Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Вдоль долины Куюма идет дорога, которая проходима для всех автомобилей только до села Куюм. Село Куюм – малая родина Павла Васильевича Кучияка. В Куюмской долине в свое время жили и творили выдающиеся личности: Андрей Анохин и Чалчик Чунижеков. Одна из последних этнографических экспедиций А. В. Анохина была в 1930 году и начиналась с урочища Куюм.
Андрей Викторович Анохин (28.10.1869 г. – 31.08. 1931 г) — исследователь Алтая, композитор, этнограф, просветитель, основоположник профессиональной музыки алтайцев, педагог, переводчик, член-корреспондент АН СССР. Похоронен в долине реки Куюм. В 1993 году над его могилой в урочище Куюм было установлено мемориальное сооружение, созданное по проекту скульптора А.В. Гурьянова, на котором начертаны на алтайском и русском языках берущие за душу слова: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня». Почти 25 лет своей жизни Андрей Викторович Анохин провел в экспедициях по Алтаю, Сибири. Он изучал народное песенное творчество, истоки бурханизма на Алтае, исследовал шаманизм алтайцев, собирал народные сказания и легенды, преподавал в Чемальской школе. Им написано несколько научных работ о быте, культуре алтайского народа. С 1911 года Анохин начинает приобретать коллекции из предметов культа и быта, шаманские бубны, костюмы, накостные украшения коренного населения Горного Алтая. Андрей Викторович выступал одним из организаторов краеведческого движения, открыв музей в Горном Алтае. В музыкальной области А.В. Анохиным было написано около 100 вокальных произведений; сюита «Хан-Алтай; сценические поэмы: «Хан-Эрлик» и «Талай-Хан»; собрано около 500 текстов народных песен; записано около 800 напевов алтайцев, телеутов, хакасов, тувинцев. С 1917 – по 1920 годы Анохин А. В. живет в Чемале и преподает алтайский язык, музыку, алтаеведение в учительской семинарии и школе-интернате, организует великолепный хор. Весной 1920 – го года алтайцы впервые съехались в Чемал, чтобы послушать оперу А. Даргомыжского «Русалка», которая была поставлена силами интернатских ребят и интеллигенции под руководством Андрея Викторовича. Последние годы своей жизни А.В. Анохин работает научным сотрудником музея, который с 1989 году будет носить его имя.
В долине реки Куюм интерес для путешественников вызывают причудливые скалы Кудибаша, расположенные по правобережью реки. В них есть гроты, пещеры, трещины. Отдельные скалы напоминают причудливые башни, замки, врата и др. Визитной карточкой этого скального массива является скала схожая по форме с бутылкой из-под шампанского. По скалам и утесам Кудибаша ютятся ели, сосны, пихты, кедры. Добраться же до этого скального массива в дождливую погоду можно лишь на машине высокой проходимости. Чаще всего для путешествия по долине реки Куюм туристы непременно дожидаются хорошей погоды. По долине Куюма встречаются родники, некоторые из них почитаются местным населением. Минеральная вода отдельных родников содержит ионы кремния, благодаря чему хорошо влияет на работу сердечнососудистой системы, обмен веществ в организме человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru