Радиоканал Чемал Плейлист

Дорога, идущая по левобережью Чулышманской долины, в конечном итоге проведет вас в урочище Кырсай. Здесь от подножия горы Алтын-Туу до берега реки Чулышман тянется великолепный песчаный пляж. Побережье, мыс, песчаный пляж, база отдыха – все они носят название Кырсай. Кырсай всегда магическим образом притягивал сюда туристов, находящихся там – на северной оконечности Телецкого озера. По легендам, южная часть Телецкого озера и Чулышманский каньон – дорога в загадочную северную Шамбалу. Кырсай с алтайского языка означает – «возвышение в русле реки». Сразу за грядой пляжа находится большое озеро, за ним ещё несколько озёр, которые чередуются с живописными полянами и березовыми рощами. Песчаная коса завалена «плавником», среди которого можно найти причудливые сувениры, а еще туристы сооружают из него различные нехитрые сооружения: беседки, шалаши, скамейки, столики и др. Кырсай служит хорошим местным пляжем для туристов. В июле вода Телецкого озера здесь прогревается до 20°С.
Кырсай – чудесное место для фотолюбителей. Причудливые коряги, отшлифованные водой и выжженные солнцем, могут стать прекрасным передним планом для вашего кадра. Часами можно наблюдать водную стихию, зажатую скалистыми глыбами гор. Постепенно пёстрые краски ближних горных массивов сливаются в голубую дымку силуэтов дальних отрогов. Там, вдали синь водной глади сливается с голубыми полупрозрачными фантомами горного обрамления озера. Неповторимое очарование озеру придают облака. В минуты безветрия трудно отличить реальность от зазеркалья. В утренние часы, после сплошного тумана они на время застревают в средней части гор, как бы паря над водой, и к полудню постепенно растворяются, будто их и не было.
С Кырсая за пирсом начинается одна из трех троп на величественную гору Алтын-Туу. Гора Алтын-Туу или Золотая гора, возвышающаяся на юге Телецкого озера, является сакральным местом не только Алтын-Кёля, но и всего Горного Алтая. В 1895 г. В. В. Сапожников писал: «Над «золотой треногой» (по-алтайски — алтын таган) трёх вершин — Боже, Алтын-Ту и Корумбу — и расположен престол доброго духа Ульгеня, которому подвластно всё Голубое небо Алтая». Этот «престол» и сидящего на нем каменного исполина вполне можно увидеть собственными глазами. Особенно отчетливо это причудливое каменное изваяние видно с Белинской террасы.
Жители Кумуртука название Алтын-Туу (Золотая гора), объясняли обилием на ее территории соболей, считая схожим смысл двух слов: «золотой» — значит богатый.

На закате Золотая гора отбрасывает на озеро пирамидальную тень со светящейся вершиной. Приходит время, когда аномальная энергетика Алтын-Туу станет доступной для людей и будет способствовать их духовному очищению. Золотая Гора благоприятствует духовному и физическому благополучию человека.
«Вершина Алтын-туу представляет собою небольшую площадку, сплошь засыпанную угловатым корумом, которая постепенно закругляясь, переходит в крутые склоны. Почти во все стороны отсюда открывается дивная, изумительно громадная панорама, которая только с запада и севера несколько закрывается соседними вершинами Алтын-туу. На северо-восток от вершины под снежным полем тянется ложбина; она круто сбегает вниз между двумя сопками и, как бы обрываясь, открывает вид на треугольный кусок Телецкого озера. За синей поверхностью озера идет резкая черта противоположного берега, от которого круто поднимаются прибрежные горы; за ними еще гряда, более высокая, с остроконечными, местами белыми, зубцами; это труднопроходимые Телецкие и Абаканские горы; они уходят на север параллельно озеру. По раздвинувшимся вершинам гор можно проследить долину Телецкого озера почти во всю длину, но самого озера не видно, кроме упомянутого небольшого куска. На юго-востоке, за ближайшими сопками и хребтами, как прямое продолжение долины озера, глубокая долина Чулышмана кутается в синей туманной дымке; за ней, дальше на восток, громоздятся высокие снежные белки в верховьях р. Чёль-чу; а дальше на юг, почти на горизонте, вытянулась снежно-белая гряда Курайских белков, до которой отсюда верст полтораста; между этой грядой и нами целое море гигантских синих волн с беляками, протянувшихся далеко на запад. Всколыхнулось оно от титанического дуновения, да так и застыло…
Мы стояли у небольшой колонны, сложенной из камней еще 15 лет тому назад Ядринцевым (исследователь Алтая), и не могли оторваться от поражающей картины этих мощных складок земной коры, на дне которых затерялась человеческая жизнь…» (Сапожников В.В., 1895 г.)
В дельте Чулышмана, что к востоку от Кырсая, расположен большой остров Камаин. На старых картах он назывался Куумойын, что означает «лебединая шея». Современное название происходит от слов «кам» — шаман и «кайынг» — береза. Поговаривают, что остров Камаин был одним из главных мест, где проводились шаманские мистерии. Площадь острова 45 га. Он образован двумя рукавами реки Чулышман и водами Телецкого озера. В центре острова находится ещё одно озерко. Дельта Чулышмана покрыта березово-осиновыми лесами, пойменными лугами, много стариц. Здесь много птиц. В небе над островом и мысом Кырсай можно наблюдать различные виды птичьей фауны: сокола, коршуна, дербника, чеглока. В лесу обитает черноголовая гаечка, большой и малый дятел, пищуха, поползень, пеночка и горихвостка-чернушка. В старицах прячутся кряквы, крохали, белохвостые песочники. На острове располагается Усадьба «Камаин», где трудами хозяев (семья Гилевых) создан великолепный яблоневый сад. Яблоки разных сортов, цветов и оттенков, вкусов – все их и не перепробуешь. А уха из местного хариуса, приготовленная на костре, приправленная «запахом обожженной яблоневой ветки», навсегда запомнится своей неповторимостью и ароматом. С острова открывается потрясающий воображение вид на Телецкое озеро в обрамлении высоких гор, вплотную подходящих к воде.
«Взгляните отсюда на север!» — говорил В.В. Сапожников. «Широкая синяя лента, серебрящаяся на солнце, сжатая крутыми великанами, уходит вдаль, и там, за синими мысами, которые врезаются в озеро с обоих берегов, теряется в туманной дымке … »
А еще, местные жители рассказывают, что с Кырсая хорошо виден на северном склоне горы Туолок женский лик. Некоторые связывают этот лик с женой богатыря Сартакпая, который, согласно преданиям, почил на горе Алтын-Туу. В дождливую и ненастную погоду слышны завывания «богатырской жены», взывающей к воссоединению с мужем. Другие утверждают, что это лик хозяйки этой местности. Профиль женского лика сформирован эрозионными ложбинами и скальными выступами горы. Когда в местности Кырсай безлюдно, то можно услышать многое, чаще всего музыку, срывающуюся со струн топшура.
В очередной раз иду по песчаному мысу. Невероятный, насыщенный красками летний полдень. Под ногами необычного желтого цвета песок, среди которого встречаются то здесь, то там, разноцветные камушки иной породы. Солнце заливает теплом и светом всю долину. Ботинки мягко проваливают в песчаный субстрат. Ветер шевелит волосы и заставляет щуриться. Струится тихая музыка, образованная чередой различных звуков. Полная гармония, как внутренняя, так и внешняя. Повсюду небесно-водно-горная синева. Ловлю себя на мысли, что самое большое человеческое счастье – быть самим собой…
«Счастье — это не что-то готовое. Оно происходит от ваших собственных действий» – Далай-Лама
Путешествия продолжаются…
Ольга Горских, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru