3 марта 2017 года Аюла простилась с Людмилой Ильиничной Ютканаковой, нашей первой учительницей.
Людмила Ильинична Ютканакова родилась 15 апреля 1933 года в с. Аюлав семье Ильи Игнатьевича Ютканакова и Анастасии Дмитриевны Мизоновой. У родителей был уже старший брат Альберт Ильич, затем родились Валентина и Владимир.
Людмила Ильинична в первый класс пошла в Аюлинскую начальную школу, построенную в 1918 году. Затем эту же школу окончили дети и внуки Людмилы Ильиничны. После окончания Горно-Алтайского педагогического училища Людмила Ильинична начала свою педагогическую деятельность в Улаганском районе. Затем переводом продолжила с 1960 по 1988 годы, до выхода на пенсию в Аюлинской школе. Людмила Ильинична работая заведующей школой, вела уроки, занималась активной общественной работой. Была председателем женсовета, неоднократно избиралась депутатом Аносского сельсовета, председателем избирательной комиссии, секретарем партячейки. При этом читала лекции на животноводческих стоянках. Выпускала стенгазеты. Людмила Ильинична была одарённым и творческим человеком, играла на мандолине, балалайке, аккордеоне. Ни один концерт в Аюлинском сельском клубе не проходил без участия учеников Аюлинской начальной школы. Дети на сцене демонстрировали хоровое пение, чтецы с выражением и хорошей дикцией декламировали стихи, как настоящие актеры играли в сценках и пьесах под бурные аплодисменты зрителей. И всё это под чутким руководством Людмилы Ильиничны.
Любовь к Аюле, родине и природе это особая тема. Школьникам устраивались экскурсии на природу в течение учебного года, а по окончании совершались турпоходы с обязательным костром и запеченной картошкой. Аюлинская школа утопала в цветах, это отмечали все проверяющие. Нам, детям, доверяли выращивать и высаживать георгины, астры, бархатцы, рекомендовали, чтобы в каждом дворе росли цветы, а не бурьян.
Людмила Ильинична выпустила не одно поколение достойных учеников. По её стопам пошли и стали прекрасными учителями в различных школах: Галина Яманова (Кужлекова), Елена Манталаева (Адарина), Галина Акпашева (Барбальдикова), Валентина Адарина (Черукова), Любовь (Адарина), Ольга Данченко, СурлайяСоёнова (Алыйева), Марина Мекишкина (Каланакова), а такж дочь Людмилы Ильиничны Светлана Семёновна Чаганакова работает в Аюлинской основной общеобразовательной школе.
За свой педагогический труд Людмила Ильинична Ютканакова награждена знаками «Отличник Народного Просвещения РСФСР», «Победитель соцсоревнования 1977 и 1978 гг.», «Отличник Просвещения СССР». В 1981 году Людмила Ильинична была участником 3 съезда учителей Горно-Алтайской автономной области. В 1982 году ей было присвоено звание «Старший учитель». В 2014 году награждена медалью губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «За веру и добро». Педагог от Бога, влюбленная в свою профессию, она посвятила свою жизнь детям. Вместе с мужем Анатолием Белендимовичем вырастили и воспитали двоих детей, шестерых внуков, подрастают правнуки. Несмотря на возраст до конца её жизни её дом и усадьбу окружала пышная растительность, состоящая из разных цветов и растений. Многие ученики приходили к ней за советом и получали его. Если кто-то приезжал издалека, то обязательно не уходил без угощения. Наш первый учитель Людмила Ильина Ютканакова останется в нашей памяти строгой, умной, красивой и обожаемой. Вечная ей память.
Любовь Яманова (с. Аюла)