жизни, что заряжает и восхищает. Наши дети должны понять, что безвыходных ситуаций не бывает. Это самая главная мысль, которую мы хотели бы до вас донести», – отметила министр, обращаясь к участникам мероприятия.
О внимании к проблемам инвалидов со стороны государства во время декады инвалидов говорили разные люди. Алена Токова отмечала, что в последнее время вопросы инвалидов на государственном уровне стали решаться более интенсивно. Действует программа «Доступная среда», поддерживаются социально значимые проекты общественных организаций, проводятся региональные культурно-массовые и спортивные мероприятия. По ее мнению, в России всегда жило и живет стремление опекать, помогать, творить благо для всех людей. Чтобы эта работа была более плодотворной, она призвала всех, у кого есть возможность, к благотворительности.
Главный врач Чемальской ЦРБ Д.В. Манеев отметил такие важные шаги со стороны государства в данном направлении, как лекарственное обеспечение, действующие программы реабилитации, высокотехнологичную медицинскую помощь. К примеру, в районе в этом году 12 человек получили помощь по эндопротезированию суставов. Они не могли ходить, теперь ходят. Это пока не очень высокий показатель, считает главврач, но «мы движемся, пусть малыми шагами, к тому, чтобы жить лучше».
Глава Чемальского района Р.Б. Букачаков и его первый заместитель А.Ф. Зубакин, выступавшие на Декаде инвалидов отмечают, что Декада была организована главным образом, чтобы на проблемах инвалидов еще раз акцентировать внимание трудовых коллективов, общественных организаций и рядовых жителей. Нельзя закрывать глаза на эти проблемы. Инвалидность имеют 12% жителей нашего района, более 1100 человек, и это количество, к сожалению, не уменьшается. У многих инвалидность приобретена в процессе тяжелейших работ. Это наши доярки, спортсмены, крестьяне. О каждом можно сказать много добрых слов. Задача администрации района, чтобы они не чувствовали себя в обществе одинокими.
На закрытии Декады инвалидов благодарность от Главы района за активную жизненную позицию и оказание помощи людям с ограниченными возможностями была выражена Тукуекову Евгению Сергеевичу, директору филиала национального музея РА им. Анохина – музея усадьбы Чорос-Гуркина, Филимоновой Валентине Павловне. Почетная грамота Главы района и Председателя районного Совета депутатов вручена документоведу МБУ «Культурно-досуговый центр» Колесниковой Вере Александровне. Она плясунья и танцовщица, активный участник всех культурно-массовых мероприятий.
Для участников встреч в рамках Декады инвалидов свои творческие номера показали Алена Челтуева, ансамбль «Русские узоры, узнезинская группа «Элегия», участницы группы «Серебряна» Аносинского ДК, юные танцоры из Аската, жительница села Бешпельтир с номером «Восточный танец» Салбашева Галина, воспитанники Чемальской Детской Школы искусств и др. Благодаря этому мероприятия прошли как большой праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru