Радиоканал Чемал Плейлист

Сегодня я подробнее расскажу о кандыке сибирском или Erythronium sibiricum из семейства Лилейных. Латинское название «эритрониум» происходит от греческого «эрютрос» — красный. Алтайские названия кандыка: кандык, канjарбай, пес, бес, oнoк, мyс. Вид занесён в Красные книги (как уязвимый вид): России, Алтайского края и республики Алтай и др. У нас на Алтае он встречается по всей республике, местами даже обилен. Из смежных районов кандык сибирский отмечен в Туве, Казахстане, Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях. Произрастает в тёмнохвойных, смешанных берёзово-осиновых лесах; на лесных, субальпийских и альпийских лугах. Поднимается в горы до 2800 м над уровнем моря. Зацветает кандык сибирский сразу после таяния снега в апреле-мае и цветёт на протяжении 25-30 дней, причем, каждый цветок держится до 8 дней.
Кандык сибирский — многолетнее растение. Узкоцилиндрическая луковица 3-6 см длиной одета беловато-жёлтой оболочкой. Стебель 15-30 см высотой. Листья эллиптические, заострённые, суженные в черешок. Цветок одиночный, поникающий. Листочки околоцветника 3-7 см, фиолетово-розовые, иногда желтоватые или белые. Пыльники 8-12 мм длины, продолговатые, нити в средней части расширенные, рыльце трёхраздельное. По окраске пыльники встречаются и темно-малиновые и желтые. Коробочка шаровидная. Растение содержит фенолкарбонатовые кислоты, флавоноиды. На Алтае подземная часть используется при анемии, астении, желудочных коликах, эпилепсии. Побеги и цветки кандыка сибирского служат кормом для многих животных: рябчиков, бурундуков, полевок, маралов, косуль и др.
Коренные жители Алтая называют это растение пес, в прошлом он служил им первым хлебом. Не зря у алтайцев месяц май называют песь-ай – месяц кандыка. В это время (после цветения) женщины и дети собирали кандык, позже луковицы становятся горькими. Каждая женщина добывала за сезон около 30 тыс. луковиц. Затем их высушивали и развешивали в аиле вдоль стен. Из сухих луковиц делали муку и пекли лепёшки. Из луковиц, сваренных в молоке, готовили кашу. Испечённый в золе кандык по вкусу напоминает картофель. Ели луковицы и в сыром виде. «Северные алтайцы из кандыка готовили вкусное блюдо: кандык в меду. Южные алтайцы сушеный кандык добавляли в мясной бульон кoчo. Челканцы сушеный кандык использовали в качестве добавки в традиционное блюдо тутпащ. Из вареного и квашеного кандыка готовили опьяняющий напиток абыртка, который использовали при ритуальных обрядах, проведении праздников, свадеб. Цветками кандыка на пасху красили яйца. Кандык заготавливали на зиму, для чего луковицы слегка разваривали и с помощью деревянной иглы нанизывали на тонкую полоску древесины, образуя ожерелье белых корней. В Усть-Канском районе на зиму высушенные луковицы кандыка клали в стеклянные банки, закутывали и закапывали в землю». (Ачимова А.А., 2012 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru