Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ученица Эликманарской школы Валерия Саквачакова и социальный педагог Татьяна Горночакова приняли участие в военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

Зайцеву гору близ деревни Цветовка Барятинского района Калужской области в 1942 году, во времена Великой Отечественной войны, называли самым гиблым местом, высотой смертников.

С ней связан из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. На этом сравнительно небольшом, но стратегически важном участке земли полегло более ста тысяч бойцов. Занять эту высоту в 269,8 метров для Советской Армии означало взять контроль над большой территорией, перерезать вражеские коммуникации и иметь возможность соединиться с частями, которые действовали под Вязьмой. Здесь советские войска столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника. Бои продолжались здесь с февраля 1942 до марта 1943 года – лишь тогда над высотой окончательно было поднято знамя Советской Армии.

Начиная с 2014 года, в Калужской области ежегодно, за исключением 2020 года с его противопандемийными ограничениями, проходили поисковые экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

Их цель — поиск и установление имен бойцов и командиров Советской Армии, считавшихся пропавшими без вести в годы войны. Волонтеры помогают павшим неизвестным солдатам обрести место упокоения, зачастую удается найти и родственников воинов, которые долгие годы считали своего фронтовика пропавшим без вести и гадали о его судьбе.

За это время поисковикам удалось найти останки свыше тысячи бойцов Красной армии.

Очередная международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» прошла в Калужской области и в августе этого года.

Об участии в ней рассказала социальный педагог Эликманарской школы Татьяна Юрьевна Горночакова.

 

Помогали многие

От Республики Алтай в экспедиции принимал участие сводный поисковый отряд, вошли в который 6 школьников — из Турочака, Шебалино, Горно-Алтайска, Паспаула… Чемальский район представляла Валерия Саквачакова из села Элекмонар.

Руководство отрядом было поручено Татьяне Горночаковой, которая является членом Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». К слову, небольшой поисковый отряд, имеющий сертификат на деятельность, есть и в Эликманарской школе.

Благодаря финансовой поддержке Правительства Республики Алтай участникам отряда были приобретены билеты на дорогу к месту раскопок и обратно, а поисковое движение России предоставило продуктовые наборы и часть снаряжения. Многое нужно было взять с собой — и здесь не обошлось без помощи самых разных людей. «Очень помогли соседи, — с признательностью говорит Татьяна Юрьевна. – Кто-то предоставил спальник, кто-то палатку, кто металлоискатель. Особую благодарность за моральную, материальную и финансовую поддержку мы выражаем Антону Зяблицкому, Тырышкину А.Г., Ушатовой М.А., политической партии «Единая Россия», Чемальскому отделению общественной организации «Женщины Алтая-Алтайдын Эпшелери». За доверие, оказанное мне, благодарю руководителя Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в  Республике Алтай  А.В. Филиппова».

 

Город поисковиков

По словам ответственного секретаря «Поискового движения России» Елены Цунаевой, экспедиция представляла собой своего рода «поисковый Селигер». В течение двух недель в ходе военно-исторической экспедиции проходила не только поисковая работа, но и большая образовательная программа. Под Зайцевой горой собрались как ветераны поискового движение, так и те, для кого это первая экспедиция. Начинающих поисковиков познакомили с азами военной археологии, ориентирования на местности, рассказали, по каким приметам можно найти массовое захоронение, научили систематизации полученной информации.

Помимо наших соотечественников из 45 регионов Российской Федерации, участие в поисках останков бойцов принимали граждане Латвии, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Киргизии – более шестисот человек.

— Мы собираемся здесь все вместе для того, чтобы поучиться друг у друга, поделиться тем, что нас волнует. Мы собираемся здесь для того, чтобы поработать ради наших защитников Отечества, ради тех, кто не дожил, ради тех, кто не построил, не написал книг, не выучился, не сочинил песню, — приветствовала Елена Цунаева участников экспедиции на церемонии её открытия.

В огромном палаточном лагере, разбитом участниками, имелись музей, антропологическая палатка, хозблок, место для стирки, канцелярия, клуб, магазины, душевые, биотуалеты.

 

В первый же день нашли останки солдата

— Сначала ребят учили, — вспоминает Татьяна Юрьевна. –  В течение недели они посещали занятия на темы «Антропология», «Археологический способ подъема останков», «Проведение поисковых работ и фортификация», «Особенности эксгумационных работ Западного фронта», «Техника безопасности при проведении поисковых работ» и многие другие.

Только после сдачи экзамена, подтвердив усвоение новых навыков, школьники были допущены к раскопкам. Так как нужной практики пока ещё никто из них не имел, отряд передали под опеку более опытных «соседей» из Алтайского края.

Ребята научились навыкам работы с металлоискателем, щупом, сапёрной лопатой. Нужно было снять дёрн, тщательно его пересмотреть: вдруг там медальон или мелкие кости?

«И в первый же день мы нашли останки солдата, — продолжает руководитель отряда. — К сожалению, его имя установить не удалось – ни именного медальона, ни документов не сохранилось. Рядом с ним нашлась разбитая стеклянная фляжка, — в 1942 году они были в ходу, — остатки противогаза, обуви. Одежда совсем истлела, кости напоминали чёрные палочки… Мы нашли много настрела, гильз, невыстреленных патронов. Много касок, хвостовиков от снарядов гранатомёта, гранат неразорвавшихся. Наши соседи по экспедиции нашли даже небольшую авиабомбу…»

За всю работу экспедиции отряд «поднял» из-под земли останки двух солдат и два неполных скелета.

Они лежали в верхнем, 30-сантиметровом слое земли. Далее уже шёл пласт плотного глинистого грунта. Бойцы погибли и остались на том же месте на многие и многие годы…

Поле боя за восемь десятилетий успело зарасти лесом. Часто участникам экспедиции приходилось срубать деревья, выпиливать корни, чтобы достать останки бойцов.

Всего участниками экспедиции было найдено останки 167 воинов.

По найденным 7 смертным медальонам (они представляют собой металлические жетоны, носимые на цепочке на шее, на которых записаны личный идентификационный номер военнослужащего), красноармейской книжке и подписной ложке удалось установить имена девятерых бойцов:

 

  • Гудков Е(в)граф Сергеевич 1899 г.р., Алтайский край;
  • Земеров Тимофей Климентьевич 1898 г.р., Алтайский край;
  • Бухаиров Николай Иванович 1923 (1928) г.р., Алтайский край;
  • Зоренко Вася;
  • Лапердин Илья Алексеевич 1989 (1898) г.р., Алтайский край;
  • Екшибаев Иван Иосифович 1899 г.р., Алтайский край;
  • Подчиюк Пётр Фомич 1922 г.р., УССР, Киевская обл.;
  • Чебенев Макар Семёнович 1899 г.р., Татарская АССР;
  • Шаров Сергей Васильевич 1907 г.р., Новосибирская обл.

 

В завершение работы экспедиции прошла торжественная церемония захоронения останков бойцов, а имена солдат, личности которых установили, были занесены на мемориал.

«Наряду со всеми регионами России наш отряд стоял в строю с флагом Республики Алтай во время церемонии захоронения. Каждый бросил горсть земли, цветы в братскую могилу. Без слёз не обошлось, — говорит Татьяна Юрьевна. — Я обязательно приму участие в работе экспедиции снова, если представится такая возможность. Об этом мне сказали и ребята из нашего отряда, когда мы возвращались домой».

К. Тудуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru