Радиоканал Чемал Плейлист

Памятные даты
В марте исполнилось бы 100 лет (17.03. 1917 — 06.08.20007гг.) ветерану Великой Отечественной войны и ветерану педагогического труда Василию Ивановичу Кречетову, который большую часть своей жизни прожил в Чемальском районе. Он участвовал в параде Победителей солдат из Советского Союза, США, Англии и Франции, который состоялся 2 сентября 1945 года в городе Берлине. Василий Иванович – и сам полный кавалер ордена Славы, возглавлял взвод полных кавалеров орденов Славы…
За боевые заслуги Василий Иванович Кречетов был награждён орденами Александра Невского, красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями, получил 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Отдавая дань памяти, гордости и уважения, за боевые подвиги В.И. Кречетова — участника Великой Отечественной войны, в юбилейный год 70-летия Победы над фашистской Германией в 2015 году при въезде в с. Чемал установлена именная памятная стела. В 2016 году главная улица в новом микрорайоне «Барантал» названа в честь участника Великой Отечественной войны В.И. Кречетова.
Василий Иванович родился в с. Катанда Алтайского района Алтайского края. Был призван на войну в 1942 году. Воевал на 2-ом Белорусском и Ленинградском Фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. В конце 1942г., оценив боевые заслуги Василия Ивановича, командование направило его на армейские курсы младших лейтенантов, по окончании которых в декабре он был назначен командиром взвода автоматчиков 314-го Краснознамённого Гданьского стрелкового полка 46-ой Лужской ордена Суворова 2-ой степени дивизии. Дорогами войны дивизия прошла от берегов Невы до Эльбы, взяв штурмом 20 городов и освободив 350 населённых пунктов.
Весть о войне застала Василия Ивановича в селе Белый Ануй, где он работал в школе завучем. Призван на фронт был 1-го июля 1942 года. В то время он работал директором Талицкой семилетней школы. По прибытию в г.Бийск был определён в снайперскую команду. После двухмесячной учёбы получил звание снайпер-инструктора и был направлен в команде пополнения в блокадный г. Ленинград.
Демобилизован Василий Иванович Кречетов был в октябре 1946 года.
Изучая скупые строки архивных документов, которые мне на один день любезно предоставила Светлана Михайловна Майманакова – начальник архивного отдела администрации Чемальского района, на страницах поблекших от времени газет «Чемальский вестник» и «Звезда Алтая» я обнаружила строки, проникнутые душевным участием к ратным подвигам ветерана былых сражений на полях Великой Отечественной войны — Василия Ивановича Кречетова.
Так, в газете «Звезда Алтая» за 27 января 2000 года в статье «От Невы до Эльбы», написанной в честь очередной годовщины снятия блокады города-героя Ленинграда, напечатано интервью, взятое у Василия Ивановича Кречетова, где он скупо рассказывал о своих былых боевых подвигах. На вопрос корреспондента: «Подвиг Ленинграда – пример героизма и трагедии. Какие боевые эпизоды особенно памятны вам?». Ответ последовал развёрнутый и по-мужски жёсткий:
-Запомнился бой за деревню Яковлево неподалёку от города Луга. Одному из наших батальонов было приказано овладеть этим населённым пунктом. Трижды стрелки поднимались в атаку, но успеха не добились. Тогда командование послало на подмогу атакующему батальону мой взвод. Подполковник Мельников указал мне на глубокий овраг, приказав обойти немцев и ударить с тыла. Нам удалось незаметно обойти вражеские позиции. Я разбил взвод на три группы. Остальные бойцы остались при мне. Когда автоматчики сообщили о готовности к атаке, я просигналил ракетами: «Начинаю!». Бойцы, поливая огнём врага, устремились вперёд. Приблизившись к траншеям, мы пустили в ход гранаты. Немцев охватила паника. Они в ужасе бросились в сани и погнали лошадей к мосту. Но там удиравших гитлеровцев поджидала вторая группа наших автоматчиков. Отойти врагу так и не удалось. Около 40 гитлеровцев были убиты, а тридцать мы взяли в плен.
Командир полка приказал наградить всех автоматчиков. У меня появился на груди орден Красной Звезды, а старшему сержанту, сержанту и младшему сержанту командованием были пожалованы ордена Славы второй степени, остальные красноармейцы получили медали «За отвагу».
В этой же статье говорилось ещё и о том, что судьба посылала Василию Ивановичу очень хороших фронтовых товарищей, о подвигах которых он помнил всегда. Многие из них были награждены орденами Славы третьей степени.
Интересна и ещё одна история о том, как В.И. Кречетов встретил свой последний, победный год войны:
-В феврале сорок пятого наш полк оказался на территории Германии. Получили приказ: перехватить в районе населённого пункта Оттошон важную дорогу. Предстояло незаметно совершить обходной манёвр. Двое суток полк пробирался лесными чащобами по бездорожью. Измученные лошади уже не могли тянуть орудия и повозки, и тогда в них впрягались люди. Несколько раз полк забрасывал гранатами встречающихся на нашем пути гитлеровцев. Удалось скрыться лишь некоторым из немцев. Всего же тогда за сутки нам пришлось отбить пятнадцать атак противника. В ротах осталось меньше половины личного состава. Враг наседал. Тогда из четырёх офицеров нашей роты в строю остался только я один. Вместе с восемью бойцами лишь на третьи сутки противник под нашим натиском выдохся и прекратил свои наскоки. Мы расположились было отдохнуть, как нас атаковали вражеские танки. «Надо спасать знамя!, — сказал капитан Я.З. Зражва. — Не медлите!». Автоматчики бережно свернули боевое знамя полка и отправились с ним в лесную чащу. Остальные вступили в бой с танками.
Назавтра мы соединились с подошедшими подразделениями полка. Подполковник Мельников обнял меня и растроганно сказал: «Спасибо автоматчикам за находчивость. Сберегли святыню».
На выцветших страницах газеты «Чемальский вестник» конца прошлого века в одной из статей известный своими боевыми заслугами ветеран ВОВ эмоционально рассказывал о том, как во время самого первого парада Победителей, который состоялся у стен поверженного Рейхстага, по Берлинской площади маршировали солдаты-победители из Советского Союза и других стран. Принимал парад Главнокомандующий Вооружённых Сил, маршал Советского Союза Г.К. Жуков. В строгом парадном ряду шли генералы, командующие фронтами, а возглавлял взвод кавалеров орденов Славы наш земляк, командир взвода Василий Иванович Кречетов. В этой статье также публиковались его воспоминания:
-На площади скопилось огромное количество немецкого народа, которое пришло смотреть на парад Победителей. Георгий Константинович Жуков, тогда трижды Герой Советского Союза был при всех орденах. Могучий, русский богатырь. Вокруг него так и сновали, щёлкали фотоаппаратами и фотокамерами корреспонденты. Это был поистине Победитель. Широкие плечи, крепкий по силе мужик, который выиграл войну и разбил врага в его логове. На груди маршала красовались Георгиевские кресты, орден Победы. Они блистали бриллиантами и рубином. Это были незабываемые торжественные минуты жизни, когда всё самое страшное: война и смерть – позади. Парад Победы!
В конце войны семья Кречетовых переселилась в Чемальский район. Василий Иванович работал учителем, директором Эликманарской и Аносской школ. В течение 18-ти лет перед уходом на пенсию трудился учителем математики в Чемальской средней школе.
В сердцах односельчан, по соседству с которыми жил и трудился наш земляк, Василий Иванович Кречетов навсегда останется патриотом и тружеником, который все свои силы отдавал во благо своей родной Земли. Навсегда останется Победителем, который наряду с другими освободителями ценой своей жизни и здоровья добывал свободу своему народу в жестокой схватке с фашизмом, освобождая мир от гитлеровской чумы.
До тех пор, пока мы, современники, люди всех поколений, помним героев минувшей войны, повториться подобному ещё раз просто невозможно.

Материал подготовила Людмила Голонягина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru