891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

В воскресенье, 17 октября, в нашей стране впервые отмечался День отца. Он был учреждён Президентом страны Владимиром Путиным совсем недавно, 4 октября. Теперь каждое третье воскресенье октября у нас будет ещё один повод сказать «спасибо» своим папам за то, что они есть, за их роль в нашем воспитании.

День матери был учреждён ещё 23 года назад, и на его фоне об отцах иной раз забывали. В то время, как отец для детей — половина целого мира, та его часть, без которой картина бытия, возможно, не будет целостной и гармоничной.
В селе Аскат проживают супруги, Артемий и Мати Гардины. Не так давно они переехали на Алтай из Нижнего Новгорода. У них пятеро детей. Старшему, Тимофею, 21 год, Фёдору – 15, Яне – 13, Алексею восемь и Кузьме – три годика.
О том, тяжело ли быть многодетным отцом и какой вклад он внёс в воспитание своих детей, рассказывает отец этого большого семейства, Артемий Александрович.
— Расскажите немного о себе. Какое образование вы получили?
-В детстве я увлекался спортом. В 19-летнем возрасте я поступил в музыкальное училище, после его окончания — в консерваторию, получил высшее музыкальное образование. Музыкантом я стал не сразу. Всякое пришлось пережить… Грузчиком работал десять лет — до тех пор, пока в 2006 году не организовал свою музыкальную группу. Планирую продолжить эту деятельность и здесь: играть на свадьбах, банкетах, любых других мероприятиях. А ещё, хочу организовать в Чемальском районе школу игры на саксофоне. Я — дипломированный специалист по системе Данкана Лориена, учился у него. Его четырёхдневный семинар заменяет восемь лет обучения в музыкальной школе и годы учёбы в музыкальном училище! Участие в семинаре даёт гарантию, что каждый слушатель в четвёртый день сможет сесть за рояль и сыграть двумя руками, по нотам, абсолютно, стопроцентно понимая всё, что он делает.
— Почему вы решили перебраться именно сюда, в Аскат?
— Во-первых, мы давно хотели уехать в отдалённую деревню. Во-вторых, у нас есть здесь друзья, среди них – Дмитрий Шаменков, основатель метода открытого диалога, по которому работает его одноимённый гостевой дом. Мы с супругой учимся у него и будем, возможно, у него работать.
Дополняет супруга, Мати: Мы верим, что Алтай, по последней информации – Ноев Ковчег, край, в котором идёт создание новой расы людей, новой цивилизации. Алтай – это место силы, здесь очень мощные энергии, в которых можно очиститься, восстановиться и прийти к подлинному себе. Мы уже много лет практикуем медитацию, практику молчания, открытый диалог между собой, состояние присутствия. И поэтому, когда мы приехали сюда в первый раз, мы почувствовали, какое здесь прекрасное место силы, где мы можем реализовать свою главную цель – быть и дарить. Я пишу стихи и сказки, Артём играет музыку. И мы хотим здесь делиться своей радостью, творчеством, светом и любовью. Для этого мы сюда и приехали, привезли своих детей в эту прекрасную природу, в это священное место.
— Что вы думаете о появлении в стране Дня отца? Нужен ли такой день семьям?
— Я считаю, что любой праздник – это хорошо.
— Что изменилось в вашей жизни с появлением детей?
— У нас появилось, о ком заботиться. Стало сложнее планировать своё время, чтобы куда-то съездить или что-то посетить. Приходилось договариваться с родителями, чтобы оставить им детей. Но нельзя назвать это сложностями. Позитивных сторон гораздо больше. Дети у нас все разные. Их пятеро, и у каждого я учусь — отношению к жизни в первую очередь.
— А что изменилось для вашей супруги?
— Для моей супруги дети стали всей жизнью. Она давно в декрете, официально нигде не работает. Да и оба мы просто живём детьми, дружим с ними.
— Какого принципа вы придерживаетесь в воспитании?
— Единственный принцип, которому я следую – это любовь. Дружба. Способ «я старший, я главный, как сказал, так и делай» — не работает, это насилие. Я против насилия.
Что вы говорите детям о вере, о религии?
— Об этом, наверное, больше говорили бабушки с дедушкой. А так мои дети знают, что Бог – это любовь, и если быть любовью, то всё будет происходить так, как нужно.
— Что думаете о повальном увлечении гаджетами и компьютерными играми? Как этого избежать?
— Этого никак не избежать, это стало частью жизни. Мне, конечно, не нравится, что дети много времени проводят за компьютером, за телефоном. Но я доверяю своим детям и точно знаю, например, что наш Федя в компьютере развивается, а не теряет время. Он ищет какие-то программы, какие-то игры, которые развивают. Он учится программировать. Это его будущая профессия и поэтому, я считаю, глупо что-то запрещать. Но при возможности я предлагаю компьютер чем-то заменить. В шахматы играем, гулять ходим, книги читаем. Я вообще считаю, что в детстве детям было бы лучше гулять и читать книги.
А ещё, я считаю, ничто так не объединяет семью, как совместный труд. Например, когда я делаю аджику, мы всей семьёй усаживаемся за стол, чистим чеснок, общаемся, разговариваем на самые разные темы.
— Где учатся ваши дети?
— Трое — в школе села Чепош, в десятом, восьмом и втором классе. Старший — в Московской высшей школе экономики по направлению «Международные отношения». У него была возможность поступить в любой ВУЗ страны без экзаменов. Ещё в Нижнем Новгороде, без нашего влияния, он поступил в Центр одарённых детей, куда принимали – после прохождения сложных вступительных экзаменов – только тех, кто живёт за городом. Во время обучения в этом Центре он выиграл всероссийскую олимпиаду и сдал ЕГЭ с красным аттестатом.
— Что вы думаете о домашнем обучении, которое стало весьма популярным?
— Не вижу в нём ничего положительного. Мне кажется, это чистая профанация. Сейчас вообще тяжело мотивировать детей к обучению. Тем более, дома, когда рядом компьютер, гаджеты! Я вообще не представляю, какое образование можно получить на домашнем обучении. Когда наш старший сын пошёл в первый класс, мы с супругой ему сказали: «Тимоша, мы с тобой уроки делать не будем». И с тех пор он сам делал уроки, и младшие дети тоже. Естественно, мы помогали, когда у них возникали сложные вопросы. Но не сидели с ними часами, не заставляли! Они каким-то образом сами себя мотивировали. И, в общем-то, все учатся прекрасно, отличники, хорошисты!
— Какое будущее вы хотели бы для своих детей?
Сложно сказать, ведь я могу придумать что-то только из своего опыта. Светлого, конечно, чтобы они жили в достатке, в мире. Чтобы был мир на земле. А главное, чтобы они занимались своим любимым делом. Ещё Конфуций сказал: если будешь заниматься любимым делом, тебе не придётся работать ни одного дня в жизни…
— Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы семьи были крепкие и счастливые?
— На мой взгляд, с детьми нужно просто дружить. Любить их безусловно и уметь с ними общаться. Очень легко сдаться, заменив живое общение гаджетами!
А нужно больше гулять с ними, больше разговаривать, больше обниматься, говорить о своих чувствах. И очень важно доверять своим детям!