Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В «Чемальском вестнике» от 17 августа мы начали публикацию фрагментов из книги Схиархимандрита Иоакима (Парра) «Когда двое становятся одним». Вот что рассказывает об отце Иоакиме митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в предисловии к этой книге.
«Несколько лет назад состоялось знакомство православных христиан в России со схиархимандритом Иоакимом (Парром), настоятелем монастыря преподобной Марии Египетской (Нью-Йорк, США). Уже после нескольких встреч отца Иоакима с клириками, монашествующими и мирянами, состоявшихся во время частных паломнических поездок по России, весть о его приездах стала мгновенно распространяться как в церковной среде, так и за её пределами. И вот уже одно за другим в адрес отца Иоакима начали поступать приглашения выступить перед насельниками монастырей, прихожанами храмов, студентами духовных школ — и даже в рамках светских телевизионных передач. Видеозаписи этих бесед часто размещаются в свободном доступе в Интернете и собирают тысячи просмотров. А два сборника бесед («Беседы на русской земле» и «Не предпочитай ничего любви Христовой») получили благосклонные рецензии и стали одним из самых востребованных изданий в магазинах православной духовной литературы. В третий сборник, «Когда двое становятся одним», включены беседы о браке и семейных отношениях.
Точка зрения отца Иоакима тем более интересна, что на протяжении своей долгой жизни он имел возможность наблюдать, как постепенно в американском обществе разлагалось то традиционное понимание семьи, с которым он был воспитан. Приведшие к этому процессы с большей или меньшей интенсивностью идут и в жизни нашего общества. И потому особенно важно услышать духовный совет пастыря, который ежедневно в беседах и исповедях стоит перед необходимостью искать ответ на актуальные вопросы современности — с одной стороны, практически применимый, а с другой — всецело соответствующий рассуждениям святых отцов Православной Церкви. Отец Иоаким постоянно приглашает слушателей и читателей обратить взор к евангельским и святоотеческим страницам и, увидев на них совершенное выражение нашей веры, по-новому вглядеться в современную реальность — в чём ему помогают многочисленные поучительные истории, почерпнутые из богатого жизненного и пастырского опыта».
С одной из таких историй мы начали знакомить вас в предыдущей публикации. Это история Анны – русской прихожанки одного из американских храмов. Через два года счастливого брака муж Анны после аварии стал тяжелым инвалидом. «Во мне было слишком много гордыни, и именно из-за нее я осталась при муже», – рассказывала Анна батюшке спустя пятьдесят лет. Предлагаем вам окончание этой поучительной истории.
И вот она устроилась работать на фабрику недалеко от дома. Там выпускали очень дорогие кожаные сумки и чемоданы, а Анна делала для них ручки. Год за годом, много лет подряд — чтобы иметь возможность прийти в обеденный перерыв домой, покормить мужа и сделать для него все необходимое. Их браку было уже пятьдесят лет, и она ни разу никуда не уехала от мужа, даже на одну ночь не оставила его. Я был поражен:
— Анна, но ведь это такой тяжелый крест!
— Нет, отец, — отвечала она. — Бог дал мне именно такого супруга, который был мне нужен. Я была гордой и себялюбивой. Муж научил меня думать о нем, а не о себе. Благодаря ему я научилась любви, научилась любить Бога. У меня прекрасный муж!
Да ведь это же святой человек! День за днем, неустанно, не сдаваясь, она служила своему мужу — который даже слова сказать не мог. После аварии он никогда уже не говорил ей: «Я тебя люблю» или «Спасибо». Он просто принимал то, что она ему отдавала, — всю свою жизнь. Какая духовная сила! Истинное подвижничество! Вы можете себе такое представить? Я вот хочу, но не могу — потому что слишком себялюбив.
Было бы легче просто отправить мужа в дом инвалидов — ведь все именно так и делают. Если бы у нас муж, брат, отец был немым и не вставал с постели, мы бы точно решили, что ему место в приюте.
Невероятно! Она не впала в ропот, который бы ее поглотил, уничтожил. Не стала вести брань в одиночку, но позвала на помощь Господа — чтобы научиться любви. И Господь любит Анну.
Святость — это видимое присутствие Божие в мире. Слушая про Анну, люди не знают, как она выглядела, но каждый видит здесь Бога.
Святых в мире много, но, чтобы увидеть эту святость, нужно захотеть. А многие видеть отнюдь не хотят. Во многих странах есть древняя пословица, точно отражающая поведение человека: «Учитель приходит тогда, когда ученик к этому готов». Учителя рядом с нами всегда, но мы услышим их только тогда, когда наше сердце будет готово.
Так и святые — они всегда рядом с нами, но мы распознаем их только тогда, когда готовы к этому. Не нужно никуда ездить в поисках чего-то особенного — лучше пристальнее взглянуть на то, что происходит в нашей семье, или на соседней улице, или в храме, или внутри нас самих.
Давайте становиться святыми. Святой — это тот, кто любит Бога больше, чем себя.
Святость — это то, что от Бога. Это свойство Божие, а не человеческое. Единственный способ добиться святости — уподобиться Господу.
Материал подготовила Е. Шмидтке
На фото: Освящение плодов в день Преображения Господня в храме «Всех скорбящих Радость», 19 августа 2016 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru