Радиоканал Чемал Плейлист

Аникин Павел Максимович1В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова вспоминаем тех, кто шёл трудными фронтовыми дорогами, кто трудился в глубоком тылу. Война оставила тяжёлый след в судьбе каждой семьи, и каждая семья внесла свой посильный вклад в Великую Победу. Знаем ли мы фронтовую историю своей семьи?
Наше поколение называют «Правнуки Победы». А что мы знаем о них – наших прадедах? Каким он был, мой прадед – человек, на шаг приблизивший победу? Для своих потомков Павел Максимович Аникин оставил слишком мало информации о себе. Всё, что сохранилось – это несколько старых, пожелтевших от времени фотографий в семейном альбоме да короткие воспоминания деда.
Собрать сведения о солдате оказалось совсем не просто. Начались долгие поиски на сайтах Минобороны, многочисленные запросы в разные инстанции, на которые в большинстве случаев приходили ответы: «сведений нет». И всё начиналось сначала. Но даже из тех немногих, найденных мной документов, из коротких воспоминаний деда удалось по крупицам восстановить жизненный путь прадеда — небольшую, но очень важную часть истории нашей семьи.
Павел Максимович Аникин родился 25 декабря 1914 года в городе Юрьевец Ивановской области. Когда он был ещё ребёнком, семья переехала в город Тетюши, что в Республике Татарстан. Там он окончил школу и поступил в Казанский государственный университет.
После окончания университета его направляют в совхоз Дальневосточный Амурской области. Молодого, увлечённого работой специалиста, назначают заместителем директора совхоза. На этой ответственной должности он трудится четыре года — с ноября 1938 года по август 1942 года.
Война нарушила все планы и внесла свои коррективы в жизнь советских людей. С первых же дней войны прадедушка стремился на фронт, писал заявления в военкомат, но постоянно получал отказ — на него, как на руководящего работника, была наложена бронь. И только в августе 1942 года наконец-то сбылась его мечта — Амурским районным военным комиссариатом он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Павел Максимович в звании Гвардии старшины воевал на Западном фронте в составе одиннадцатой кавалерийской дивизии второго кавалерийского корпуса. Из рассекреченных материалов на сайте «Подвиг народа» мы смогли проследить почти весь путь второго кавалерийского корпуса, а значит и боевой путь прадеда. Он участвовал в ожесточённых сражениях за Москву, в кровопролитных боях на калининском направлении, был трижды ранен. Первые ранения были лёгкими — в правую стопу и второе ранение в живот. Подлечившись в полевом госпитале, он снова возвращался в строй.
Прадедушка не любил рассказывать о войне и никогда не носил боевые награды. Вероятно, ему было больно вспоминать фронтовое прошлое. Мой дед, Сергей Павлович Аникин, родился уже после войны, как и все мальчишки, мечтал о подвиге. Рассматривая отцовские медали, приставал с расспросами о войне, но тот отмалчивался, ссылался на занятость или откладывал на потом. Хотя о последнем бое пришлось рассказать – уж слишком сынишка был настойчив, да и бой этот перевернул всю его жизнь.
Шёл второй год службы. Зима 1944 года. Немецкая армия отступала. 17 февраля рота получила приказ уничтожить огневую точку, расположенную на небольшой высотке. Фашисты держали под прицельным миномётным и пулемётным огнём мост через реку. Перед передним краем обороны противника тянулся перелесок. Его предстояло преодолеть и как можно скорее.
Наши пошли в атаку. Через какое-то время в бой вступила немецкая артиллерия. С криком «Ура» бойцы бежали вперёд. Вдруг рядом с прадедом разорвался снаряд. Взрывной волной его отбросило и сильно ударило о землю. На какое-то время он потерял сознание, когда пришёл в себя, кругом стояла оглушительная тишина, лишь где-то далеко слышались выстрелы.
Он поспешил туда, где гремел бой, где дрались его боевые товарищи. Неожиданно из ближайших кустов выскочил гитлеровец. А справа от лесочка раскинулось чистое поле, немец ринулся туда. Прадед бросился за ним. Трудно сказать, как долго продолжалось преследование. Прадедушка почти настиг фашиста, и тут раздался взрыв — бежавший впереди немец наступил на противопехотную мину.
Прадед тоже, как подкошенный, рухнул на землю. Левую ногу разрывало от жуткой боли – осколками раздробило кость. Превозмогая боль, он винтовочным ремнём перетянул раненую ногу, но передвигаться самостоятельно всё равно не мог. К тому же с ужасом осознал, что они оказались на минном поле. В ожидании помощи прадед пролежал в мороз на мёрзлой земле целых два дня.
Когда бой затих, однополчане поняли, что Аникина нет ни среди живых, ни среди мёртвых. Они отправились на поиски и вскоре его обнаружили. Однако, чтобы вынести раненого с поля, нужны были саперы.
Наконец, 19 февраля товарищи смогли вынести его, но уже началось заражение тканей. В полевой мобильный госпиталь его доставили только 23 февраля. Врачи обнаружили запущенную гангрену и приняли решение ампутировать ногу. Операция проводилась в полевых условиях. Два месяца врачи боролись за жизнь солдата, и сам он не терял надежды — был уверен, что выживет. В апреле Павел Максимович был переведён в эвакогоспиталь города Чкалов (ныне Оренбург), где провели еще одну операцию по реампутации ноги. В сентябре 1944 года он был выписан из госпиталя и демобилизован из армии.
На этом война для моего прадеда была окончена. Нельзя не преклониться перед силой воли, стойкостью, выдержкой, тягой к жизни простого русского солдата. Теперь я понимаю, почему мы победили в той войне, ведь Родину защищали такие стойкие воины, как мой прадед.
В мирное время он женился на моей прабабушке и приехал жить на Алтай. Долгое время работал преподавателем в Горно-Алтайском зооветеринарном техникуме. После выхода на пенсию они поселились в Чемале.
Неумолимо течёт река времени, и каждое последующее поколение всё меньше и меньше осознаёт, насколько страшной и ужасной была война. Мы должны помнить уроки истории, чтобы этого не повторилось вновь. Для меня мой прадед — герой. В День Победы с особой гордостью я пройду в рядах Бессмертного полка с портретом моего прадеда, Павла Максимовича Аникина.
Арсений Джумагулов, учащийся 7 «В» класса МОУ «Чемальская СОШ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru