891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Во все времена профессия военного считалась благородной и нужной. Служба в Вооруженных силах — это не просто работа, это призвание, ведь на военнослужащих возлагается огромная ответственность за жизнь и здоровье миллионов людей. Именно поэтому человек, решивший связать свою жизнь с армией, должен обладать не только хорошей физической подготовкой, но и устойчивой психикой и сильным волевым характером.

Для военнослужащих жизненно необходимы такие качества, как дисциплинированность, оперативность, быстрота в принятии решений. В критических ситуациях беспрекословное выполнение приказа может спасти жизнь не только военному, но и тысячам мирных граждан.

Юношам, обладающим сильным характером и мечтающим стать защитниками своей страны, стоит попробовать свои силы в военном деле. Об условиях поступления и о быте курсантов корреспонденту «Чемальского вестника» рассказал наш земляк Владислав Лютаев, курсант Новосибирского высшего военного командного училища.

— Владислав, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали карьеру военного?

— Карьеру военного я выбрал, потому что в детстве активно участвовал в военно-патриотическом движении, ездил на различные соревнования, много чего видел и это отложилось в голове.  В 11 классе я начал думать о своем будущем. В гражданских специальностях я себя не видел, не мог представить себя каким-нибудь врачом или инженером, поэтому решил поступать в военное.

— Вы были участником юнармейского отряда. Это как-то повлияло на выбор профессии?

— Юнармейский отряд сильно повлиял на выбор военногоВУЗа. Основными целями отряда является воспитание у молодёжи патриотизма и высокой социальной активности, а также изучение истории страны и военно-исторического наследия России. Татьяне Юрьевне Горночаковой, руководителю юнармейского отряда «Звезда», удалось заинтересовать меня этой деятельностью. Благодаря ней я туда и попал. Поначалу я не представлял, что это вообще такое, но со временем втянулся. В основном, мы занимались военной подготовкой. Неотъемлемой частью было занятие спортом. Также у нас была теория – изучение устава, строевая и огневая подготовка. И уже в 11 классе я все это вспомнил и решил, что я смогу быть военным.  Благодаря опыту, полученному в Юнармии, я понял, что смогу нести службу.

— Сложно ли было поступать?

— Конкурс в Новосибирском высшем военномкомандном училище был серьезный. Я считаю себя середнячком: по ЕГЭ у меня средние баллы, по профотбору — 2-я категория, по физподготовке — чуть выше среднего. При всем при этом я был где-то на 90-100 месте из 120 человек.  Конкурс оказался достаточно серьезный, потому что ребята поступали со всей страны. Сейчас требования немного снизились, потому что желающих стало меньше.

Физическая подготовка при поступлении очень важна, но, когда поступал я, много парней не смогли пройти именно профотбор. В приоритете была беседа с психологом и написание теста.  После этого уже идет физическая подготовка и только на третьем месте ЕГЭ.

— В каких условиях живут курсанты? Чем занимаются в свободное время?

— Условия очень хорошие. Мы живем в благоустроенных казармах. У нас есть комната для занятий, комната отдыха, спортивный уголок и помещение бытового обслуживания, где можно привести себя в порядок, подстричься, подшить форму. Спим мы в специальном расположении на двухярусных кроватях. Есть умывальники и душевые кабинки с горячей и холодной водой. Бытовые условия, я считаю, хорошие, мне все нравится.

Чем старше курс, тем больше у курсантов увольнений. Так как мы учимся четыре года, 4 курс считается выпускным и, как правило, выпускники уже не живут в казармах, а имеют свободный выход. То есть они приходят на пары, а потом уходят домой.

Свободное время каждый проводит по-своему: можно общаться с родными, заниматься спортом, учиться.

— Владислав, какие вы видите перспективы для себя в будущем?

— Я считаю, что положил хорошее начало своему будущему. Без работы я точно не останусь. После окончания училища нас отправляют по распределению служить в разные регионы страны. Я могу попасть абсолютно в любую часть России. И, кстати, даже за пределы России, например, в Абхазию или Таджикистан. Там тоже имеются наши части. Также я буду всем обеспечен. Нам полагается квартира, питание, вещи, то есть все необходимое.  Это тоже огромный плюс, который повлиял на мой выбор.  Поэтому я считаю, что перспективы очень хорошие.  Служба в армии дает возможность в будущем поступить на службу в органы МВД, МЧС, Росгвардию.

— Как у вас проходят учебные будни? Тяжело учиться?

— Если стараться, не иметь никаких долгов, во всё вникать, то учиться несложно. Бывают небольшие трудности, когда нужно совмещать службу с учебой. Я имею ввиду различные наряды, командировки.  У курсантов бывают командировки. Например, в этом году старшекурсники должны были сдавать сессию перед Новым годом, а вместо этого их отправили сопровождать эшелон в Ростов. Они вернулись — и сразу же на экзамен. В этом заключается сложность. В остальном, всё как в обычном ВУЗе: каждый день минимум три пары, воскресенье — выходной.

— Что посоветуете ребятам, которые решат связать свою судьбу с армией?

— Ребятам, которые хотят идти в армию, советую тысячу раз подумать, потому что если у вас есть хоть малейшее сомнение, надо вам это или нет, то это точно не для вас, потом вы будете жалеть. А тем, кто всё-таки твердо решил поступить в военное училище, хочу пожелать целеустремленности и очень много терпения.

Интервью записала

Елена Беломестных